中关村物联网联盟正式成立智慧教育专委会

中国教育装备采购网2014-12-24 13:25围观1005次我要分享

  日前,在首届全球智慧城市创新峰会暨第三届智慧北京大赛颁奖典礼上,由中关村物联网产业联盟倡导发起的中关村智慧教育专委会正式宣布成立。

  中关村物联网产业联盟是在2009年11月1日成立的中国首家物联网产业社会组织,联盟是一个政、产、学、研、用,多方协同、合作创新的联合体。联盟成立以来迅速发展壮大,已经涵盖了物联网产业链上下游的重要单位近2000余家,形成了开放式、协同创新的广泛合作机制。

  近年来国内外儿童安全事件频频爆发,2010年至今,全国共发生了44起幼儿园恶性事件。其中包括教师性侵、猥亵幼儿、虐童、违规喂药等。通过信息化手段保障儿童安全急需提到日程。

  教育公平性问题同样迫在眉睫,特别是现在公办与民办教育在教育资源分配的不公,导致资质审查,监管力度,从业人员定期培训,提高修养及法律意识方面都缺乏。教育、卫生部门监督的力度不一致,致使社会公众享受的服务缺乏连续性,缺乏结合自身教育特点的针对性,缺乏基于连续性教育数据基础的综合性。人们急需寻找解决教育分配和发展的平衡点,而不是一味追求教育发展而丧失教育的公平。

  随着物联网概念的逐渐升温,物联网产业的教育发展也越来越被视为重头戏。中关村物联网产业联盟凭借着领先全国的物联网示范应用项目和资源基础成为本次大会的一张闪亮名片。这次成立的中关村智慧教育专业委员会和中关村智慧教育研究院是联盟在智慧教育领域的一次实战,也是未来智慧城市发展的主战场。

  专委会由北京艾威康电子技术有限公司、北斗中航(北京)信息技术有限公司、北京弗罗美教育科技有限公司、拉结尔教育科技有限公司、绿小锄农业科技(北京)有限公司、美团云等成员单位参加了本次智慧北京大赛三年成果展,重点展示了“智慧教育、物联世界”的主题,充分彰显了“智慧教育”的理念。建设智慧教室、智慧校园、区域平台,提升教学效率和管理方法,全方位实现教育资源的共享,搭建教师、学生、家长沟通桥梁,实现学校人才培养到企业用工需求的无缝对接,扩展社区健康教育。

  中关村智慧教育专委会的宗旨是:智慧创新、智能安全、创造服务。以应用为导向、以产业为主线、以技术为核心、以创新为动力。专委会特聘中国科学院院士,中国智慧城市产业联盟理事长姚健铨先生为名誉会长及研究院名誉院长。打造中国智慧教育的产业中心,广泛联合智慧教育产业链上下游,通过对行业进行组织、引导、协调、自律以及提供各项服务,推进物联网技术和智慧教育产品的应用,从而推动教育行业健康发展。

来源:中国商业电讯

相关阅读