智慧校园:让学生享受更优质的教育

中国教育装备采购网2014-12-23 17:03围观1096次我要分享

  宁波市探索智慧教育发展模式纪实

  电子书包电子白板、数字地理实验室、数码互动微显实验室、音乐视听欣赏室……随着信息技术的发展,越来越多的师生在校园的角角落落感受到了教育信息化发展带来的教学新体验。“这两年,学校里一下子增加了不少‘新武器’,用这些给学生上课方便、直观多了。”“多希望我们读书的时候也有这些仪器啊!”在参观数字实验室时,有不少教师这样感慨着。

  信息技术对教育有着革命性的影响,教育装备更是托起教育发展的几大基础之一,教育装备事业发展,有助于促进教育优质、均衡发展。近年来,为助力教育优质公平发展,宁波市装备电教中心推出了“数字化校园建设工程”“农村中小学现代远程教育工程”“小学科技校园工程”“书香校园工程”等专项工程,竭力为学校提供优质的教育服务。于是,改变如润物细无声的春雨,在悄然间发生了。

  智慧教育,便捷高效惠全员

  自2012年举办“中国智慧教育高峰论坛”以来,宁波市积极探索智慧教育发展模式,进行了城市层面的智慧教育课题研究,对宁波市智慧教育进行全面梳理和整体规划,同时出台《宁波市智慧教育建设总体方案》、《宁波市智慧教育平台建设实施方案》等一系列政策文件,以课题为引领,以政策为抓手,以实践为基础,以管理智能化、教学信息化为着眼点,在建成千兆互联的教育城域网基础上,向全体市民推出了智慧教育三大应用平台:人人通空中课堂平台、终身学习公共服务平台、数字化学习平台,目前三大平台已经基本构建成服务型教育体系。

  针对基础教育的“人人通空中课堂平台”

  “老师,我们是山区的,想听听特级教师郑瑄老师的数学课不知道有没有办法?”……为满足学生和家长的学习需求,宁波市教育局在2013年暑期正式开通人人通空中课堂平台,在2013年暑假、寒假期间,连续推出师资雄厚、内容丰富的“空中课堂”,并组织特级教师率领其团队对学生进行在线实时互动答疑。空中课堂的推出获得了广大师生的“芳心”,也得到了学生家长的喜爱和认可,授课期间曾一度出现学生提问不断,老师“下不了课”的场面,更有家长就空中课堂的推出向市教育局致谢,还有不少家长来电来信要求开设针对高中、小学的“空中课堂”。

  针对全体市民的“终身学习公共服务平台”

  “家里正在装修,不知道哪种灯光最能保护孩子的视力?”“我想学书法,不知道哪里有名家讲课?”一打开宁波终身学习网页面,就能看到很多特色课程和市民的作品交流。《全民太极健身操》、《家居工艺品制作》、《中国审美文化史》……据了解,宁波终身学习网目前已拥有优质教育资源18000课时,内容涵盖文艺教学、职业技能、外来务工人员双证制教学等10个大类,这些都可供市民免费学习。平台还融合宁波各类继续教育培训网,整合各类终身学习资源,提供学习资源搜索、学习指导、问题解答等个性化学习支持服务,满足市民学历继续教育、非学历培训以及个性化自主学习等多样化终身学习需求,为提高市民文化素养、助力产业升级做出贡献。

  针对高校学生和研究人员的“数字化学习平台”

  “以前找专业论文还要进学校内网,现在在家也能下载知网、维普里的资源,方便了很多。”这是现今宁波很多高校学生的普遍感受。只要你拥有宁波数字学习平台的账号,你就可以通过网络随时进行专业“充电”。数字化学习平台通过机制创新、集成了在甬高校内图书资源、地方图书馆的学习资源,免费供给市民共享,提高了资源的利用效率。目前宁波市数字化学习平台文献数据库容量达到200TB,注册人数达85万人,文献年下载量超过1500万篇,平台还提供240万种图书在线阅读,1.5万门专业课程,10万个学习视频信息,内容涉及历史、文学、哲学、理学、医学、农学和艺术等12个学科。

  宁波市智慧教育的整体规划和推广应用,构建了全市从小学到大学,从外来务工人员到老年人的终身教育服务体系,内容覆盖了教学资源全领域、教育管理全流程,将为广大市民提供全员、全程、全域的优质教育服务,让宁波教育更具“智慧”。

  实验教学,创新升级展新颜

  “希望通过实验室建设和实验教学,再过几十年,宁波大学园区的院士林里,能够增加更多的宁波籍的两院院士”,宁波市学校装备管理与电化教育中心主任陈建平对实验教学表达了这样的期望。实验教学在提高科学素养、培养创新型人才、发展学生多元智能方面有着得天独厚的优势。宁波市利用考试导向,强化专项督查,以实验教学的创新和推进,为学生成长和全面发展提供有力的支持。

  以中考为导向,强化实验教学

  中考是学生成长的一个重要分水岭,为强化实验教学,提高学生科学素养,促进学生全面发展,宁波市每年对全市初中实验教学进行专项督查,根据督查结果提出有针对性的改进措施。从2013年起,宁波市根据督查结果,将中考科学学科总分值增加10分(150+10),试题中实验操作相关题目及对应分值也同时增加。不仅如此,宁波市还将实验操作列为中考前置条件,考查内容由学生随机抽取,教师异地监考,争取让每个学生都能跳出空泛课本教学的藩篱,都有机会亲自动手探索科学,感受实验的魅力。

  以实验室建设为起点,培养学生科学兴趣

  本着“学校改变一点,学生改变一生”的初衷,宁波市大力推进特色实验室建设。近3年来,宁波市共投入经费数亿元左右,推出“小学科技校园工程”、“电子白板普及工程”、“电子书包项目”、“特色装备工程”、“新课改装备工程”等十余项专项工程,实现了全市500余所中小学数字化科学探究性实验室全覆盖。

  用GPS测量地球半径,用3D打印机打印自己的梦想……现如今,中、小学生们已经能在校园中运用新兴的技术体验到各类创新的实验,感受科技和实验的趣味。随着诸如数字星球系统、数字地理实验室、音乐视听欣赏室、虚拟实验室、数码互动显微实验室、数字化实验室、分子组培实验室、生物3D系统、天象馆、机器人室等一批高端实验室和高精尖教学仪器大面积进入学校,宁波中小学也能开展高端实验教学与研究,为从小培养学生的科学兴趣和素养提供了优质的条件。

  以创新为手段,改革教研模式

  信息技术的快速发展为教育教学方式的创新推进提供了肥沃的土壤,宁波市中小学实验教学主动适应这一环境,积极推进信息技术与实验教学的深度融合。一是实验教学与教研结合。宁波市建立了装备部门与教研部门定期教研、联合举办实验技能大赛机制,通过丰富的形式提高实验教学有效性。二是实验教学与特色课程结合。在全省创建特色示范高中的大背景下,宁波市通过实验教学与信息技术融合、实验教学与校本课程整合、实验教学与交叉学科联合、实验教学与社会热点契合、实验教学与新型技术聚合,一批特色显著、深受学生欢迎的特色课程涌现出来,实验教学也在新一轮课程改革中亮点纷呈。

来源:互联网

相关阅读