在线教育,你的用户在哪儿?

中国教育装备采购网2014-12-31 15:50围观943次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】(文/田江平)2014年中国教育领域风起云涌。科技的融入,使教育行业进入到传统经营与前卫理念冲突调整的自适应期。2013年的在线教育投资重点还是集中于K12领域。与之不同,2014年有了些许变化。成人语培、K12、职业教育都受到不同程度的关注。越来越多的资金涌入在线教育行列。但是未来,究竟是谁在真正的使用在线教育。

  “知识”改变谁的命运

  在线教育这个大行业拥有众多细分领域,尤其学前教育、职业技能教育、语言学习类等几大领域尤其被看好。政策的支持,更是让职业技能教育处在天时地利人和的空前好时。今年6月,全国职业教育工作会议中,中共中央总书记,国家主席,中央军委主席习近平就加快职业教育发展做出了重要指示,他强调职业教育是教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年开通成功大门的重要途径。

  此外,教育部等五部委制定的《构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面有效机制的实施方案》也于12月4日正式印发。文中提出,到2015年,全国基本实现各级各类学习互联网全覆盖,其中宽带接入比例达50%以上。这也意味着实现优质教育资源的共享有了政策支持,将获得实质性发展。

  国家大力发展互联网技术实现互联网全覆盖,究其原因是生活在二三线甚至农村的这些人更需要知识和技能。优质教育资源的分布不均衡,造成小城镇、农村的教育资源严重不足。然而,矛盾中透露出在线教育的商机。在线教育的不断发展,将打破教育地域化的差距。未来,在线教育的真正用户正是在二三线城市,甚至是一些偏远地区的县镇和农村。

  以邢帅教育为例,其定位于“做新时代农民工培训的机构”。2008年,其创始人邢帅凭借接地气的授课方式、因材施教的技能培训、全天候的及时交流,笼络了众多草根网民的心。邢帅表示,“因为我们更懂得农民工和他们的心理状态。”

  “知识”如何改变命运

  在线教育这个动辄被说成是“颠覆”、“革命”的行业,其功能被人们无限放大。但是,实现教育公平化有两个层面的需求有待解决。第一,不是每个人都能接触到优质教育资源。第二,价格问题。用户即便接触到但可能支付不起。

  在线教育拿什么吸引用户真正的实现教育公平化?以笔者看来,一是借助于已有的互联网平台,服务细分化的用户群体。互联网应用的兴起、发展可以说是一波未平一波又起。与其费力于产品、技术的推广、用户的争夺,倒不如为特定平台的用户群体服务。其次,打造简短、趣味、实用的在线教育课程。让在线学习成为一种娱乐,以保证用用户的学习热情;凭借灵活的学习方案,延长用户学习生命周期。

  至于在线教育的收费方式方面,俞敏洪曾经谈到,未来线上教育的收费方式将发生变革,很多基于基本教育的课程将会免费。这一点,对于广大求学人士无疑是福音。

来源:中国教育装备采购网责任编辑:江平

相关阅读