周继权:呼吁关注农村基础教育的软件问题

中国教育装备采购网2015-01-09 09:04围观1086次我要分享

  1月7日上午,江西省吉安市兴桥中学校长周继权做客人民网对话新闻发言人访谈,访谈围绕革命老区的基础教育展开,周继权认为,教育的均衡发展不光是硬件的发展,还有软件的发展。目前农村教育出现诸多的现实问题应引起社会的思考和重视。

  周继权介绍到,吉安市是革命老区,是革命的圣地,至今保持着、传承着革命先辈们不屈不挠的革命精神,大力贯彻实施科教兴区、人才强区的战略,持续不断的推进教育发展。2011年提出三个为本、四个提升、五个道路方针,2012年的教师节提出大力开展两场教育,2013年提出加强建设校长、教师两支队伍。2013年财政类预算就8个亿用于学校的建设,今年又新增了1.2亿,开展人文教育名优校的建设,完成了学校的塑胶运动场和标准化建设。2014年,区委区政府规划要整体提升村级的校园面貌,建设人文校园、生态校园、书香校园、品牌校园等。以上使得兴桥中学的硬件实现了大的发展。

  教育的均衡发展不光是硬件的发展,还有软件的发展。诸多的现实问题引起思考,比如如何结合农村实际加强学校管理,如何加强农村的教师队伍建设,稳定农村教师队伍,如何让学校留住学生,让学校成为学生特别是留守儿童的乐园,农村的教育质量应该达到什么样的水平才能满足广大农民老百姓的基本需求,什么样的教育才算得上是农村的优质教育,农村教育品质怎么提升?这一系列的问题摆在面前。

  周继权具体谈到两个比较普遍的问题,第一个是学生的安全问题,学生一周五天生活、学习和健康成长都在学校,学校必须尽到教育和管理的责任;第二教学质量问题,吉州区城乡教学质量的差距正逐年被拉大。原因有以下:第一是学校管理没思路,有些学校办学的意识没有兴起,还有教师队伍没有接替,学生这方面是留守学生没人监督,管理办法往往流于形式;还有素质教育提出了很多年,新课程标准执行不到位,教师队伍的数量和质量也出现不足等问题。再加上改革进一步开放,留守学生逐年增多,留守学生产生的各种问题一定程度转嫁到学校,使农村中学老师不堪负担。

来源:人民网

相关阅读