著名学者朱健康教授PNAS发表新成果

中国教育装备采购网2015-01-08 11:22围观937次我要分享

  脱落酸(ABA)是植物中最为重要的激素之一,它与种子休眠、根系发育、叶子枯萎、抗旱反应和其它的生理过程都有极为密切的关系。

  日前,中科院上海生命科学研究院和普度大学的研究团队揭示了脱落酸信号传导的一个负调控机制,这一成果最近发表在美国国家科学院院刊PNAS杂志上,文章的通讯作者是中科院上海植物逆境生物学研究中心的朱健康(Jian-Kang Zhu)教授。

  脱落酸在植物对环境压力的适应中起到了重要的作用。干旱胁迫会诱导脱落酸在植物中累积,随后脱落酸快速激活蛋白激酶OST1/SnRK2.6,将保卫细胞中的大量蛋白磷酸化,从而关闭气孔减少蒸腾作用的水分流失。

  研究人员发现,脱落酸能促使保卫细胞生产一氧化氮(NO),令SnRK2.6激酶催化位点附近的一个半胱氨酸残基发生S-亚硝基化,进而阻断SnRK2.6的激酶活性。研究显示,S-亚硝基谷胱甘肽还原酶(GSNO还原酶)功能失调,会导致保卫细胞累积过多的GSNO,SnRK2.6持续S-亚硝基化,结果是气孔调控对脱落酸信号不敏感。

  文章指出,酵母和人类的好几种蛋白激酶也存在类似的半胱氨酸残基,而且这些残基都能被S-亚硝基化,这说明S-亚硝基化可能是一个进化保守的蛋白激酶调控机制。

来源:上海锐谷生物科技有限公司作者:上海锐谷生物科技有限公司

相关阅读