重庆一中学首推校园足球俱乐部制

中国教育装备采购网2015-01-14 09:53围观1007次我要分享

  近日,重庆育才中学举行“校园足球·啦啦操”启动仪式,宣布了校方与某体育设施管理公司的俱乐部制合作协议。根据协议内容,将由学校提供训练场地和队员,公司负责技术及管理。育才中学校长助理邓玉洪介绍,这在重庆中小学中尚属首次。

  “国外青少年足球基本都实行俱乐部制,此次合作是我们对于发展校园足球的一项大胆尝试。”该公司董事长邹巍说,“目前我们正着手选拔第一批的两支专业球队,初一队和高一队。条件成熟后会发展成为每个年级一支足球队。”据了解,主教练将由原四川全兴队主力队员崔毅担任,另有两名足球老师担任助理教练。

  足球俱乐部制会涉及一些费用。据该公司负责人透露,普通球员收费预计10元到20元每次,优秀球员可免费。“每周训练6次,每次两到三个小时。”崔毅说,队员们除了日常训练,还将在寒暑假参加恒大、巴萨等专业足球训练营,每年将参加两次市级比赛,“在选拔队员上,择优录取,并遵循自愿原则。”由于接受的是专业训练,俱乐部队员较普通校园足球队员有更高专业水准,优秀队员有可能进入职业球队。

  足球俱乐部教练不仅负责俱乐部球员训练,还将对育才中学6支年级足球队进行每周一次的训练,校内其他班级足球队及爱好足球的学生也可自愿参加,“这样可以将专业训练和足球普及结合起来。”邓玉洪说。

  在启动仪式上,重庆市足球管理中心副主任何英说,足球从娃娃抓起并不意味着要把每一个孩子培养成运动员,而是要增加足球的趣味性和参与性,只有让更多的人参与进来,才能打好基础,发现更多的苗子,“现在全市有136所校园足球特色学校,预计到2017年,将达到500所。”

来源:重庆晚报

相关阅读