一项智能移动技术有望在智能服务机器人领域“通用”

中国教育装备采购网2014-12-30 13:47围观1027次我要分享

  记者近日从有关技术发布会上获悉,中航工业洪都研发出我国首个图形化智能移动控制开发系统,有望开启这一系统在我国智能服务机器人领域的应用。

  在29日举行的“江西省智能机器人工程技术研究中心与重点实验室揭牌仪式暨中航工业洪都智能移动控制器技术发布会”上,省科技厅党组书记郭学勤说,智能产业是江西省着力发展和支持的新兴科技产业,智能机器人工程技术研究中心和重点实验室的挂牌成立,无疑将有助于推动江西省智能产业技术研制和制造水平的提高。

  智能服务机器人产业是继电器行业、汽车工业后的又一个撬动未来经济发展的大产业。中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅在今年8月于南昌举行的中国智能产业高峰论坛上说“机器人革命真的来了”。

  中航工业洪都集团先进智能工程研究中心执行主任周继强说,目前市场上大量开发智能机器人的单位,主要是机电设备行业转过来的,熟悉的是机械和电机,而不熟悉人工智能的各种算法,而传统搞人工智能的又只擅长搞算法,因为没有设备无法实现,这造成了机器人研发和使用存在很大的瓶颈。而擅长飞行控制技术研发和使用的洪都集团,目前在这项机器人的核心通用技术上取得了突破,将其与设备桥接在一起。

  “不用再编码、敲代码、写算法了,拖个控制器、电机和传感器进来就可以,因为这些模块我在后台把算法和驱动都做好了,连上线,代码也在后台形成了,点一键式下载,就能下载到芯片上,这就是图形化智能移动控制技术开发系统。”中航工业洪都集团先进智能工程研究中心机械技术部部长郑友胜告诉记者。

  此技术主要用于智能轮椅机器人(含爬坡机器人)、智能护理机器人、智能导览机器人、智能卡通机器人及智能扫地机器人等智能移动机器人的操控。据了解,本次智能移动控制器技术明年将举行成果发布会。

来源:华夏经纬网

相关阅读