浙江海盐学校体育设施对外开放 全民健身火热“开跑”

中国教育装备采购网2015-01-07 09:18围观975次我要分享

  饭后散步担心路上车太多,怎么办?爱好运动,体育馆离家太远怎么办?想踢足球,没有合适的场地怎么办?在浙江省海盐县,晚上6时开始,市民们只要带上二代身份证在校门口登记一下,就可以进入海盐县15所学校(16个点)的体育场,在塑胶跑道、灯光球场上免费锻炼了。

  面对广大群众日益增长的体育健身需求与公共体育资源相对不足的矛盾,海盐县以便民、利民为出发点,在2013年将武原中学、向阳小学、天宁小学等6所县城学校列入首批学校体育设施向社会开放试点学校,2014年,海盐县又将9所镇(街道)学校列入第二批学校体育设施向社会开放学校,进一步延伸了公共服务触角。

  半年多来,家住通元集镇的黄新良晚上吃好饭,总喜欢带着儿子去附近小学的操场上跑跑步、打打球。黄新良的家离通元小学不过几分钟的路程,他告诉记者:“乡镇没有体育馆,以前找不到合适的场地锻炼,晚上基本就是在家上网、看电视。现在带孩子出来运动一下,对他的身体发育很有好处,也是一个彼此沟通交流的好机会。”

  除了乡镇学校,近日,记者在向阳小学、实验小学教育集团东校区看到,来学校锻炼身体的市民有不少,跑步、打篮球、踢足球、练健身操……市民们自娱自乐,享受着运动带来的快感。“冬天天气冷,来锻炼的市民相对少一点,夏天的时候每天晚上都有几百人,大多是居住在附近的市民,大家的运动热情都很高。”实验小学的值班老师告诉记者。

  记者了解到,学校开放的体育设施主要包括田径场、篮球场等室外场地,开放时间为寒暑假、双休日、法定节假日等非教学时间和正常教学时间的晚间,正常教学时段的开放时间为晚上6时至8时,非教学时段为上午8时至10时,下午2时至5时,晚上6时至8时,凡有锻炼需求的市民,出示有效身份证件后均可入校锻炼。

  为了尽可能地为市民提供安全和方便的服务,海盐县要求各学校严格执行体育设施向社会开放管理办法和突发事件应急预案,对开放的设备进行定期检查、维修,制作警示标志牌,提醒群众注意活动安全。完善的管理制度和充分的保障措施为学校体育设施开放工作保驾护航,获得了市民的一致认可。

  据悉,学校体育设施向社会开放以来,截至目前,共计有201456人次的市民到学校运动场进行锻炼,取得了良好的社会效益。“学校体育设施是社会公共资源,对外开放工作的推进,有效缓解了广大市民体育健身需求与体育场地不足的矛盾,对于提高市民身体素质和健康水平,推动全民健身有着积极的意义。”海盐县教育工会副主席黄伟民表示。

来源:嘉兴日报

相关阅读