硬盘数据恢复时硬盘硬件故障类型及维修

中国教育装备采购网2015-01-08 11:27围观1117次我要分享

  达思数据恢复在硬盘数据恢复过程中,常常有硬盘逻辑故障和硬件故障,下面我们说说硬盘数据恢复中常见硬件故障类型及维修。

  一,电机不转

  对于电机不转故障现象,通常是12V线路上的稳压二极管击穿,LM324或LM393集成运算放大器(也称为低失调电压比较器)损坏,电机驱动芯片损坏。

  电机驱动芯片通过控制12V的输入电压,产生7-8V的输出电压供给电机,如果12V线路上的稳压二极管击穿,造成供电不正常,电机也就不能正常工作了,更换稳压二极管即可。

  硬盘电路板上的LM393以及它的功能框。LM393的工作电压Vcc为5V,输出电压为3.25伏,次输出电压主要是给电机驱动芯片供电,该电压不正常,会造成电机驱动芯片不工作。如果LM393的工作电压正常而输出电压不正常,则怀疑是该芯片损坏,可以焊下来换上一片好的再测。

  电机驱动芯片损坏将造成主轴电机和音圈电机无法正常工作,希捷硬盘比较容易损坏的电机驱动芯片是:100143434、23400278和SH6950D。除了可以测量电机驱动芯片的输入输出电压来判断它是否损坏外,还可以测量其各引脚的对地电阻来确认。

  二,硬盘异响

  希捷硬盘异响故障现象主要由下面的原因引起:

  磁头损坏;

  磁头供电线路上的保险电阻损坏;

  2P102场效应管损坏;

  电机驱动芯片散热不好也会出现异响,这种现在电机驱动芯片上比较常见。

  首先触摸电机驱动芯片是否过热,然后检测磁头供电线路上的保险电阻,检查其是否损坏,场效应管是否损坏,如果都没问题,则磁头损坏的可能性较大。

来源:达思凯瑞技术(北京)有限公司作者:达思凯瑞技术(北京)有限公司

相关阅读