中国云教育研究院2015年工作重点

中国教育装备采购网2015-01-12 10:13围观1036次我要分享

  为全面贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基二[2014]4号)和教育部《义务教育学校管理标准(试行)》(教基一〔2014〕10号)提出的要求, 2015年,中国云教育研究院将以服务学校与教师为本,以解决教育教学改革中面临的问题为导向,充分发挥专业团队优势,着力加强对策及办法研究,不断提升指导与服务水平,为各地中小学教师专业成长、区域教育和学校特色发展提供帮助。

  一、加强课改对策研究 探索学校发展路径

  坚持开展高效课堂建设研究、有效教学行动研究、学校特色发展及特色课堂研究,合作探讨教育教学发展规律,根据国家要求并结合地方实际,把指导和帮助地方(或学校)打造品牌作为课题研究的主要任务,继续组织专家团队深入课题实验学校,沉入教学一线,采取指导备课上课、引导评课议课、帮助反思提炼等途径,探索适合各校师生共同发展的新路径,打造具有本地特色的课堂教学新模式。

  (一)开展高效课堂建设研究与实验,更新教师及管理干部的教育教学观念,增强教学创新意识,提高教学创新能力,发掘、总结和提炼具有本地本校特色的高效课堂教学方法和策略,形成学校或地方特色品牌。

  (二)开展有效教学行动研究,更新学校干部和教师课堂教学观念,提升教育教学研究能力,推动学校教学改革和课堂教学模式创新,不断提高教育教学质量。

  (三)开展学校特色发展研究,探讨学校特色建设与发展规律,发掘、整合学校潜在的特色资源,打造学校特色品牌,推动学校特色建设创新与实践。

  (四)开展特色课堂研究,总结、提炼个性化教学经验,形成个性化教学方法,构建个性化特色课堂。

  二、加强教师技能培训 创新课堂教学实践

  坚持开展高效课堂影子培训、有效教学体验式培训和高效课堂名师送教等活动,搭建全国中小学教师与课改名校名师面对面交流的平台,让更多教师走近课改名校,学习高效课堂教学方法与技巧,不断创新中小学高效课堂。

  (一)继续采取师徒结对、跟班实践、合作研讨等形式,大力开展以“学习高效课堂教学方法、提高教师课堂教学技能”为主要内容的高效课堂影子培训。

  (二)继续开展以“实地上课、互动交流、指导备课上课评课”为主要形式的高效课堂名师送教活动,让广大中小学教师在家门口就能学习到洋思中学的高效课堂教学方法。

  (三)继续开展以“观摩、体验、练习、研讨、交流”为主要形式,以山东济南市济阳县竞业园学校、山东济南市济阳县第二实验小学、江苏南京市北京东路小学阳光分校“问题导学模式”为主要内容的有效教学体验式培训。

  (四)在切实组织好全国最美特色课堂评选活动的基础上,开展以“实地上课、互动交流、专家点评”为主要形式的“特色课堂巡回展示活动”。

  (五)着力推动以“考察学习、专家讲座、互动交流”为主要形式,以“考察名校文化建设,听取名校特色发展主题报告与专家讲座,观摩名校名师示范课”为主要内容的“走进名校、师从名师系列考察学习活动”。

  三、加强教学教研活动 共享优秀教育资源

  坚持定期和不定期地开展教学沙龙、研讨论坛、经验交流等系列活动,搭建区域之间、学校之间、教师之间相互学习,合作研究,共享资源的桥梁与平台,推进中小学教育教学的研究与探索,引导全国中小学教师专业成长,促进各级中小学共同发展。

  (一)举办第十一届全国新课程改革高效课堂专题研讨会暨国家级教学成果奖获奖教学模式展示交流活动,搭建全国中小学教师与课改名校名师面对面交流的平台,让更多教师走近课改名校,学习名师教学经验。

  (二)召开2015年全国中小学高效课堂专题研讨与经验交流会,共同探讨高效课堂教学方法与技巧,不断扩大高效课堂研究阵营。

  (三)召开2015年全国新课程改革有效教学专题研讨会,合作研究有效教学操作策略,引导有效教学实践创新。

  (四)开展“寻找最美特色课堂”评选活动,并召开2015年全国中小学特色课堂专题研讨与特色课堂交流展示会,推进特色课堂建设。

  (五)召开2015年全国中小学班主任班级管理研讨会暨德育管理经验交流会,研究探索落实立德树人根本任务的方法与途径。

  (六)召开2015年全国学校特色发展经验交流会暨中国当代学校特色发展研究会2015年年会,充分发挥研究会在推动学校特色建设中的指导作用。

  四、加强教育咨询服务 打造特色示范区校

  坚持根据各地区域教育或中小学教育发展情况,组织专家团队赴地方或学校进行诊断、分析与研究,为地方或学校寻找特色发展路径,协助制定特色发展方案,指导开展特色建设实践,打造特色发展示范区(校)。

  (一)组织专家团队,采取“诊断+规划+具体指导”等形式,为各地教育行政部门做好区域教育特色发展诊断与咨询服务。

  (二)组织专家团队,采取“诊断+规划+具体指导”等形式,为各级各类中小学做好学校特色发展诊断与咨询服务。

  (三)组织专家团队,采取“诊断+规划+指导+培训”等形式,为各级各类中小学教师做好专业发展诊断与咨询服务。

  (四)服务内容主要包括分析地方或学校发展现状、找出地方或学校发展优势、设计地方或学校发展规划、指导地方或学校发展实践等。

来源:中国云教育研究院

相关阅读