中小学尝试“新课堂” 家长有喜有忧

中国教育装备采购网2014-12-27 08:37围观1029次我要分享

  课堂里,老师被“晾在一边”,学生却成了主导。近日,记者走进新疆乌鲁木齐市中小学校,发现教学模式正在悄悄发生变化。

  学生:没有走神的时间

  12月17日,市8小三年级(1)班,班里学生每五人围成一个圈。当天语文课的内容是寓言故事:《狮子和鹿》。语文老师杜娟让大家把书打开,就有一个学生发问:“狮子的性格是怎样的?”还没等老师开口,其他同学接二连三地给出答案:“凶猛的”、“残暴的”、“骄傲的”……

  杜娟说,孩子会根据前一天布置的前置性作业在次日的课堂上讨论,有时讨论结果甚至超乎老师想象,这样的学习效果远大于照本宣科。

  四年级的一次数学课,原本是要讲分数的乘法,结果被学生上成了价格打折课。“8折就是系数乘以0.8”,孩子们发现,10折就是全价,而最低的是打1折。

  市21中(市体育运动学校)七年级的数学课上,学生在讨论以前甲A联赛的积分计算,这堂课的主题其实是一元一次方程解法。学生杨皓喆说:“原来上课会走神,现在完全没有走神的时间。”

  尝试这种新课堂的还有市13中、市93小等,他们在用“翻转课堂”,就是重新调整课内外时间,将学习的决定权从老师转移到学生。

  家长:是否有利于考试?

  以上提到的众多名词,都是“新课堂教学模式”的具体实践。后者打破了传统课堂上老师做主导的模式,充分调动起学生的主动性。

  这种教学模式下,杜娟给学生布置的家庭作业每天只用10分钟就能完成。她说:“如果只是针对每一课按部就班地教,最后孩子就是学习的机器。”

  三年级(1)班马天毅的前置性作业一共5道题:通过预习你积累了哪些词和词组?读了《狮子和鹿》这则寓言,我懂了哪些道理……

  对此,有家长提出了质疑。齐海燕的孩子上小学三年级,她对这种教学模式不太放心:“高考目前还是应试教育。三年级的孩子自主能力差,催着学习都够费劲的,更别说自学了。学校不给布置作业,我也会给他加作业。”

  市8小校长孙浍玉说,不是不布置作业,而是把这些作业拿到了课堂上完成,老师现场批改。既提高学生在校学习效率,又减轻回家学习负担。

  但也有家长看好,市民林立说:“孩子的潜能是开发出的,他们其实很优秀,只是我们不敢放手让他们去做。”

  老师:课堂以学生为主体

  这种教学模式,老师可根据课程标准提供的内容领域,增删教材内容或补充课外材料。比如阅读教学,老师可让学生自己搜集阅读资料,然后根据每个学生的阅读水平帮助他们选择阅读材料。

  新课堂除了重视“自主学习”之外,还强调“探究学习”与“合作学习”,这是“新课堂”的拓展与更新。

  前一天晚上,老师把第二天新课内容发给学生,学生带着问题查资料、自行思考,第二天课堂讨论。原来课堂上,一个问题只有一个答案,是老师给出的。现在的课堂,一个问题有学生讨论出的若干答案。

  市教育局副局长刘军说,包括新生态教育在内的多种以学生为主的新课堂教学,在北京、上海等地已经实行得比较成熟。目前,首府中小学全部实行新课改,其要求就是以学生为主体,老师辅助的课堂教学。但现在试行的学校毕竟是少数,我们希望更多的学校能尝试。

  据了解,乌鲁木齐是全疆唯一一个自主中考命题的地区,中考试卷出题按照新课程标准,近几年已将课本知识结合实际生活。比如今年中考物理题目中,就让学生用力学讨论“马航去哪了”的问题。刘军说,这些都符合现在教学要求,新课堂教学模式是一种趋势。

来源:新疆网

相关阅读