有哪些因素会影响岩石的孔隙度

中国教育装备采购网2014-12-26 14:13围观1035次我要分享

  岩石孔隙度的影响因素很多,在全世界有很多种具有孔隙的岩石。岩石的孔隙度对于所有使用岩石的工业来说都很重要,这是因为孔隙度影响了其行为,例如建筑石 料就是一种聚合材质(如用于公路),用作台面的材质也是。孔隙度是搜寻地下水或地热泉水的过程中一个关键的问题。石油和天然气勘探和生产商也对潜在碳氢化 合物的油气藏岩石的孔隙度极其感兴趣。

  全球的油气藏大部分都在沙石中发现。在某些国家,石灰岩、白云石和火山岩也可以具有适合于油、气累积和生产的孔隙度构造。

  相 对其他岩石类型而言,沙岩孔隙度的特征、起源和变化理解起来相当简单,而且定义也比较明确。但尽管如此,也有若干种因素影响沙岩的孔隙度。这些因素包括沙 以及其他沉积物的属性和特征,这些沙和沉积物在埋藏和沉淀后就变成蕴含石油的岩石。沙粒大小对于孔隙度而言并不重要,但是其一致性或序列将对孔隙度产生较 大的影响。大小均匀或排列整齐的沙子的孔隙度要比排列不整齐沙子的孔隙度更高。沙子中淤泥或粘土的小颗粒起到的作用尤为关键,因为它们将会填充空间,导致 无法形成孔隙。沙子累积过程中涉及到的沉积过程也会影响到孔隙度的大小、沙岩或层的厚度,进而影响到岩层的总体孔隙度。

  在埋藏和沉积的过程中,覆盖的沉积物(以及后来的岩石)的重量可能会改变沙岩的累积。最初这些改变通常会由于压缩导致孔隙度降低,此后将会由于矿物化和粘固进一步降低。

  在埋藏过程中,后来的变化比较复杂,例如矿物质转变包括了体积改变、滤取(溶解)颗粒以及矿物质在孔隙空间中和沙粒表面的析出。如果累积的沙在地下深处埋藏了数千年,那么某些沙粒可能被压碎,也可能会由于过高的压力和沙粒物理稳定性变化而发生塑性变形。

  一 种或多种液体流经沙粒孔隙的性质通常决定了孔隙和孔隙度的变化,如同颗粒构成决定其化学稳定性一样。如果沙体从水可以流过变为不可流的密封,那么孔隙度可 能要比平常保留的时间更长,如果此前进入的油、气填充了孔隙,将有助于阻止进一步的化学反应以及颗粒的矿物化或粘固。

  隙或孔隙,包括块状或粉体材料间由于错落叠放而产生的空隙、材料内部与外界相通的“开孔”和完全闭合不与外界相通的“闭孔”,这三种空隙或孔隙占据的的体积可能比固体物质本身还要大,并且由于工业实践的需要,使得在应用中衍生出了几种相邻的概念:真密度、假密度(表观密度、视密度)、体积密度、堆积密度、振实密度。

来源:贝士德仪器科技(北京)有限公司作者:贝士德仪器科技(北京)有限公司

相关阅读