中国奶牛养殖业如何自救

中国教育装备采购网2015-01-12 09:40围观1019次我要分享

  随着外国乳制品进口量不断增加,且价格与国内的乳制品不相上下,倒至国内乳企销量举步为艰,从而使乳企在收购原奶上的限量以及价格一路下滑,现原奶收购价维持在3.5-4.0元 /千克,奶农面临着入不敷出的成本压力。因此,2015年将进入奶牛养殖业的冬天阶段。目前,外国发达国家的液态奶销量最大的是巴氏灭菌奶,占总液态奶销量的80%,而国内乳制品产品种类繁多,营养价值不高,贮藏条件较为普通,与进口乳制品价格相当,消费者抱着崇洋内外的心理,倒至国内乳企销量滞后,也折射出对奶农在生鲜乳收购上产生相当大的不利因素。要想打破这种格局,奶牛养殖业必须痛下心来,不断创新,改善发展结构,推行自主品牌,达到生产营销捆绑策略,着重生产巴氏灭菌奶。

  巴氏灭菌奶不仅营养丰富,它最大的特点就是保质期短,要进行冷链销售,这点国外的乳制品根本无法与之抗衡,也是国内生产巴氏灭菌奶企业不受进口乳制品企业冲击的独特条件。根据市场调研,国内巴氏灭菌奶的销售情况一般,占乳制销量的20%,与发达国家的80%销量存在相当大的差距。目前,在一部分小区旁边已经经营着“前店后厂”的奶吧间直营模式,并取得了一定的成功。直营奶吧的特点是投资小,回收快,利润高,营养价值丰富,占地面积小,与传统的乳品生产企业相比有很大的灵活之处。它的生产设备有:巴氏灭菌机、消毒柜、灌装机等投资可大可小,生产手续申批简单。

  综上所述,中国奶牛养殖业要想实现自救,发展生产“巴氏灭菌奶”的决策是出路之一。

  西安永兴食品药化机械有限公司

 

来源:西安永兴食品药化机械有限公司作者:西安永兴食品药化机械有限公司

相关阅读