浙江海宁:千兆宽带校校通 多媒体教室班班通

中国教育装备采购网2015-01-14 09:19围观1036次我要分享

  记者从昨日下午召开的浙江省教育现代化县(市)督导评估反馈会上获悉,对照41项评估标准,海宁市最终得分为920分,高于基本达标的850分,达到了省教育基本现代化县(市)相关要求,待进一步审核发文。

  据了解,海宁市现有各类学校145所。为推进教育现代化建设,我市坚持教育“硬件”、“软件”两手抓。加大投入,重点实施中小学布局调整、标准化学校建设、教育信息化提升、中小学校舍安全“四大工程”,改善办学条件。

  “比如,目前我市义务教育阶段学校总数55所,包括4所新居民子女学校,通过省标准化学校认定的共48所,义务教育标准化学校比例达87.3%。”市教育局相关负责人说,办学条件的现代化为教育提升提供了有力的保障。

  和以往一堂课一块黑板一支粉笔的传统方式不同,现在教师授课、学生上课都用上了多媒体。通过ppt图像、老师板书和讲课,学生们能够接受更多元的信息和知识。

  “现在全市学校已实现千兆带宽网络‘校校通’,学校均已建立校园网,百兆网络通到普通教室及办公桌面;全市所有学校普通教室多媒体班套比达到1:1,实现了‘班班通’。”该负责人说,这意味着,每位教师、每名学生都能用上电脑,信息化水平明显提升。

  在提升教师队伍水平,促进教师队伍规范化、现代化方面我市也做了很多探索。值得一提的是,我市启动农村事业编制幼儿教师招聘以来,3年累计招聘事业编制幼教134人。截至目前,全市共有幼儿园事业编制教师332人,占幼儿教师总数的27.5%;农村幼儿园事业编制教师111人,占农村幼儿教师总数的12.6%。

  “今年,我市启动了《海宁市发展学前教育第二轮三年行动计划(2014-2016)》,第二轮三年行动计划中,我们将继续招聘农村幼儿园事业编制教师,每年计划招聘35名左右。”该负责人说。

  为推进教师队伍现代化,我市实施人才强教战略,出台了《关于进一步加强教师队伍建设的实施意见》,从整体上谋划教师校长培训、管理工作。

来源:海宁日报

相关阅读