最“潮”慕课让思修“活”起来

中国教育装备采购网2015-01-07 09:36围观1000次我要分享

  “见到老人摔倒怎么能不扶?助人为乐是中华民族的传统美德。”“根据卫生部公布的《老年人跌倒干预技术指南》,对于老人摔倒不要急于扶起,要分情况进行处理。”……课堂上,一群大学生分成正反两方围绕“老人摔倒是扶还是不扶”这一话题,展开了激烈辩论,直到下课铃声响很久,同学们才在主讲老师的总结点评中意犹未尽地结束了争论。这是记者在天津财经大学《思想道德修养与法律基础》(简称思修课)课上看到的场景。有着30多年教学经验的孙富和老师说:“以前的思修课可没这么热烈的课堂气氛,同学们也没这么活跃。”天津财经大学以思修课为试点,首推国际上风靡的“慕课”(大规模网络教育),并进行了“线上视频线下翻转”的再创新,取得了意想不到的效果。

  2014年是天津的“慕课”元年,正式启动“慕课”建设,“不断扩大‘空中课堂’覆盖面,研究探索‘慕课’网络教学模式”被写进市教委年初公布的工作要点。经过一年的探索,“慕课”在“思政”课堂上取得明显效果。

  黄贞珠同学的课堂表现特别活跃:“我们在网上学习后需要带着问题和个人观点进行每周一次的小组讨论,每三周还要在课堂上交流自己的学习作业,每次学习就像进行头脑风暴,把知识进行再‘发酵’,因为可以表达自己的观点,学习更主动了。”

  孙富和作为老师的感受更深,以往的思修课上动辄百人,只有老师一人在讲,学生闷头听,至多课间有两三个同学来提问。如今20个人的课堂上,议题辩论、主题演讲……每个学生都有表达自己想法的机会,学生们想坐在教室最后一排混学分已经不再可能。作为老师更不能偷懒,而是要根据课程重点、社会热点和同学们感兴趣的话题进行即时调整。

  “慕课”让学生们爱上了思修课。2015年,天津财大将把“慕课”继续推广,由公共基础课延伸至专业课,还计划将一些精品专业课程加入到国内顶尖的“慕课”平台上,与清华、北理工、哈工大等校的“慕课”资源进行跨校共享,学分互认。2014年,本市首批遴选了天津大学、南开大学等8所院校作为“慕课”试点单位,目前各校的探索都取得了一定的成果,2015年“慕课”探索将继续扩大。

来源:天津日报责任编辑:江平

相关阅读