医疗领域的3D打印 真正的意义是什么?

中国教育装备采购网2014-12-23 14:05围观1093次我要分享

  今年 9 月,北京大学的研究团队成功地为一名 12 岁男孩植入了 3D 打印脊椎,这属全球首例。这位小男孩的脊椎在一次足球受伤之后长出了一颗恶性肿瘤,医生不得不选择移除掉肿瘤所在的脊椎。这次,医生并未采用传统的脊椎移植手术,而是用 3D 打印打出了一块钛合金骨骼。

  3D 打印在医疗界大放异彩,它能精准的复制出各种人体组织、器官和药物,从膝盖骨到肝脏、从抗癌药到 DNA……《纽约客》甚至说,也许有一天人类可以“打印自我”。

  在医疗界,3D 打印仿佛成为了一种流行,学校、实验室、初创公司纷纷亲睐这项技术。不过,理性来看,3D 打印在医疗界的应用仍然有很多疑问有待解决。北京大学打印出的脊椎骨能有更大的应用价值吗?3D 打印已经可以在医疗界普及了吗?到底这个技术现在发展到了哪个阶段?

  美国医疗技术公司 Medical Innovation 的 CEO Michael Patton 就为我们解答了这些问题,他总结了医疗设备这个行业的一些基本事实和趋势。

应用在医疗领域的 3D 打印,能拯救世界吗?

  新产品,亟需新产品

  在美国,有超过 6500 家的医疗器械企业,其中,80% 以上的企业是小公司,员工数不超过 50 人。这些公司精简而节俭,他们是有着高风险的资本密集型硬件开发者。

  但是他们所做的事情远远不是其他软硬件厂商所能代替的。医疗器械不是追踪你的车跑了多远、不是给你推送电视节目信息,他们做的都是改变人类的事情。比如生产能让伤口更快愈合的液体、大幅降低败血症患者感染的智能导管、甚至无痛治疗痤疮的神奇设备……

  尽管这些前景令人新潮澎湃,但是任何一个行业都面临挑战。医疗设备咨询机构 Emergo Group 就曾发布年度报告,总结了医疗设备行业的三大问题:监管问题、资金来源、产品更新。

  其中,产品更新是最大的问题,相比其他行业,医疗界的设备创新速率太慢,切合痛点、真正被需要的设备有太多太多。不过这也跟这个行业的高要求有关,相比智能可穿戴设备,医疗器械的生产要求太高了。所以,话题又要扯回到 3D 打印了,因为它可以让设备生产商快速、精准的制造工程机。

  3D 打印的最大意义:生产原型机

  尽管像是北大生产的脊椎骨让人兴奋,3D 打印生物器官也是一大趋势,但是在医疗领域里,3D 打印目前最重要的角色是生产医疗器械原型机。注意,是原型机,而不是量产机。

  医疗器械的生产商,最大的痛点在于希望尽早实验产品性能和使用寿命,因为医疗对设备的要求非常高。越早的生产出原型机,厂商就能越早的改进原型机,继而推广和使用新产品。3D 打印让研发效率大幅提升。这就对应了上文所讲的三个问题的最后一个:产品更新。

  事实上,有了 3D 打印,另两个问题也迎刃而解。快速生产的原型机,可以方便监管部门的检测和反馈。而没有 3D 打印,这个检测和反馈周期是缓慢而漫长的。

  同样的,投资者也更亲睐有更多原型机的企业。试想如果硬件厂商像软件厂商那样,可以快速迭代,将会给投资者带来更多的兴趣和信心。

  接下来会发生什么

  3D 打印在医疗器械领域方兴未艾,接下来,将会有 3 个方面的改变会直接影响行业走向。

  1. 标准和标准的制定机构。

  当一间实验室作出了图纸,需要拿出来共享时,会发现有太多的格式和标准了,因此,3D 打印原型机这个领域看起来像是野蛮生长,毫无标准。

  2. 开源的设计、配置和软件。

  当有了统一的标准后,3D 打印行业将会迎来开源。现在,太多的团队注重提高自己的 3D 打印水平,在自我的闭环中发展。实际上,行业需要设备和软件的开源,在统一的标准下产生更多有用、高效、开放的创新。

  3. 原型机实验室。

  原型机打印并不受到重视,所以现在很多医疗器械商都是在一个脏乱、布满灰尘的地方放置打印设备。其实,现在已经有商业化运营的 3D 打印实验室,来帮助这些企业打印出质量更高的原型机。

  总结来看,打印器官什么的还是太过前沿,短时期内得到广泛应用并不现实。3D 打印最能得到用武之地的地方还是在制造其他器械上。但是,这个行业缺少一个有力的标准。而当标准确立,诸如后续的开源、资金、管理等问题便会不攻自破。3D 打印也许无法拯救人类,但是可以帮助医疗界找寻拯救人类的方法。

来源:光粒网责任编辑:江平

相关阅读