治理交通拥堵 青岛打造智慧公交系统

中国教育装备采购网2015-01-08 10:10围观1028次我要分享

  公交车是城市人出行的主要交通方式,但由于城市交通拥堵问题,公交出行常常存在时间难以把握的问题,明明三四十分钟的路程,一碰上早晚高峰拥堵就是一个多小时,既浪费时间又使人心情不畅。这也是为什么很多人放弃公交,喜欢自己开车的原因。

  在香港,公交车出行分担率是89%、英国和法国76%—80%,相较于国内的公交分担率要高得多。公交车型与私家车出行矛盾纠结着,一方面,私家车主因公交出行遇上拥堵时间难以把握而放弃,另一方面,私家车的增多又让道路更加拥堵,这是恶性循环,而其终结原因还是拥堵。

  如何从这个死循环中跳出来,一方面倡导私家车主选择公交出行,另一方面,改善公交运营服务。

  信号和道路是基础

  改善公交运营服务,青岛交运温馨巴士公司总经理曲国庆表示,公共交通优先,实现智慧公交,信号和路网是基础。

  据了解,在国内,一个交通系统由多个部门管理,力量相对分散。而新加坡通过陆路管理局,整合交通资源,打造智慧交通。通过新加坡、香港等先进国家和地区的公交可以看出,公交优先需要一个"大数据",智慧公交需要一个大脑袋,这个大脑袋就是城市的交通中枢中心。城市中每一个信号灯、每一辆公交车,甚至是每一辆私家车的数据都输入到这个中枢中心里,通过云计算得出相应数据,来控制信号灯的秒数,来控制道路的车流量,保证每条道路的车流不拥堵。大数据就是将割裂的数据统一整合,里面有交警的信号系统、运管部门的车辆信息、公交企业的运营信息等等。

  "新加坡做到了,也说明这些在工程技术上不是什么大问题,简单地说,也就是道路信息、信号灯信息、公交车信息通过数据网络传送到云计算机,进行整合计算,再将控制信息传回各类控制终端,控制城市车流。"曲国庆说。

  实现硬件智能化

  "打造快捷、方便的公共交通体系,增加公交分担率,破解城市拥堵,更需要公共交通企业有所作为。"曲国庆说,在企业的层面上,首先是公交增量、织网。早在2012年底,伴随313路镇村公交在即墨田横镇的正式通车,即墨市18个乡镇实现了村村通公交。截至目前,交运温馨巴士有4000部公交车,分布在青岛主城区、即墨、胶州、西海岸新区。目前,平度、莱西城乡公交一体化工作正在紧锣密鼓推进中。

  硬件智能化提升服务功能。运用数据、语音、视频及3G无线传输等智能技术,逐步在安全、调度、运行等方面提升智能化水平,使公交运行效率更高。调度升级实现智能发车。在交运温馨巴士智能调度中心,工作人员史秀俭介绍,以前是电话调度,现在只要轻点一下鼠标,一条指令就会发到发车的公交车上,驾驶员看到发车指令后,就会做好发车准备,并准时发车。"智能调度中心就像是千里眼、顺风耳,一人调度着十几条线路,并可依据路况,智能发车。"

  而在高新区的770路、771路、772路开始试点无人发车。这种智能化均有电脑调度,提高了精准度,节省了人力。

  交通规划避"前车之鉴"

  是盖楼优先,还是公共交通优先,在青岛市高新区已有一个答案。曲国庆说,虽然他们在努力打造智慧系统,但是这一切还与城市交通管理智慧系统割裂开,青岛要创建公交都市,需要把这些资源整合在一起,达到信号、路权、政策、规划等优先。现在他们正在高新区实现这样的设想,避免"前车之鉴"。

  高新区的立体交通已经规划好,这里有天然的优势,宽阔的道路、预留的公交枢纽场地。目前,高新区管委会专门拿出了200亩土地用于立体交通综合体的规划,建设了一处面积达40亩地的公交枢纽站。将来四面八方的车辆都来到这里,再从这里换乘至高新区任何一个区域。在青岛主城区,目前没一个真正意义上的公交枢纽站,而正是由于没有公交枢纽换乘站,造成一条道路公交线路、站点重复现象。曲国庆说,现在高新区公交规划建设中,正极力避免这样的情况。这在青岛,是一个"样板交通"。"将来会以这里为样板,在新开发的线路区域,都将依据人口数量进行交通优先规划。"

来源:中关村在线

相关阅读