• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中文古籍整理与版本目录学国际学术研讨会在广州召开

    中国教育装备采购网2015-01-05 10:15围观1104次我要分享

    中文古籍整理与版本目录学国际学术研讨会

    暨《广州大典》与广州历史文化研究国际研讨会在广州召开

      2014年11月8日至9日中文古籍整理与版本目录学国际学术研讨会暨《广州大典》与广州历史文化研究国际研讨会在广州中山大学召开。会议由中山大学图书馆和《广州大典》与广州历史文化重点研究基地共同承办。中国国家图书馆名誉馆长、原文化部副部长、原中国国家图书馆馆长周和平,广州市市长、世界城市与地方政府组织(UCLG)联合主席、《广州大典》主编陈建华,著名版本目录学家、九十一岁高龄的沈燮元先生,以及来自中国大陆、港澳台地区及美国、加拿大、德国、日本等海内外机构的中文古籍整理与版本目录学专家学者共计200余人出席会议。南京大学图书馆史梅副馆长和古籍部周慧参加了本次国际学术研讨会,并提交了《<南京大学图书馆藏稀见方志丛刊>出版整理述略》参会论文。

      会议开幕式上,周和平副部长与陈建华市长分别做了《保护典籍 传承和弘扬中华优秀传统文化》、《传承历史文献典籍 弘扬广州历史文化》的专题报告。报告中,周和平回顾了我国过去古籍整理与保护所取得的成就,尤其是“中华古籍保护计划”启动以来取得的成绩,并指出了当前面临的问题及未来发展的方向。

      陈建华介绍了《广州大典》编撰的历程、收录范围及其重大意义,指出《广州大典》对于广州传承和弘扬民族文化、增强全国文化记忆、培育世界文化名城具有重要意义。

      与会国内外专家学者就中文古籍整理与版本目录鉴定、中文古籍善本书志及其编撰研究、中文古籍数字典藏与数字人文研究、海外中文古籍的存藏、整理与保护、利用等专题报告了各自的最新研究成果,并展开了热烈的交流和讨论。闭幕式上,中山大学图书馆特聘专家、原美国哈佛大学哈佛燕京图书馆善本部主任沈津作了大会总结发言。

      通过此次会议,我们了解了各大图书馆都在致力于古籍整理、版本鉴定、书志撰写与出版数字化等。此次会议亦是在全国甚至全球的古籍出版整理的风潮中顺应情势而召开的,既总结了前期的工作成绩与经验,也为未来的工作指明了方向,与会者深入探讨实际工作中遇到的问题。此次会议将进一步促进全球中文古籍资源整理的共建共享,以及古籍版本学、目录学、书志学、文献学等学术研究的国际交流与合作。

      当前,我馆的古籍整理正在馆领导的重视下紧锣密鼓的进行,继《南京大学藏近现代名人手迹选》出版问世,2014年校庆期间,70册本《南京大学图书馆藏稀见方志丛刊》正式出版,揭示了我馆的方志特色馆藏,也显示了我馆古籍整理与版本目录学的最新成果。《南京大学图书馆藏稀见方志丛刊》共收录我馆珍稀古代方志68种,入选要求非常严苛,全球藏本三家以下,其中孤本20种。通过对每一部方志选目、调查版本、作者、书名、残配情况等,我们为每部方志撰写了提要。此次整理,我们还纠正了以前的全国方志目录著录的多则错误,厘清了方志版本、作者的诸多问题。2014年9月以来,《南京大学图书馆藏稿抄本丛刊》正在筹备出版当中,此次会议,我们既向学界介绍了我们的最新工作动态和研究成果,也在交流讨论中获得了国内外同行的最前沿的学术观点和最新的实践经验,这对我们认识和规划当前和以后的工作很大的启发性。

    来源:南京大学图书馆朱影
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年东莞将为31家公办学校教室装空调

    2017年东莞将为31家公办学校教室装空调
    东莞时间网2017-04-26 13:54:35
  • 云南大理州:专项整治学校饮用水卫生
    云南网(昆明)2017-04-26 13:49:39
  • 校园直饮水机用有胆好还是无胆好?

    校园直饮水机用有胆好还是无胆好?
    慧聪净水网2017-04-26 13:42:46
  • 前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    前足协副主席分析中国缺乏优秀球员的原因
    欢欢的篮球江湖mp2017-04-26 13:40:07
  • 航点为海淀区一所小学安装新风系统
    航点为海淀区一所小学安装新风系统
    航点为海淀区一所小学安装新风系统
    航点为海淀区一所小学安装新风系统
    北京航点环境科学技术研究院2017-04-26 13:30:11
  • 职业教育 大国工匠的摇篮

    职业教育 大国工匠的摇篮
    中国教育装备采购网2017-04-26 13:25:34
  • 体育课,大学生为什么不穿运动服?
    体育课,大学生为什么不穿运动服?
    体育课,大学生为什么不穿运动服?
    体育课,大学生为什么不穿运动服?
    动商研究中心2017-04-26 13:00:26
  •