• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能交通之城市道路视频监控分析

    中国教育装备采购网 2015/1/14 11:48:00 围观1073次 我要分享

      生活在城市中的每个人或多会少都会遇到这样的问题:上下班高峰期间乘坐公交、出租,堵死在了路上;道路上,车跟人撞了,车跟车撞了,车跟非人非车的其他东西撞了;站在十字路口,看到绿灯可以过马路了,结果被机动车抢行……交通问题不知何时成了城市发展的一块心病,也成了让生活在城市中的人们心塞不已的毛病。

      智能交通之城市道路视频监控分析

      20世纪60-80年代是世界经济发展的黄金时期,然而与经济高速发展相伴随的就是交通情况的不断恶化。尤其是进入21世纪以来,无论是发达国家还是发展中国家,都毫无例外不同程度地受到交通问题的困扰,交通拥堵和事故已成为现代社会亟待解决的问题之一。

      面临日益严重的交通问题,世界发达国家于上世纪60年代开始研究并提出了智能交通系统的概念,这个概念在进入90年代以后以惊人的速度发展。智能交通系统是交通、计算机、信息、通信和系统科学与工程的有效结合,力争最大限度地缓解交通拥堵状况。

      城市道路视频监控系统作为智能交通领域一个重要部分,是了解城市交通状况和治安状况的窗口,是公安交通指挥系统不可缺少的子系统。根据现在交通监控的实际需要,一般都会在交通路口、车站、商业区、高速公路收费口等重点部位安装可控摄像机或固定摄像机。利用智能交通监控系统,可以方便地实现网络平台的全网视频监控。立足于视频监控与视频分析技术的电子警察系统减少了交通违章现象,提高了交通效率.

      一、城市道路中视频监控的作用

      随着智慧城市的概念推出,视频监控类的产品可以当成信息采集类的传感器的一种,通过传输端进行视频信息汇聚,到应用端得到广泛的应用,发挥了巨大的作用。在城市交通监控中视频监控产品及技术发挥了哪些作用呢?笔者就此问题采访了北京博思廷科技有限公司总经理王巍,他谈到了四点:

      (1)及时发现异常交通事件

      通过实时视频流分析,发现道路异常事件,如拥堵、车辆逆行,异常停车(事故)、行人闯干道、车辆起火等,一旦发现及时通知管理人员,做相应处理和疏导,提高道路通行效率,并有效降低生命财产损失。

      (2)获取实时交通数据

      监控系统可以实时获得包括车流量,车速,车型分类,信号灯状态、道路能见度、拥堵状况等信息,通过分析这些信息得到车流运行的规律,更好的服务于交通疏导,道路规划,信号灯控制,进一步服务于公众出行。

      (3)违章行为检测

      及时发现车辆闯红灯、超速、不按车道行驶、逆行、非法停车、非法占用公交车道等违章车辆行为,并抓拍或录像以获取现场证据,通过处罚手段来规范车辆行为。

      (4)为城市治安提供有效信息

      获取的通行车辆信息,如车牌号码、车身颜色、车型、车辆品牌等,可以为城市治安监控提供有效信息,为公安案件侦破提供线索。

      二、城市道路视频监控市场

      预计到2015年我国智能交通产业规模有望达千亿,全国性的智能交通系统规划有望制订并出台。日前举行的第五届中国国际物联网大会“2014中国国际车联网与智能交通论坛”上传出这一消息。也有业内人士认为,预计到2015年,智能交通行业应用投资将超过700亿元。

      那么,安防企业对未来智能交通市场尤其是城市道路监控市场又是怎么看的呢?北京博思廷科技有限公司总经理王巍与北京凌云光技术有限责任公司智能交通和监控业务中心产品市场经理王锐与我们分享了他们的观点。

      王巍总经理认为:第一,移动或车载系统是一个趋势;第二,从“罚款智能”向“服务型智能”转变;第三,道路视频监控数据的互联互通,如何传输,如何分析,如何存储,如何有效的服务于管理和人民群众生活,这方面的系统和应用,应该大有前景。

