运用先进技术 和平区构建区域教育信息化

中国教育装备采购网2014-12-27 08:49围观1065次我要分享

  天津和平区教育信息化工作以“信息技术与教育教学的融合”为核心理念,以“三通两平台”建设为抓手,坚持“应用导向、机制创新”的思路,本着“领导重视、科学规划、强化管理、注重服务”的工作原则,着力打造区域教育信息化的基础支撑平台,建构区域教育信息化云服务体系,推动信息技术向教育教学过程融合,促进全区教育高位均衡发展,不断推进和平教育现代化进程,为构建“奠基未来”区域教育文化体系助力。

  教育城域网

  促进教育高速均衡发展

  和平区教育系统通过租用中国电信裸光纤将辖区内中小学及幼儿园等共48个单位,建成可管、可控、统一认证、统一出口的教育城域网。千兆互联、万兆汇聚,统一接入中国电信、中国联通、中国教育科研网,一期出口带宽达到独享500M。通过教育城域网从技术层面把教育系统40多所学校打造成三所学校:一所幼儿园、一所小学、一所中学。从链路层面把硬件设施通过网络的环境打通共享。为区域教育高速均衡发展与优质互动教育资源的应用提供了支撑环境。

  专题教育社区

  提升教师信息技术水平

  依据国家专题教育社区的建设要求,和平区在原有MOODLE教研平台社区基础上进行了重新设计,将其整合到“国家教育资源公共服务平台”的“专题教育社区”中。专题教育社区作为学习型组织,采用以主题活动为中心的组织形式,一是电子白板基础知识、基本技能的学习与实践操作相结合;二是线上活动与线下活动相结合;三是自主学习与合作学习、交流与互动相结合。

  大数据分析

  兼顾学生学业和心理成长

  随着云时代的来临,大数据已吸引了越来越多的关注。教育转型应“唤醒”大数据挖掘。和平区“学生学业成长分析系统”借助网络平台,将教育相关的主体融入进来,利用系统提供的强大功能实现对数据的深度挖掘,很好地解决了对教学质量的横向比较、纵向跟踪,实现了对教育资源的合理分配。为了让教师了解自己的心理健康水平,增进对心理健康的了解,结合自身优势更好地服务学生,和平区建立了师生心理分析系统,作为为老师提供培训服务的依据。同时对全区教师心理健康水平的统计分析,为决策提供客观、科学的依据。

  教育信息化

  助推教育转型

  信息技术与教育教学深度融合是教育信息化的核心理念,也是实现以知识传授为主的教学方式向以能力素质培养为主的教学方式转变的必然途径。目前,和平区各学校纷纷采取措施,将信息技术融合到教育教学中,并且已取得了显著成绩。

  新星小学建设“数字化校园”——新星小学完成了“数字化校园”的建设。该校构建数字教室、数字图书馆、虚拟演播室、学生成长管理平台等数字化系统,利用计算机、网络通讯等技术,将校园内所有信息资源进行整合与共享,让师生们享受到丰富的教学资源和教学形式。

  十九中学引入PAD——十九中学承担了“无处不在的一对一互动学习”项目,PAD功能结合学校实行的小组学习、分组评价模式,充分调动了全体学生的学习积极性。通过数据对比,惊喜地发现老师对学生的关注度比传统课堂提高了3-5倍,每节课老师对班上学生的关注度可以达到100%。

  中心小学利用电子白板——中心小学的王晓卉老师坚持十五年不留家庭作业,学生们还能保持良好的成绩,这归功于借助电子白板等信息化技术手段,最大限度地节省课堂上宝贵的每一分钟,让学生充分地参与进课堂教学,用新技术有趣、强大的吸引力帮助学生高效地掌握学习内容。

  昆明路小学抢答器进课堂——昆明路小学实行了“增效减负”的新举措——抢答器进课堂。学生们通过手中的抢答器就能直接将选择题、判断题进行反馈,使教师能即时了解每名学生掌握课堂知识的情况。

  第二南开中学鼓励学生钻研高科技领域——第二南开中学为推动机器人科学技术的普及,激发学生的科学兴趣,提高他们的科学素质,鼓励更多的青少年机器人爱好者在电子、信息、自动控制等高新科技领域进行学习、探索、研究和实践。

  岳阳道小学开设自动录播教室——岳阳道小学的自动录播教室采用先进的信息技术手段,实现常态教学全自动录制和网络直播,完美的影音会利用资源平台,通过网络传送到校园内每一台计算机,并且支持老师们一边听课,一边语音或文字的交流讨论,连同课程一同打包上传到主讲教师的空间,以供老师们互相交流和自我研修。

来源:天津日报

相关阅读