真空箱里的温度计读数能代表真空箱空间的实际温度吗

中国教育装备采购网2015-01-07 11:18围观1003次我要分享

  通常,我们看到的玻璃棒温度计反映的读数,可以说这是当时环境条件下的空气温度。那么,真空状态下,我们看到放在真空室里的玻璃棒温度计上也有读数,这是不是就可以说,这个温度就是真空室里的温度呢?这是不可以的。因为真空状态下,已经没有空气了,真空室里根本就不存在空气温度。玻璃棒温度计只是感受到由于吸收了热辐射而产生的温度。而这种热辐射被吸收的量,与玻璃棒温度计材质表面的粗糙程度及材质对红外线辐射的吸收、折射和透射能力等因数(热工学术语“黑度”)有密切联系。物体的黑度越接近1,吸收的辐射热就越多,物体的温度就越高。反之就低。而这时玻璃棒温度计的读数也仅仅只能代表玻璃棒温度计自身吸收红外线辐射热后的温度,决不能代表其它不同材质不同表面状态工件所吸收热辐射后的实际温度。

  因此,请用户在使用电热真空干燥箱(真空状态下)加热时,可以参考真空室里玻璃棒温度计的读数并尽量积累和总结操作经验,以达到最佳效果。

来源:上海苏净实业有限公司作者:上海苏净实业有限公司

相关阅读