乙炔的性质与稳定性是什么

中国教育装备采购网2014-12-24 11:28围观1048次我要分享

  乙炔最简单的炔烃。易燃气体。在液态和固态下或在气态和一定压力下有猛烈爆炸的危险,受热、震动、电火花等因素都可以引发爆炸,因此不能在加压液化后贮存或运输。难溶于水,易溶于丙酮,在15℃和总压力为15大气压时,在丙酮中的溶解度为237克/升,溶液是稳定的。因此,工业上是在装满石棉等多孔物质的钢桶或钢罐中,使多孔物质吸收丙酮后将乙炔压入,以便贮存和运输。

  性质与稳定性

  1.本品具有麻醉作用,其麻醉性比单烯烃强得多。高浓度乙炔气爆炸危险性比毒性事故多。乙炔有阻止氧化的作用,使脑缺氧,引起昏迷麻醉,但对生理机能没有影响。吸入高浓度乙炔后,呈现酒醉样兴奋,能引起昏睡、紫绀、瞳孔发直、脉搏不齐等。苏醒后有对相关事故的发生经过丧失记忆能力等症状。停止吸入即迅速好转。发生中毒时应迅速脱离中毒现场,进行治疗。此外,应注意乙炔中常含有的磷化氢和砷化氢等杂质引起的中毒。

  2.与空气形成爆炸性混合物。

  3.性质很活泼,能起加成反应和聚合反应。

  4.在氧化中燃烧克发生高温和强光。

  5.稳定性[18] 稳定

  6.禁配物[19] 强氧化剂、碱金属、碱土金属、重金属尤其是铜、重金属盐、卤素

  7.聚合危害[20] 聚合

  8.分解产物[21] 碳、氢

来源:北京天地首和科技发展有限公司作者:北京天地首和科技发展有限公司

相关阅读