• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开学子设计自动断电插座 防止充电宝变充电爆

    中国教育装备采购网2014-12-23 17:09围观993次我要分享

      充电宝”长时间充电容易爆炸?这可怎么办!近日,南开大学电子信息与光学工程学院大三学生储易设计出一款“可自动断电插座”,用以确保“充电宝”安全充电。

      “近年来,‘充电宝’充电不当而引发的爆炸事件频发,这主要是由于长时间充电致使‘充电宝’电池短路而造成的后果。”储易说,普通插座不具备自动断电功能,因而长时间充电会使‘充电宝’的电池内部产生高温,诱发电池短路,形成安全隐患。

      “我设计的这款‘插座’可以监测电池电压变化,避免‘充电宝’‘过量’充电,同时可以实现在手机客户端上对‘插座’的远程‘开’、‘关’操控。”储易介绍,该“插座”具有自动断电和远程操控两项主要功能。

      据了解,“插座”内装有电压检测芯片,它可以检测“充电宝”充电过程中的电压变化。当电池电压达到充电终止电压时,“插座”内的电压检测芯片将发送一个高电平给继电器实现电源“跳闸”。“插座”支持3G、4G网络,可以放置SIM卡,并配有“电话号”。用户可以通过手机向“插座”的“电话号”发送短信指令,实现对“插座”的远程“通电”、“断电”操控。例如:发送短信“TURNOFF”,那么“插座”便可通过自带的MCU(微控制器)分析短信指令并切断“充电宝”与电源的连接。

      目前,这款“可自动断电插座”已经设计完成,正准备申请专利。该设计在南开大学举行的“微思考与小创新”大赛中荣获一等奖。

      此外,储易考虑对“插座”做进一步拓展,在“插座”内置入可编程芯片,将家用电器与“插座”相结合,应用于物联网智能家居领域。未来,用户借助手机向设有编程的“插座”发送短信指令,可以实现对空调、电饭煲、冰箱等家用电器的远程操控。

      南开大学计算机与控制工程学院张金副教授说:“储易的‘可自动断电插座’从‘端口’入手对‘充电宝’进行操控,是解决问题的一种有效途径。同时,智能家居是物联网技术的一个重要研究方向,置入可编程芯片的‘插座’将为远程操控家用电器提供便利与保障,具有一定研究价值。”

    来源:中国新闻网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖

    VIPKID荣获GMIC年度最具价值创新产品奖
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:37:10
  • 校园安全:从设备开始,做到可防、可控

    校园安全:从设备开始,做到可防、可控
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:31:40
  • 武汉理工大学与 Navis 合作 利用软件教学
    中国路面机械网2017-04-28 17:30:58
  • 扛智慧教育大旗 国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    扛智慧教育大旗  国泰安平台化建设引热议
    中国教育装备采购网2017-04-28 17:11:38
  • 中国高科集团成立全球教育发展研究院
    21世纪经济报道2017-04-28 16:59:43
  •