• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 软饮料之碳酸饮料生产工艺

    中国教育装备采购网 2015/1/14 16:56:00 围观1097次 我要分享

      饮料广义上分为酒精饮料和非酒精饮料,我国规定酒精含量低于0.5%( 质量比)的天然的或人工配制的饮料称之为软饮料,其主要原料是饮用水或矿泉水,果汁、蔬菜汁或植物的根、茎、叶、花和果实的抽提液。基本化学成分是水分、碳水化合物和风味物质,有些软饮料还含维生素和矿物质。

      软饮料的品种很多。按原料或产品的形状分为碳酸类饮料、果汁(浆)及蔬菜汁(浆)类、蛋白饮料类、包装饮用水类、茶饮料类、咖啡饮料类、植物饮料类、风味饮料类、特殊用途饮料(品)类、固体饮料(品)类、其他饮料(品)类,共11类。世界各国通常采用都采用分类方法。但在美国、英国等国家,软饮料不包括果汁和蔬菜汁。

      碳酸饮料是指在一定条件下充入CO2气的制品,成品中的CO2含量(20℃时体积分数)不低于1.5倍。碳酸饮料分为果汁型、果味型、可乐型、其他型。

      碳酸饮料生产工艺步骤是糖浆制备、碳酸化、灌装。灌装分为一次灌装法(预调式灌装)和二次灌装法(现调式灌装)。

      二次灌装法是先将调味糖浆定量注入容器中,然后加入碳酸水至规定量,密封后再混合均匀。又称现调式灌装法、预加糖浆法或后混合法。

      其优点是加料机结构简单,灌装时糖浆与水各成系统,便于分别清洗,分别控制微生物;含果肉果汁饮料也可以顺利灌装。缺点是碳酸水与糖浆温度不一致,在灌水时易产生大量泡沫涌出,降低含气量,同时影响操作;仅在水中含有气体,糖浆中不含气体,因此要求水中含气量远高于成品要求的含气量;容器改变后必须调整加料量,且容器规格不一时产品质量不稳定。

      预调式一次灌装法工艺的优点是含气量易于控制;糖浆与水的比例易于准确控制,即使容器改变也不需要改变配比,产品质量均一;一次灌装不易产生泡沫喷涌;调和机价格低。缺点是不适合灌装含果肉汽水,否则易堵塞混合机喷嘴影响生产;设备较复杂,混合机与糖浆接触,洗涤与消毒要求较严;需二级配料罐,并且如果当时用不完很容易变质。

    点击进入西安永兴食品药化机械有限公司展台查看更多 来源:西安永兴食品药化机械有限公司 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 碳酸饮料加工技能综合实训

    碳酸饮料加工技能综合实训
    中国教育装备采购网08-15
    碳酸饮料加工技能综合实训【基本内容】碳酸饮料在一定条件下充入二氧化碳的饮料,包括碳酸饮料、充气运动饮料等具体品种,不包括由发酵法自身发生二氧...
  • 北京寄宿学校禁售碳酸饮料 限制三高食品
    北京日报05-18
    在全国学生营养日即将到来之际,本市2017年营在校园工作会议昨天举行,市卫计委透露,针对北京中小学生膳食结构不合理问题,本市今年将在全市中小学校创建健康食堂,健康食堂标准中明确,寄宿制...
  • 碳酸饮料指的分类及加工工艺
    中国教育装备采购网10-08
    1.碳酸饮料指在一定条件下充入二氧化碳的饮料,包括碳酸饮料、充气运动饮料等具体品种,不包括由发酵法自身产生二氧化碳气的饮料,俗称汽水。在软饮料中,碳酸饮料所占比例一直较高,是饮品中的...
  • 西安永兴最新推出碳酸饮料设备

    西安永兴最新推出碳酸饮料设备
    中国教育装备采购网08-05
    1、碳酸饮料是指在一定条件下充入二氧化碳饮料,包括碳酸饮料、充气运动饮料等具体品种,不包括由发酵自身产生的二氧化碳气的饮料,俗称汽水、在软饮料...
  • 西安永兴承建某学院葡萄酒、软饮实训室建设通过验收

    西安永兴承建某学院葡萄酒、软饮实训室建设通过验收
    中国教育装备采购网09-29
    西安永兴承建鄂尔多斯生态环境资源职业学院葡萄酒、软饮实训室建设顺利通过验收鄂尔多斯生态环境资源职业学院葡萄酒、软饮实训室设备采购项目通过前期...
  • 一纸碳酸饮料禁令管得住学生的嘴吗
    北京晚报11-06
    有调查显示,我国12岁孩子饮用碳酸饮料的比例为76%,14岁孩子为92%。日前,北京市教委下发《关于进一步规范中小学校饮食管理工作的通知》,明确规定中小学不得出售碳酸饮料等不利于健康的食品饮...
  • 北京禁止中小学售卖碳酸饮料:不利于学生健康
    北京青年报11-01
    日前,市教委下发《关于进一步规范中小学校饮食管理工作的通知》。通知中要求,除寄宿制学校外,中小学原则上不得在校内开办商品部(小卖部)。同时,学校内开办的小卖部应以服务寄宿学生为目的,...
  • 梅特勒-托利多推出在线智能二氧化碳传感器

    梅特勒-托利多推出在线智能二氧化碳传感器
    仪器信息网07-10
    梅特勒-托利多新款InPro5500i在线智能二氧化碳(CO2)传感器,应用于啤酒和碳酸饮料生产梅特勒-托利多过程分析最新InPro5500i智能二氧化碳测量系统登陆中...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间