应用ACQUITY QDa质谱检测器定量分析药片制剂中无发色团盐酸美金刚的优势

中国教育装备采购网2014-12-30 11:07围观1198次我要分享

应用ACQUITY QDa质谱检测器定量分析药片制剂中无发色团盐酸美金刚的优势

Margaret Maziarz, Mark Wrona和 Sean M. McCarthy

沃特世公司(美国马萨诸塞州米尔福德)

  简介

  无紫外发色团或紫外吸光系数低的化合物通常难以进行分析。由于这些化合物无法直接通过UV进行检测,因此必须依赖替代方法对其进行鉴定与测定。组分鉴别的正确性对于所有药品来说都十分重要,这个环节的失败可能使药品的安全性、功效或以上二者均大打折扣。

  对于紫外吸收极低或无紫外吸收的组分,通常需要对样品进行柱前或柱后衍生,以便进行紫外检测。而对于无发色团的药物化合物盐酸美金刚,可在文献中查到若干种在制剂中对其进行定量测定的方法。药物制剂中盐酸美金刚的测定方法鲜有报道,包括凭借柱前衍生技术进行紫外检测的HPLC法以及GC-FID法。虽然这些方法高效而且灵敏,但都不是质量控制实验室进行常规检测的理想之选。这些方法都需要复杂繁琐的柱前衍生步骤或额外的仪器分析步骤(如气相色谱分析)。由于缺乏简便直观的检测方法,所以极易带入额外不确定的可变因素。这些方法通常还需要额外的方法开发时间、耐受性测试、用户培训及监控,用以提高分析的质量。而与此相比,质谱检测则能够快速、准确地测定无发色团化合物,且无需复杂的样品处理步骤。

  在本应用纪要中,我们介绍了ACQUITY QDa模块的应用,将这一小巧稳定且简单易用的质谱检测器用于定量分析无发色团的盐酸美金刚(一种常用于治疗阿尔茨海默氏症引起的智力衰退的药物)。在此,我们将UPLC方法与ACQUITY QDa检测器联用,对药片制剂中的盐酸美金刚进行定量测定。我们将展示进行常规分析时质谱检测的系统适用性、方法线性和特异性。

  总体而言,质谱检测可快速鉴定和分析无发色团化合物,并能提供准确可靠的结果。因此,质谱检测为UV技术提供了补充,适用于QC实验室中的常规检测。

  下载完整方案请点击:应用ACQUITY QDa质谱检测器定量分析药片制剂中.pdf

相关阅读