智能交通实现智慧城市突破发展势头正旺

中国教育装备采购网2015-01-08 10:04围观1021次我要分享

  智能交通是"智慧城市"的重要组成部分,在新型城镇化开启之时,畅通便利的城市交通成为未来城市建设的突破口。智能交通的建设离不开智慧城市建设的大力支持,同样的智能交通的日渐完善也成为智慧城市发展的推动力。

  智能交通是智慧城市的重要组成部分

  智能交通运输系统形成之初便是以改善日益尖锐的交通问题为出发点的,其代表性的子系统主要包括:(1)先进的交通信息系统(ATIS),即智能交通运输基础信息系统,为出行者提供综合的出行前/出行中和目的地信息服务,从而为充实与改善交通系统的有机联系性提供可能;(2)先进的交通管理系统(ATMS),以充分利用系统时空资源,改善交通阻塞为目的,主要包含先进的交通需求管理(TDM)、交通系统管理(TSM)、停车管理系统(PMS)、不停车收费系统(ETC)等;(3)先进的公共交通系统(APTS),以提高公共交通的便捷性和准时性为目的,提供公交信息服务,实施公交调度与绩效监管等;(4)新物流交通系统(AFTS),提供效率化的物流运输服务的新型物流交通系统;(5)先进的车路集成系统(AVIIS),以提高运载工具的安全性和效率性为目的,实现安全驾驶辅助与车车安全跟驶等;(6)紧急交通救援管理系统(ATISMS),以提高城市减灾能力为目的,实现快速发现事件和事故,提高系统的救援能力等。

  智慧城市的概念的出现晚于智能交通运输系统,其特征表现为以下四个方面:全面透彻的感知、宽带泛在的互联、智能融合的应用以及以人为本的可持续创新即:

  (1)全面透彻的感知。通过传感技术,实现对城市管理各方面监测和全面感知。智慧城市利用各类随时随地的感知设备和智能化系统,智能识别且立体地感知城市环境、状态、位置等信息的全方位变化,对感知数据进行融合、分析和处理,并能与业务流程智能化集成,继而主动做出响应,促进城市各个关键系统和谐高效的运行。

  (2)宽带泛在的互联。各类宽带有线、无线网络技术的发展为城市中物与物、人与物、人与人的全面互联、互通、互动,为城市各类随时、随地、随需、随意应用提供了基础条件。宽带泛在网络作为智慧城市的“神经网络”,极大的增强了智慧城市作为自适应系统的信息获取、实时反馈、随时随地智能服务的能力。

  (3)智能融合的应用。现代城市及其管理是一类开放的复杂巨系统,新一代全面感知技术的应用更增加了城市的海量数据的集大成并成智慧。基于云计算,通过智能融合技术的应用实现对海量数据的存储、计算与分析,并引入综合集成法(综合集成研讨厅),通过人的“智慧”参与,大大提升决策支持的能力。基于云计算平台构成智慧城市的“大脑”。技术的融合与发展还将进一步推动“云”与“端”的结合,推动从个人通讯、个人计算到个人制造的发展,推动实现智能融合、随时、随地、随需、随意的应用,进一步彰显个人的参与和用户的力量。

  (4)以人为本的可持续创新。面向知识社会的下一代创新重塑了现代科技以人为本的内涵,也重新定义了创新中用户的角色、应用的价值、协同的内涵和大众的力量。智慧城市的建设尤其注重以人为本、市民参与、社会协同的开放创新空间的塑造以及公共价值与独特价值的创造。注重从市民需求出发,并通过维基、微博、FabLab、LivingLab等工具和方法强化用户的参与,汇聚公众智慧,不断推动用户创新、开放创新、大众创新、协同创新,以人为本实现经济、社会、环境的可持续发展。

  智能交通已成为智慧城市重要突破口

  不难看出,智能交通是智慧城市的重要组成部分,而它的地位到底有多重?浙江宇视科技常年参与多个城市智慧建设工程,尤其在智能交通建设中积累了大量经验,公司解决方案架构师柳文凭在谈及智慧城市与智能交通时认为,智能交通是时下炙手可热的“智慧城市”概念中最基础、最重要的部分,是医疗、卫生、治安等城市生活中最需要率先解决的矛盾。在智能交通所积累的技术和系统架构上的经验,也会成为智慧城市整体的技术和架构支持。

  他从三个角度阐述智能交通与智慧城市的关系:首先,从应用成熟度看,在今天无论卡口、电子警察,视频监控是对图像和视频数据进行语意化和结构化处理最成熟、最完整、应用深度最深的领域。智能交通可能是现在新兴技术和应用领域里,率先突破数据应用瓶颈的一个技术领域;其次,从技术角度看,包括大数据、云计算的技术架构,最先在智能交通里落地,智能交通也必将引领整个智慧城市各个子模块的技术潮流和走势;最后,从使用者与应用者关联的角度看,交通的智能化,最终会影响到每一个人骑车、驾车、公交出行的感受。每位市民都能够有非常好的交通秩序体验,这一点就需要智能交通的技术方案去支撑实现。

  因此,智能交通是智慧城市大概念中最重要的实践,甚至在特定时间周期里,智能交通就是智慧城市。的确,在一定程度上来说,智能交通是智慧城市走向现实的突破口。

  智能交通产业伴随智慧城市发展旺盛

  近几年,我国智慧城市建设步伐不断提速,智慧城市试点工作正在全国上百个地方如火如荼地进行。而根据国家发改委、交通运输部等八部委起草并上报国务院的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》,智能交通被列为十大领域智慧工程建设之一,将深化城市智慧化应用,为公众提供更加便捷、高效的交通服务。从实际情况来看,目前北京、上海、广州在智能交通领域的投入已突破十亿元大关,西安、成都等二线城市投入规模也已经过亿,智能交通领域呈现出“遍地开花”式的兴建热潮。

  第三方研究数据显示,2013年第一季度,智能交通市场规模同比增长69.4%,预计到2015年,我国智能交通领域规模将达到1500亿元。由此可见,智能交通市场正在不断扩容,为各类IT软硬件提供商带来了巨大的发展机遇和挑战。

  国内目前从事智能交通相关的企业超过了2000家,有关政策在直接驱动着市场对视频、安防、监控、电子收费等设备以及各种软件开发和系统集成等方面的需求,预计到2020年国内智能交通领域的投入也将达到上千亿元,智能交通产业将进入新一轮的快速发展轨道。智能交通产业正伴随着智慧城市的建设快速成长,成为智慧城市建设的突出表现。

来源:中国安防展览网

相关阅读