• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 幼儿想要“哥哥老师” 成都男幼师成了“香饽饽”

    中国教育装备采购网 2015/1/7 16:05:00 围观1015次 我要分享

      在教师性别比例严重失调的当下,幼师逐渐被社会各界重视,并呼吁越来越多男性加入到幼师行列中来,否则“男孩子将缺乏阳刚之气”。那么,成都市有多少男幼师?他们的工作和生活又处于何种状态?昨(6)日,记者通过走访市教育局和多所幼儿园为你揭秘。

      现状:男幼师享“明星待遇”

      “面试到男幼师,会让我们眼前一亮。”成都市第十三幼儿园园长黄萍谈到该校有两名男幼师时,神色有些得意。在全市男幼师占比约1.5%的当下,这确实是个不错的数字。据成都市教育局统计,2008年至2013年,大成都范围内专职幼儿园男教师由114人增加到333人。虽然男幼师的比例由0.92%增加到1.53%,但仍然非常低。绝大部分幼儿园都将男幼师作为体育、科学等科目的专职教师,目的是培养孩子的阳刚气。

      “男教师在性别、体力、思维上比女教师有得天独厚的优势。”成都幼师丽都实验幼儿园园长艾冰玉指出男幼师之所以成为“香饽饽”的三大要素。东通顺幼儿园的男幼师刘俊良告诉记者,除了体力上的优势,大多数男性善于调动性格中的幽默因子,借助肢体语言将课堂气氛一次次推向高潮。正如成都译华国际幼稚园的陈姓女教师所感叹:“男幼师是受全园孩子们追捧的明星。”

      尴尬:社会法则下“不适应”

      去年9月,学前教育专业本科毕业的唐全一到十三幼工作,就遭遇了社会法则的施压。“不适应这种每天和几百个几岁小孩、清一色女性一起的工作环境, 也很难用惯有的应对方式跟孩子相处。”而最令他感到压力的,是每月两千元左右的薪资,“虽然男女幼师工资一样,但由于男性承载更大的社会责任,这份薪水显得微薄了些。”

      从事了6年一线幼师工作的男幼师刘俊良,今年起升职副园长,转做幼儿园后勤管理。成都大学学前教育专业毕业的他认为,自己几年来的坚持源于一份社会责任感。“现在很多家庭中,奶奶或外婆、妈妈、保姆带孩子的时间居多,男性注入相对较少,所以我们男幼师的角色除了老师,还是父亲。”

      析因:认可度不高、待遇低

      既然社会多方期盼男幼师,幼儿园在招教师时也以男幼师优先,那么为何还会出现男幼师少的状况?成都市教科院基础教育研究所副所长刘敏认为,首先男幼师的社会认可度普遍不高,家长一面呼吁幼儿园需要阳刚之气,但却不愿意自己的孩子投入幼教行业;其次专业环境不佳,男幼师在幼儿园基本属于“单兵作战”,人际关系等方面不能得到很好发展;第三是工资待遇低(月薪2500元左右),无法承担起家庭的重担,造成园方难以留住男幼师。

    来源:成都晚报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容

    福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容
    福州新闻网06-14
    新店中心幼儿园总园今年9月投入使用。晋安区新店镇供图粉刷一新的墙壁、画有卡通图案的教室、宽阔的幼儿活动空间位于晋安区龙头路龙头佳园7#楼的新店中...
  • 漳州安厚镇美峰幼儿园主体建筑已完工
    海峡导报06-14
    6月14日讯(海峡导报记者张雄敏通讯员杨鑫)近日,导报记者获悉,南靖县对接对口帮扶项目平和县安厚镇美峰幼儿园主体建筑已经完工,配套工程300米围墙大门和1500平方米操场也正在紧锣密鼓地建设中...
  • 哈尔滨:政府购买服务增加普惠性幼儿园数量
    哈尔滨日报06-13
    记者从昨天召开的市人大常委会学前教育调研汇报会上了解到,为满足幼儿教育需求,我市将增加普惠性幼儿园数量,探索实施普惠性民办幼儿园的分类分级管理办法,制定我市《普惠性民办幼儿园认定及...
  • 上湖洪塘安置房配套幼儿园招标 明年建成

    上湖洪塘安置房配套幼儿园招标 明年建成
    XMHOUSE06-12
    厦门建设局日前发布招标消息称,上湖洪塘安置房配套幼儿园已批准建设,现对该项目的施工进行公开招标。此次招标施工的主要内容为教学楼、门卫、室外工...
  • 淮安区开展丰富多彩的学前教育宣传月活动
    中国网视窗06-12
    为帮助社会和家长认识幼儿园保育教育活动的特点,理解幼儿园教师职业的专业性,了解幼儿园教师专业成长历程,塑造新时期幼儿园教师爱岗敬业、积极向上的良好形象,营造关心幼儿园教师成长、支持...
  • 昆明经开区新增一普惠性民办幼儿园
    云南经济日报06-11
    近日,昆明经开区社会事业局与昆明教工第一幼儿园签订联合办园协议。根据协议约定,将由昆明教工第一幼儿园托管昆明经开区兴景逸园小区配套幼儿园,托管期限为12年,即自2018年9月1日至2030年3月...
  • 从幼儿园起抢跑 高考或许并非“独木桥”

    从幼儿园起抢跑 高考或许并非“独木桥”
    之家网06-08
    每年6月,都有一份试卷,要决定一群青年人走向何处,去往何方。2018年全国高考已经拉开大幕,今年参考的考生人数是975万,创下近8年来报考人数历史新高...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间