• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东威海智能交通系统投用 交通堵不堵看看诱导屏

    中国教育装备采购网 2015/1/14 11:54:00 围观1074次 我要分享

      道路上的诱导屏能够显示该路道以及附近道路的交通情况,这有助于市民及时掌握道路交通情况,为出行提供了方便。 

      昨日,记者从山东省威海市公安局交警支队获悉,经过一年多的建设,威海市智能交通管理服务系统正式投入使用,可起到优化城区交通、方便市民出行等作用。

      市民赵先生住在威海高区,每天都要驾车经世昌大道前往经区上班。从去年12月份起,赵先生注意到路边原来挂的道路指示牌发生了变化:不再是普通平面,而多了几条会变颜色的“电子线条”。

      “这样的指示牌被称为诱导屏。”市公安局交警支队相关负责人说,从2013年12月开始,他们在世昌大道、海滨路、青岛路、文化路等4条道路上陆续安装了13块诱导屏。

      诱导屏是“智能交通”优化城市交通的一个缩影:用电子线条代表道路,用绿色、黄色、红色来代表道路交通情况,绿色代表“畅通”,黄色代表“略微拥堵”,红色代表“拥堵”。

      这样一来,市民驾车上路时就会通过诱导屏及时了解道路交通情况,并有针对性地及时调整行驶路线:如果发现代表所在道路的电子线条颜色变为黄色或红色时,就可选择绕到其它道路上行驶,从而有效节省时间。

      自2013年9月起,在经信、财政、城乡建设等部门的支持下,威海市公安局交警支队开始推进威海市智能交通管理服务系统项目建设,并于2014年9月底完成施工。目前,智能交通管理服务系统刚完成了一期建设,主要对城市核心区域及世昌大道、海滨路、青岛路、文化路四条城市主干道的交通流进行管理。

      “总的来说,智能交通与市民出行息息相关,非常接地气儿。”这名负责人说,智能交通管理服务系统主要具有优化城区交通、加大电子执法力度、提升查获违法犯罪能力、为市民提供交通信息等功能。以信号灯为例,目前,威海市区75处路口新建了439组信号灯,有了“智能交通”做后盾,这些信号灯将可根据道路拥堵情况,自行调节通行时间,从而有效缓解交通拥堵情况。

      记者还了解到,有了“智能交通”,那些经常在路面上违法的司机可要注意了。“智能交通”投入使用后,电子执法力度会明显加大。在以上四条道路上,交警部门通过增加点位、新建电子警察系统,能够全天候自动抓拍9种交通违法行为。

      至今,智能交通管理服务系统已试运行了三个多月。交警部门的数据统计显示,“智能交通”确实对市区交通有了明显的改善。这名负责人表示,中心城区早晚高峰路网平均车速分别提高了17.57%、13.99%,平均拥堵时间下降了17.78%,整体交通运行状态由“中度拥堵”变为“基本畅通”。

    来源:威海晚报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北邮举办智能交通系统中英学术研讨会

    北邮举办智能交通系统中英学术研讨会
    北京邮电大学07-08
    7月1日,2016年智能交通系统中英学术研讨会在北邮科技大厦隆重举办。北京邮电大学校长乔建永、伦敦玛丽女王大学校长西蒙盖斯卡尔(SimonGaskell)教授出席...
  • 智能交通重点布局高速公路三大战略推进
    中关村在线01-19
    我国的智能交通行业从上世纪90年代开始起步,受益于国家近几年对公路基础设施的大力投资、城市道路拥堵和交通问题对智能交通形成的有效需求、信息技术迅速发展的带动以及市民对出行效率改善的市...
  • 智能电子公交站牌亮相 智能交通呼之欲出
    燕赵都市报01-19
    昨日,在河北秦皇岛市政府公交站点竖立的一块2米多高的智能站牌吸引了众多市民的眼球,记者在现场看到,该站牌不仅能实时动态显示公交车的位置、进站情况,还能显示时间、天气、电视节目,提供免...
  • 智能交通之城市道路视频监控分析
    天津天元东建通信工程有限公司01-14
    生活在城市中的每个人或多会少都会遇到这样的问题:上下班高峰期间乘坐公交、出租,堵死在了路上;道路上,车跟人撞了,车跟车撞了,车跟非人非车的其他东西撞了;站在十字路口,看到绿灯可以过马...
  • 智能交通系统让城市交通实现智能化管理
    太平洋安防网01-14
    元旦当天,广东阳江市的智能交通系统试运行,市区28个主要路口的“电子眼”开始对通行车辆进行实时监控。智能交通系统启用后,可全面、实时、准确掌控市区交通状况,提高道路利用率和通行能力,...
  • 治理交通拥堵 青岛打造智慧公交系统
    中关村在线01-08
    公交车是城市人出行的主要交通方式,但由于城市交通拥堵问题,公交出行常常存在时间难以把握的问题,明明三四十分钟的路程,一碰上早晚高峰拥堵就是一个多小时,既浪费时间又使人心情不畅。这也...
  • 智能交通实现智慧城市突破发展势头正旺
    中国安防展览网01-08
    智能交通是"智慧城市"的重要组成部分,在新型城镇化开启之时,畅通便利的城市交通成为未来城市建设的突破口。智能交通的建设离不开智慧城市建设的大力支持,同样的智能交通的日渐完善也成为智慧...
  • 湖北宣恩投入340余万元推进智能交通建设
    中国公路网12-19
    “这些护栏安装好了就可以在里面种鲜花了,到时候县城就真的像花园一样美了。”12月17日,几名正在贡水路安装景观护栏的师傅对记者说。由于县新城建设、旧城改造大力推进,正处于城市建设的加速...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间