      王锐经理同样也谈到了“罚款”问题,认为智能交通市场进入成熟期,行业巨头已经开始通过制定行业标准来稳固自身的领先地位,在传统的“处罚类”应用中,已经很难有小企业的生存空间。除此之外,他也谈到,今后将会有更多的“智能类”应用,如交通流量、交通事件检测、智慧停车等应用会有进一步的提升,特别是在大型城市,如何真正的进行交通疏导,便捷大众出行,成为下一个新的增长点;大数据、云计算的能力会成为智能交通企业的真正的核心竞争力。

      三、总结

      城市道路视频监控系统是智能交通系统的一个重要组成部分,建立视频图像监控系统目的是及时准确地掌握所监视路口、路段周围的车辆、行人的流量、交通治安情况等,为指挥人员提供迅速直观的信息从而对交通事故和交通堵塞做出准确判断并及时响应,对监控范围内的突发性治安事件录像取证,为内外事警卫工作服务,起到综合治理效果。

      我们都希望,有一天,即便是在上下班高峰期间乘坐公交、出租也不堵了;车祸越来越少甚至是没有了;过马路的时候,人与机动车不会再产生冲突了……城市道路视频监控系统在发展与进步,整个智能交通系统也在不断地升级,我们的希望正在逐步地向现实迈进。

    来源:天津天元东建通信工程有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北邮举办智能交通系统中英学术研讨会

    北邮举办智能交通系统中英学术研讨会
    北京邮电大学07-08
    7月1日,2016年智能交通系统中英学术研讨会在北邮科技大厦隆重举办。北京邮电大学校长乔建永、伦敦玛丽女王大学校长西蒙盖斯卡尔(SimonGaskell)教授出席...
  • 智能交通重点布局高速公路三大战略推进
    中关村在线01-19
    我国的智能交通行业从上世纪90年代开始起步,受益于国家近几年对公路基础设施的大力投资、城市道路拥堵和交通问题对智能交通形成的有效需求、信息技术迅速发展的带动以及市民对出行效率改善的市...
  • 智能电子公交站牌亮相 智能交通呼之欲出
    燕赵都市报01-19
    昨日,在河北秦皇岛市政府公交站点竖立的一块2米多高的智能站牌吸引了众多市民的眼球,记者在现场看到,该站牌不仅能实时动态显示公交车的位置、进站情况,还能显示时间、天气、电视节目,提供免...
  • 山东威海智能交通系统投用 交通堵不堵看看诱导屏

    山东威海智能交通系统投用 交通堵不堵看看诱导屏
    威海晚报01-14
    道路上的诱导屏能够显示该路道以及附近道路的交通情况,这有助于市民及时掌握道路交通情况,为出行提供了方便。昨日,记者从山东省威海市公安局交警支...
  • 智能交通系统让城市交通实现智能化管理
    太平洋安防网01-14
    元旦当天,广东阳江市的智能交通系统试运行,市区28个主要路口的“电子眼”开始对通行车辆进行实时监控。智能交通系统启用后,可全面、实时、准确掌控市区交通状况,提高道路利用率和通行能力,...
  • 治理交通拥堵 青岛打造智慧公交系统
    中关村在线01-08
    公交车是城市人出行的主要交通方式,但由于城市交通拥堵问题,公交出行常常存在时间难以把握的问题,明明三四十分钟的路程,一碰上早晚高峰拥堵就是一个多小时,既浪费时间又使人心情不畅。这也...
  • 智能交通实现智慧城市突破发展势头正旺
    中国安防展览网01-08
    智能交通是"智慧城市"的重要组成部分,在新型城镇化开启之时,畅通便利的城市交通成为未来城市建设的突破口。智能交通的建设离不开智慧城市建设的大力支持,同样的智能交通的日渐完善也成为智慧...
  • 湖北宣恩投入340余万元推进智能交通建设
    中国公路网12-19
    “这些护栏安装好了就可以在里面种鲜花了,到时候县城就真的像花园一样美了。”12月17日,几名正在贡水路安装景观护栏的师傅对记者说。由于县新城建设、旧城改造大力推进,正处于城市建设的加速...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间