足球纳入必修课 河南郑州多校缺少足球场地

中国教育装备采购网2014-12-28 08:42围观1091次我要分享

  郑州2009年成为足球进校园试点城市,现有试点学校46所

  近日,教育部提出将足球纳入体育必修课

  日前,教育部提出要把足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,并将足球特长水平纳入学生综合素质评价,形成档案,供上一层学校招生参考。其实,郑州市从2009年就开始作为第一批试点城市,推行足球进校园活动。对教育部出台的新规,学生、家长和老师都很欢迎,但学校也面临着一个现实问题,那就是缺场地和专业教师。 郑州晚报记者 张勤 文/图

  新规 足球作为体育课必修内容

  日前,国务院在北京召开全国校园足球电视电话会议,2015年校园足球的项目将全面启动。中央政治局委员、国务院副总理刘延东说,发展校园足球是成就中国足球梦想、建设体育强国的基础工程,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要意义。要坚持育人为本,注重技术能力和意志品质培养,切实提高校园足球水平,培养高水平足球人才,建设一支能力强、作风好的师资队伍,要鼓励社会力量发挥作用,因地制宜加强场地建设,强化运动安全防范,推动校园足球广泛深入持续开展。

  教育部提出要把足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容,并将足球特长水平纳入学生综合素质评价,形成档案。

  教育部体育卫生和艺术教育司司长王登峰又对这门“足球必修课”作了详细解释——学生不必一直学足球,但肯定要学一段时间,足球特色学校每周至少一节体育课教足球,非特色学校则不必每周一节。

  试点 场地大小不一,专业教师少

  其实,全国从2009年就已经启动第一批试点城市推进足球进校园。经过几年的工作普及,目前,校园足球定点学校有5000多所,参与校园足球的学生有270万人。郑州市也是试点城市之一,共有46所学校成为试点学校。经过5年的发展,郑州市的足球进校园试点学校的足球运动发展较快。

  有调查显示,作为试点学校,也有部分学校没有专用足球场,借用其他学校的场地开展校园足球活动。另外,试点学校的足球场大小不一,初中学校多数是标准的11人制足球场,而小学中多是7人制和5人制足球场地。平时开展足球课外活动、开展足球课、校内班级间和年级间的联赛还可以,进行校园足球联赛有些牵强。

  另外,大部分足球教师专业足球训练的经历较为缺乏,专业业务水平不高,使其在实际带队训练中受到很大制约。一部分年轻的足球教师是从初中甚至高中才开始接触较为专业的足球训练。

  现状 多数学校缺足球场地,以小学为主

  学校怎么看将足球纳入体育课程体系?位于郑州市中心的几所老牌小学的校长坦言,开足球课是心有余而地不足。“老牌学校”就是办学时间长、社会认可度高的学校。

  “多数位于市中心的学校面积都不够,更缺少足球场地。”中原区伏牛路小学校长张红丽说,市区里的老牌学校建校之初,校园面积是够用的,但很多学校的学生越来越多,场地就不够用了。

  根据国家标准,一类学校生均面积应为15平方米,最低9平方米,而目前有的学校只有标准的一半。为了扩大运动空间,很多学校想了各种办法,比如郑师附小,部分学生会在教学楼的楼顶跑步,有的小学让学生轮流在操场做课间操。

  这样的场地局限下,在校园内开展足球运动,确实成了一个美丽的心愿。

  而在郑州市的一些足球项目传统学校,也琢磨了折中的办法。中原区互助路小学是足球项目传统学校,学生主要是做基本动作,而且参加训练的也是极少数学生。“不一定每堂课都要踢足球赛,也可以在操场边练下颠球等基础动作,几个班的课程内容穿插开,应该能行。”学校一位负责人说,每周五下午是要固定进行7人制比赛的,只能在小操场上进行。

  声音 校园足球是培养孩子们的兴趣

  国家教育部有关负责人日前说:“推广校园足球,就是要让更多孩子享受足球的乐趣,掌握一项或几项能伴随终身的运动技能,进而培养健全人格和健康体质。”

  “校园足球是要让大多数人参与,培养学生们对足球的兴趣。学生们通过参与校园足球活动,了解足球知识,掌握足球技能,形成校园足球文化,让足球成为他们生活中的一部分,从而培养全面发展、特长突出的青少年足球后备人才。”市教育局相关人士说,这也是国家要求全面推行校园足球、把足球纳入体育课程的初衷。

  他认为,不管是在体育课上,还是在足球队训练中,都应该重视对学生兴趣的培养。比如足球教师创编足球小游戏、韵律操,融入中小学体育课堂中,让学生触摸、感知、认知足球,在绿茵场上追逐、游戏,使学生经历从不认识到熟悉,从不接触到天天接触的过程,从而让学生喜欢足球,热爱足球运动。

来源:郑州晚报

相关阅读