渔村教师35年不变的气象梦

中国教育装备采购网2015-01-12 10:22围观988次我要分享

  邱良川先后在渔山和秀山建起“红领巾气象站”

  地处海岛,人们对气象的关注要比一般地方多一些。在岱山县秀山岛,小小的秀山小学门口,一块电子气象显示屏格外吸引人,温度、湿度、降水、风速等各项指标都有显示。这块气象显示屏,可以说凝聚着该校老师邱良川的心血。

  35年前开始的气象梦

  邱良川记得,自己的气象梦是从渔山岛开始的。那是1979年的下半年,他被调到渔山岛的一所村小任教。那是一所非常偏僻的小学,全校一至六个年级,5名教师,近百名学生,分4个教学班,其中2个为复式班。每个教师几乎包教一个班级。

  那一年,当邱良川教到五年级常识课的时候,有一章内容是有关气象知识的。里面有自制“毛发湿度计”、“皮膜气压计”等内容,课后还要求自己动手,制作简单的气象仪器,经常观察气象的变化。

  邱良川爱好自然科学,在教学过程中喜欢上了气象这门科学,觉得学习了气象知识,就能够观风测雨,特别有能耐,尤其在当时信息比较闭塞的一个海岛里,能够预知天气情况,这对人们的生产和生活是多么的需要。他想在校园里成立一个“红领巾气象站”,让学生们也从小学习一点气象观测的方法。

  说干就干,最初,气象站里所有的仪器,只有一支家庭用的“干湿球温度表”,加上自制的“毛发湿度计”和“空压式气压计”各一只,把这些“仪器”放置在一间小房子里,就是气象站全部的家当了。没多久,邱良川就发现,气象站实在太简陋了,他想增添一些仪器和设备。

  为买设备他揣着“巨款”去杭州

  在物资匮乏的当时,这样的专用仪器在市场里无法买到,“我首先想到的是向市气象台求援。 ”邱良川说,当时交通不便,主要的联系方法是通信。他就给当时的舟山地区气象局写信,请求帮助,并随信送上了少先队员最珍贵的礼物——一条红领巾。

  没想到,邱良川很快收到了气象局的一封长信,详细介绍了成立气象哨应具备的最基本的仪器,并告诉他,气象仪器是省统配物资。

  邱良川又写信给省气象局。得到的回复是,所有仪器必须购买,考虑到学校的实际情况,省气象局可按“处理价”提供,不过也需要200元。

  200元是什么概念呢?那是邱良川大半年的工资。不过,邱良川并没有被这笔“巨款”吓倒。1980年,他揣着全部积蓄——100元钱,踏上了去杭州的路。从渔山到高亭,再到定海,然后转宁波,再从宁波乘车到杭州。

  当邱良川漂洋过海、风尘仆仆地出现在省气象局时,省气象局的领导也被这个渔村教师的执著感动了,热情接待了他,送给他一些资料和仪器。邱良川花20元买了一支气压计,10多元一支的温度计他一口气买了4支,然后心满意足地回了学校。“红领巾气象站”就这样建立起来了。

  10年前,旧梦重圆

  “红领巾气象站”在风风雨雨中坚持了几年,一批批学生从中学到了一些观云测风、掌握天气规律的知识。

  1987年的夏天,在一次台风天气中,建立在山顶上的气象站遭受了毁灭性的损坏,邱良川的第一个气象梦就此结束。不过,之后的时间,邱良川一直没有放弃自己的梦想。

  2005年,邱良川被调到秀山小学任教,当时的秀山小学,只有5个班级,80多名学生。那年暑假,学校准备建立一个课外兴趣小组。由于邱良川对校园气象站已经积累了一定的经验,又根据当时学校的实际情况,决定建立一个校园气象站。

  如今,秀山小学的校园气象站颇具规模,站里已拥有一套全自动气象环保测试仪和一台天文望远镜,有一个气象实时观测用的100多平方米的露天观测场。场内按国家气象局颁布的《地面气象观测规范》规定,配设了风向风速仪、百叶箱、日照计、雨量筒、小型蒸发器等,可对气象、大气、水质、噪声等进行测试,基本能满足学生在气象科学学习、气象科技活动、观测技术掌握等方面的需求。学校还拥有一个模拟地面气象观测场。

  现在,红领巾气象站已成为学校的办学特色,学生的科研成果在市里获过一等奖,邱良川的论文也曾在国家级刊物上发表。邱良川说,他只是想把气象梦做下去。

来源:舟山新区网责任编辑:江平

相关阅读