浙江工商大学利用新媒体助推学校管理升级

中国教育装备采购网2014-12-26 09:15围观1040次我要分享

  浙江工商大学遵循时代发展特征和师生使用习惯,结合新媒体发展趋势,积极布局,开拓创新,新媒体助推学校管理升级有实效。

  坚持“一个理念”。新媒体不是简单的信息发布和宣传平台,更是面向师生、校友和社会公众的沟通交流服务平台。该校基于新媒体平台积极尝试、创新探索,助推学校服务升级和管理转型。

  组建“两大集群”。构建以学校官方微博、官方微信为主账号,校内职能部门、二级学院、学生组织官方账号为支撑的官方微博、官方微信集群。各大官方账号定位明确,特色鲜明,植根于自身工作特色服务师生。打造校园原创拟人化网络形象“浙小商”,成立“浙小商网络文化工作室”,在网络平台努力搭建全体“浙小商”的网络精神文化家园。

  打造“四大平台”。构建原创内容平台、网络文化平台、技术服务平台、咨询投诉平台,充分利用微信微博等新媒体平台特点,坚持做到权威发布,高效宣传,加强互动,体现服务。注重总结和积累,建设原创精华文章合集、网络文化案例库。加强舆论引导和互动交流,做到有问必答,咨询投诉专人记录处理。2014年该校官方微博为校内外用户服务达3000余次,官方微信达1400余次,总回复量9000余条。

  开发“多个原创系统”。结合高校工作特点,先后自主开发全国高校首个微信校务大厅、微信校园活动票务系统、指上运动会、微新生、微招生模块等;全面对接学校教务系统、图书系统、后勤系统等;开发具有学校特色、师生喜爱的娱乐性模块:早睡早起、“码”上有礼、ZJGSU疯狂猜图等。实现信息服务体系的全面性、个性化、交互式推送,使新媒体信息服务体系成为新时期高校管理服务的重要助推器。

来源:浙江工商大学

相关阅读