一机玩转校园

中国教育装备采购网2014-12-23 09:42围观1040次我要分享

  手机买饭、手机打水、手机购物、手机借书、手机存东西、手机通知活动、手机安排工作……在大学校园,网络和信息技术的应用已经改变原有的学习生活模式。

  WIFI信息全覆盖,打饭、打水、借书、买东西等均可通过手机实现……今天的大学校园里,信息化痕迹处处昭然。近年来,山西省也一直把教育信息化作为教育改革发展不可或缺的支撑和推动力。在大学校园里,教育信息化到底带来了哪些变化?

  “在太原工业学院,我们推出了融合优质资源、具备多卡合一功能的‘翼机通’。”中国电信山西分公司相关负责人介绍说,“翼机通”作为物联网的基础性应用,将大学生们带入了“感知校园”的时代,大学生们只需一部手机,便可“玩转”校园。

  11月11日中午,在该学院食堂,正准备刷卡就餐的大三学生任鹏飞(化名)说:“手机打卡挺方便的,现在卡特别多,容易丢,手机天天装身上,用这个打饭、打水省事多了。”他表示,太原工业学院的教职员工、学生用手机便可以在食堂刷机购餐,避免了使用饭票的诸多不便,同时可在学校开水房刷机打水,开水房布放的水控系统会按流量/时间实现扣款,自助又节水。

  任鹏飞还带我们了解了 “翼机通”手机的其他作用。

  吃完午饭,由于下午没课,任鹏飞准备去图书馆上自习。他介绍说,在图书馆,“翼机通”可通过读卡器实现刷机识别身份,对师生员工借阅图书实现有效管理。“用手机借书的同学很多,方便快捷,电子存包柜也是通过手机感应存取的,很实用,省下了人工存包的麻烦。”

  两个小时后,任鹏飞回到了宿舍,他的手机“嘀嘀嘀”响起来。“晚上我们要老乡聚会。”他说:“现在有好多活动都是通过手机联系的,学校好多事情也都是通过短信通知我们,我们班还有班级群,可以免费发短信和语音留言,方便又省钱。只要有个电信号就成。”据了解,该校已实现“掌上校园”信息全覆盖,学校可通过短信平台进行通知公告、校园信息的发布,师生们可通过手机客户端实时接收信息。

  晚饭前,任鹏飞和同宿舍的好友来到学校的太工超市。“现在不带钱也能买东西,就报一下电信手机号和密码就行,存在里面的钱还能增值,周三还能享受八五折优惠,对我们学生来说很划算。”任鹏飞解释说,中国电信山西分公司和学校的太工超市、佳人日化、台球厅等都有翼支付合作,通过布放POS机实现电子消费,学生只要下载翼支付APP客户端充值即可,其中内设的添益宝还能帮助理财。

  中国电信山西分公司相关负责人表示,教育部与中国电信集团公司签署过战略合作框架协议,校园信息化建设是教育信息化建设的主攻方向之一。目前除了太原工业学院,电信还在山西农业大学信息学院等多所院校依托固定电话、宽带、手机等基础业务,通过多业务、多网络、多终端的融合,推进教育信息化发展,打造高校信息化样板,建设数字校园。“网络和信息技术的应用改变了原有的教育教学方式,互动交流、资源共享逐渐成为趋势,学习地点也不再局限于课堂,联网终端、数字教材等都成为知识获取的有效途径。”

来源:山西日报(太原)

相关阅读