• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学尝试“新课堂” 家长有喜有忧

    中国教育装备采购网2014-12-27 08:37围观1038次我要分享

      课堂里,老师被“晾在一边”,学生却成了主导。近日,记者走进新疆乌鲁木齐市中小学校,发现教学模式正在悄悄发生变化。

      学生:没有走神的时间

      12月17日,市8小三年级(1)班,班里学生每五人围成一个圈。当天语文课的内容是寓言故事:《狮子和鹿》。语文老师杜娟让大家把书打开,就有一个学生发问:“狮子的性格是怎样的?”还没等老师开口,其他同学接二连三地给出答案:“凶猛的”、“残暴的”、“骄傲的”……

      杜娟说,孩子会根据前一天布置的前置性作业在次日的课堂上讨论,有时讨论结果甚至超乎老师想象,这样的学习效果远大于照本宣科。

      四年级的一次数学课,原本是要讲分数的乘法,结果被学生上成了价格打折课。“8折就是系数乘以0.8”,孩子们发现,10折就是全价,而最低的是打1折。

      市21中(市体育运动学校)七年级的数学课上,学生在讨论以前甲A联赛的积分计算,这堂课的主题其实是一元一次方程解法。学生杨皓喆说:“原来上课会走神,现在完全没有走神的时间。”

      尝试这种新课堂的还有市13中、市93小等,他们在用“翻转课堂”,就是重新调整课内外时间,将学习的决定权从老师转移到学生。

      家长:是否有利于考试?

      以上提到的众多名词,都是“新课堂教学模式”的具体实践。后者打破了传统课堂上老师做主导的模式,充分调动起学生的主动性。

      这种教学模式下,杜娟给学生布置的家庭作业每天只用10分钟就能完成。她说:“如果只是针对每一课按部就班地教,最后孩子就是学习的机器。”

      三年级(1)班马天毅的前置性作业一共5道题:通过预习你积累了哪些词和词组?读了《狮子和鹿》这则寓言,我懂了哪些道理……

      对此,有家长提出了质疑。齐海燕的孩子上小学三年级,她对这种教学模式不太放心:“高考目前还是应试教育。三年级的孩子自主能力差,催着学习都够费劲的,更别说自学了。学校不给布置作业,我也会给他加作业。”

      市8小校长孙浍玉说,不是不布置作业,而是把这些作业拿到了课堂上完成,老师现场批改。既提高学生在校学习效率,又减轻回家学习负担。

      但也有家长看好,市民林立说:“孩子的潜能是开发出的,他们其实很优秀,只是我们不敢放手让他们去做。”

      老师:课堂以学生为主体

      这种教学模式,老师可根据课程标准提供的内容领域,增删教材内容或补充课外材料。比如阅读教学,老师可让学生自己搜集阅读资料,然后根据每个学生的阅读水平帮助他们选择阅读材料。

      新课堂除了重视“自主学习”之外,还强调“探究学习”与“合作学习”,这是“新课堂”的拓展与更新。

      前一天晚上,老师把第二天新课内容发给学生,学生带着问题查资料、自行思考,第二天课堂讨论。原来课堂上,一个问题只有一个答案,是老师给出的。现在的课堂,一个问题有学生讨论出的若干答案。

      市教育局副局长刘军说,包括新生态教育在内的多种以学生为主的新课堂教学,在北京、上海等地已经实行得比较成熟。目前,首府中小学全部实行新课改,其要求就是以学生为主体,老师辅助的课堂教学。但现在试行的学校毕竟是少数,我们希望更多的学校能尝试。

      据了解,乌鲁木齐是全疆唯一一个自主中考命题的地区,中考试卷出题按照新课程标准,近几年已将课本知识结合实际生活。比如今年中考物理题目中,就让学生用力学讨论“马航去哪了”的问题。刘军说,这些都符合现在教学要求,新课堂教学模式是一种趋势。

    来源:新疆网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南昌东湖区开展"比特"物联网创新课堂培训
    南昌东湖区开展
    南昌东湖区开展
    南昌东湖区开展
    中国教育装备采购网2017-05-12 16:03:27
  • 信息化能否助推农村教学点复兴(下)

    信息化能否助推农村教学点复兴(下)
    中国青年报2016-06-27 09:26:19
  • 课堂工具Nearpod获920万美元A轮投资
    芥末堆网2016-05-12 11:36:00
  • 从一节数学翻转课 看无锡“智慧课堂”
    无锡教育信息化管理服务中心2016-01-14 10:41:00
  • 智慧教育路漫漫 华为与“众”同行

    智慧教育路漫漫 华为与“众”同行
    中国教育装备采购网2016-01-07 10:34:00
  •