最新ELISA秘诀在此 与检验对照品有什么关系

中国教育装备采购网2015-01-13 13:11围观1131次我要分享

  昨日下午,应客户王老师的问题要求,上海恒远技术专员给王老师去电话分析ELISA与检验对照品的关系。定量测定的ELISA试剂盒应含有制作标准曲线用的参考标准品,应包括覆盖可检测范围的4-5个浓度,一般均配入含蛋白保护剂及防腐剂的缓冲液中。

  在这一问题解析中,我公司技术专员特别说到:

  一、阳性对照品

  是检验实验有效性的控制品,同时也作为判断结果的对照,因此对照品,特别是阴性对照品的基本组成应尽量与检测标本的组成相一致。以人血清为标本的测定,对照品最好也为人血清,因为正常人血清在各种elisa模式中可产生不同程度的本底。上海恒远生物公司为您提供优质试剂盒,由于大量正常人血清较难得到,国外ELISA试剂盒中的对照品多以复钙人血浆为原料,即在血浆中加入钙离子,使其中的纤维蛋白质凝固,除去凝块后所得的液体,其组成与血清相似。

  二、阴性对照品

  须现行检测,确定其中不含待测物质。例如检测HBsAg的阴性对照品中不可含HBsAg,最好抗HBs也是阴性。阳性对照品多以含蛋白保护剂的缓冲液为基质,其中加入一定量的待检物质,此量最好在ELISA试剂盒说明书中标明。加入的量应与试剂的敏感度相称,在测定中得到的吸光值与受检的标本吸光值比较,可对标本中受检物质的量有一个粗略的估值。检测HBsAg的elisa试剂盒检测敏感度约为0.5ng/ml,阳性对照品中HBsAg含量约为10ng/ml。在对照品中一般加入抗生素和防腐剂,以利保存。


最新ELISA秘诀在此 与检验对照品有什么关系

  ELISA试剂盒的选择方法

  1. 明确检测何种蛋白;

  2. 明确编码该蛋白的基因与其它哪些物种同源性最好;

  3. 寻找检测这些物种蛋白的试剂盒;

  4. 咨询商家ELISA是试剂盒使用的抗体类型;5. 做出自己的判断该买哪个试剂盒。


来源:上海恒远生物科技有限公司作者:上海恒远生物科技有限公司

相关阅读