这样的美腿你见过没?还是3D打印的

中国教育装备采购网2014-12-24 16:12围观1057次我要分享

  尽管3D打印正革命化假肢制造,但还未能快速提供低成本的美观假肢。Exo-Prosthetic 假肢或许可以替代传统机器假肢,使用3D扫描和打印技术来制造美观个性的钛金属外骨骼,还可以完全复制截肢部分的外形。

  仅在美国,就有200多万截肢人士,每年进行18.5万次截肢手术,90%涉及下肢。尽管标准假肢帮助患者们重新获得了大部分自由和肢体功能,但却要在经济上和心理上付出成本。而且它们非常复杂,需要专业工人为每位病人进行定制。外观给人的感觉也很机械,可能加剧一些截肢人士的失落感,对他们的心理健康产生负面影响。

  得益于 3D 打印,我们见识过了许多低成本假肢,3D打印假肢都具备让更多人获得假肢的潜力。而Exo-Prosthetic假腿也顾及了美观在假肢设计中的重要性,不美观的假腿是过时的,有缺陷的传统生产的产物。

  Exo-Prosthetic假腿通过现代技术来理顺制造过程。通过结合3D扫描、建模和打印,整个假肢制造过程可以实现自动化,进而提供可负担的、美观的个性化产品。

549a137d88ce2.png

  首先,需要扫描患者的残肢和剩余的完整肢体(如果有的话),以便创建高精度的 3D 虚拟模型(精度可达一毫米)。在这个过程中,MIT开发的FitSocket 技术,会捕捉病人的腿部组织特性,以便让假肢更适合残肢及假肢套,进而增加舒适度。

  完整腿、残腿以及假肢部分的扫描模型会混合成一个 3D 模型,从而制作出假肢的原始模型。

  完成的模型会发送给一台 3D 打印机用钛金属来打印,钛是一种极其耐用、轻质、生物相容性的金属。钛金属粉会通过激光烧结技术融铸到一起。

  打印好的 3D 外骨骼可以立即用于组装。通过使用直接 3D 打印在假肢中的定制连接装置,假肢零件可以牢靠地通过标准金字塔连接装置插入Exo 假腿中。

  为了减轻重量,假肢做成了外骨骼形式。外骨骼的表面可以定制图案和颜色,也可以套上硅胶套。


549a13c33e74f.png

  和传统假肢的机械外观不同,Exo 假腿采用了截肢人士自己的腿形,希望能在假腿和人之间建立更人性化、更亲密的联系。Exo假腿的下一个阶段是开发具备完整功能的原型,并确定构造要求。

来源:雷锋网责任编辑:江平

相关阅读