浙江舟山普陀区教育信息化建设成效显著

中国教育装备采购网2014-12-29 09:34围观1170次我要分享

  说起2014年浙江省数字校园示范建设学校——朱家尖小学,师生和家长们最津津乐道的是学校的数字化校园建设。

  “学校在四楼走廊两端各放置了四台电脑,供学生课余时间使用。四楼还设有电子阅览室,方便学生查阅资料或阅读书籍。”朱家尖小学校长周军海告诉记者,目前,整个学校已实现无线网络全覆盖,每个教室都配备了网络多媒体设备、电子白板、电脑一体机,在满足教学信息化需求的同时丰富了学生的课余生活。

  “建设数字化校园是以信息化推进教育现代化和教育均衡发展的重要举措,也是推进教育公平、提升教育质量的有效手段,提高了教育管理效益和教育服务能力。”区教育局相关负责人告诉记者,近年来,围绕“教育信息化推动教育现代化”这一主线,该区先后启动了“光纤进校园”、“电子白板进课堂”、“校园网站群”工程和“优教班班通”试点工作等。

  据统计,目前全普陀区有全国“数字化试点学校”、全国“现代化实验学校”各1所,省“数字化示范”建设学校、省“现代化实验学校”6所,市“班班通”试点学校及“人人通”实验基地4所。目前,全区中小学拥有计算机达6893台,每3.68个学生拥有1台计算机。多媒体834套,25所公民办中小学多媒体进教室比例达100%,校园网覆盖率达100%。此外,通过省“农远工程”、“实验室和专用教室”等项目,我区获得了500多万元专项经费,新增多媒体教室设备、中小学校实验室和专用教室等相关配套设备189套,现代教育技术水平走在全市前列。基础设施建设到位的同时,该区各校教师也不断提高技术应用水平,积极使用多媒体和网络进行课堂教学。“在日常教学中,老师们不断将信息技术与学科教学进行有效整合,创新教学方法,提高教学效率。”区教育局相关负责人表示,同时,教师们还利用网络平台开展自主学习、合作学习、探究学习,通过网络对学生进行学科辅导,将信息技术与研究性学习、综合实践活动紧密结合。

来源:普陀新闻网

相关阅读