• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 一氧化碳中毒如何急救

    中国教育装备采购网2015-01-05 14:02围观1009次我要分享

      一氧化碳进入人体后很快与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,而且不易解离。一氧化碳的浓度高时还可与细胞色素氧化酶的铁结合,抑制细胞呼吸而中毒。

      诊断要点

      有造成一氧化碳中毒的环境,如燃烧、浓烟等,且缺乏良好的通风设备。伤员有头痛、心悸、恶心、呕吐、全身乏力、昏厥等症状体征,重者昏迷、抽搐,甚至死亡。根据一氧化碳中毒的程度可分为三度:

      ①轻度血碳氧血红蛋白在10%~20%,有头痛、眩晕、心悸、恶心、呕吐、全身乏力或短暂昏厥,脱离环境可迅速消除。

      ②中度血碳氧血红蛋白在30%~40%,除上述症状加重外,皮肤粘膜呈樱桃红色,脉快,烦躁,常有昏迷或虚脱,及时抢救的日后可完全恢复。

      ③重度血碳氧血红蛋白在5O%以上。除上述症状加重外,病人可突然昏倒,继而昏迷。可伴有心肌损害,高热惊厥、肺水肿、脑水肿等,一般可产生后遗症。

      现场急救

      立即将病人移到空气新鲜的地方,松解衣服,但要注意保暖。对呼吸心跳停止者立即行人工呼吸和胸外心脏按压,并肌注呼吸兴奋剂,山梗菜硷或回苏灵等,同时给氧。昏迷者针刺人中、十宣、涌泉等穴。病人自主呼吸、心跳恢复后方可送医院。 若有条件时,可做一般性后续治疗:

      ①纠正缺氧改善组织代谢,可采用面罩鼻管或高压给氧,应用细胞色素C15毫克(用药前需做过敏试验),辅酶A50单位,ATP20毫克,静滴以改善组织代谢。

      ②减轻组织反应可用地塞米松10毫克~30毫克静滴,每日1次。

      ③高热或抽搐者用冬眠疗法,脑水肿者用甘露醇或高渗糖进行脱水等。

      ④严重者可考虑输血或换血,使组织能得到氧合血红蛋白,尽早纠正缺氧状态

    来源:北京天地首和科技发展有限公司作者:北京天地首和科技发展有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一氧化碳报警器安装规范
    中国教育装备采购网2016-08-04 13:55:21
  • 解析一氧化碳检测仪的分类与区别

    解析一氧化碳检测仪的分类与区别
    北京九州空间科技有限公司2015-01-04 11:12:00
  • 一氧化碳的应急处理方法
    北京天地首和科技发展有限公司2014-12-15 14:06:00
  • 声光、振动报警泵吸式一氧化碳检测仪
    北京天地首和科技发展有限公司2014-08-27 14:03:00
  • 九州空间为您解答什么是一氧化碳

    九州空间为您解答什么是一氧化碳
    北京九州空间科技有限公司2014-08-25 09:34:00
  • 显示时间温度泵吸式一氧化碳检测仪
    北京天地首和科技发展有限公司2014-08-20 13:29:00
  • 智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    智能佳携互动足球机器人参展2017年北京科技周
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:48:41
  • 2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知

    2017年美国麦克仪器公司用户交流会第二轮通知
    中国教育装备采购网2017-05-27 17:46:55
  •