幼儿想要“哥哥老师” 成都男幼师成了“香饽饽”

中国教育装备采购网2015-01-07 16:05围观990次我要分享

  在教师性别比例严重失调的当下,幼师逐渐被社会各界重视,并呼吁越来越多男性加入到幼师行列中来,否则“男孩子将缺乏阳刚之气”。那么,成都市有多少男幼师?他们的工作和生活又处于何种状态?昨(6)日,记者通过走访市教育局和多所幼儿园为你揭秘。

  现状:男幼师享“明星待遇”

  “面试到男幼师,会让我们眼前一亮。”成都市第十三幼儿园园长黄萍谈到该校有两名男幼师时,神色有些得意。在全市男幼师占比约1.5%的当下,这确实是个不错的数字。据成都市教育局统计,2008年至2013年,大成都范围内专职幼儿园男教师由114人增加到333人。虽然男幼师的比例由0.92%增加到1.53%,但仍然非常低。绝大部分幼儿园都将男幼师作为体育、科学等科目的专职教师,目的是培养孩子的阳刚气。

  “男教师在性别、体力、思维上比女教师有得天独厚的优势。”成都幼师丽都实验幼儿园园长艾冰玉指出男幼师之所以成为“香饽饽”的三大要素。东通顺幼儿园的男幼师刘俊良告诉记者,除了体力上的优势,大多数男性善于调动性格中的幽默因子,借助肢体语言将课堂气氛一次次推向高潮。正如成都译华国际幼稚园的陈姓女教师所感叹:“男幼师是受全园孩子们追捧的明星。”

  尴尬:社会法则下“不适应”

  去年9月,学前教育专业本科毕业的唐全一到十三幼工作,就遭遇了社会法则的施压。“不适应这种每天和几百个几岁小孩、清一色女性一起的工作环境, 也很难用惯有的应对方式跟孩子相处。”而最令他感到压力的,是每月两千元左右的薪资,“虽然男女幼师工资一样,但由于男性承载更大的社会责任,这份薪水显得微薄了些。”

  从事了6年一线幼师工作的男幼师刘俊良,今年起升职副园长,转做幼儿园后勤管理。成都大学学前教育专业毕业的他认为,自己几年来的坚持源于一份社会责任感。“现在很多家庭中,奶奶或外婆、妈妈、保姆带孩子的时间居多,男性注入相对较少,所以我们男幼师的角色除了老师,还是父亲。”

  析因:认可度不高、待遇低

  既然社会多方期盼男幼师,幼儿园在招教师时也以男幼师优先,那么为何还会出现男幼师少的状况?成都市教科院基础教育研究所副所长刘敏认为,首先男幼师的社会认可度普遍不高,家长一面呼吁幼儿园需要阳刚之气,但却不愿意自己的孩子投入幼教行业;其次专业环境不佳,男幼师在幼儿园基本属于“单兵作战”,人际关系等方面不能得到很好发展;第三是工资待遇低(月薪2500元左右),无法承担起家庭的重担,造成园方难以留住男幼师。

来源:成都晚报责任编辑:江平

相关阅读