越是困难期 越是要立足创新

中国教育装备采购网2015-01-09 08:46围观1068次我要分享

  当下,严峻复杂的经济形势令不少地方和企业都有一种“压力山大”的感受。投资增幅回落,外贸疲软,内需拉动尚需时日。作为宏兴公司的主打产业,钢铁、煤、焦炭更是产能绝对过剩与高品质、高附加值产品相对不足并存。面对这一现况,宏兴公司及时调整研发部署,启动标准引领战略,研发面向更高端、更智能、更环保的新一代全自动检化验设备;同时,公司成立标准化专业技术委员会,邀请行业优选“外脑”一起,加入研发,提早布局标准,争取主动,应对困难,掌握市场话语权。

  公司自成立冶金原辅料企业研发中心以来,不仅受到上级部门的认可,赢得绍兴市级企业中心、工程技术中心、高新技术企业和省级科技型中小企业称号。同时,发明专利也实现零的突破,截止目前已经有发明专利5件,实用新型专利30余件,极大地支撑了宏兴公司研发向产品转化,提升了产品科技含量,赢得了客户青睐。

  宏兴公司应对困难的另一只手,就是抓紧技术储备,启动标准引领战略,牢牢定位于做行业的引领者和标准制定者。宏兴公司和宁波出入境检验检疫局、杭州电子科技大学、首钢、宝钢、武钢等进行合作,抓紧制修订相关标准,与国际接轨。HXYJ-2010矿石冶金性能综合测定仪就是这一合作的结晶。该设备该设备取得了包括发明专利在内的4个专利和软件著作权,不仅符合GB/T13240-91、GB/T13241-91、GB/T13242-91、GB/T24515-2009(ISO4695:2007)、GB/T24189-2009(ISO7215:2007)、ISO4696.1:2007、ISO4696.2.2007、ISO4698:2007等8个国内外标准,是业内唯一能够同时做8个标准的仪器,而且宏兴公司把这套设备应用发挥到极致,极大的为客户减轻了成本,赢得了素有国门卫士---出入境检验检疫局的青睐。由于出入境检验检疫局主要用于铁矿石贸易结算,对该设备的要求很高,全部执行ISO标准。宏兴公司通过不断完善,全部达到了国际标准要求,并且在结果的重复性和准确性上和CNAS实验室数据结果一致。和嵊泗出入境检验检疫局合作,发表论文《球团铁矿冶金性能综合测定系统的研制与评价》、《铁矿还原粉化指数测定系统的研制与评价》两篇;与宝钢合作的论文也已经完成初审,将在2015年某年会上予以发表,宏兴公司也是在业内期刊上唯一发表此产品论文的生产厂家。

  就在几天前,传来喜讯,沿海某出入境检验检疫局也定了宏兴公司的本套设备。截止目前,宏兴公司已经起草、参与制修订国家标准11件,行业标准4件。10月初,国标委下对了2014年第一批国家标准立项通知,上虞宏兴的《高炉和直接还原用球团铁矿 抗压强度的测定》已经立项。

  结语:没有夕阳产业,只有夕阳企业。

  在此次经济结构调整和转型升级过程中,钢铁、煤焦炭行业目前面临的困难很大,一些企业因此陷入困境,甚至停产关门。但深入分析起来,最根本的原因不是行业本身,而是企业自身。只要在危机中顶住压力,坚持创新升级,提高自身竞争力,传统产业依然能够“老树发新枝”,依然有强大的生命力。

越是困难期 越是要立足创新
越是困难期 越是要立足创新
越是困难期 越是要立足创新
越是困难期 越是要立足创新
来源:上虞市宏兴机械仪器制造有限公司作者:上虞市宏兴机械仪器制造有限公司

相关阅读