• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 您知道氢气的可燃性吗?

    中国教育装备采购网 2015/1/15 14:30:00 围观1242次 我要分享

      氢气是一种极易燃的气体,在空气中的体积分数为4%至75%时都能燃烧。氢气燃烧的焓变为?286 kJ/mol:

      2 H2(g) + O2(g) → 2 H2O(l); ΔH = -572 kJ/mol

      氢气占4%至74%的浓度时与空气混合,或占5%至95%的浓度时与氯气混合时是极易爆炸的气体,在热、日光或火花的刺激下易引爆。氢气的着火点为500 °C。纯净的氢气与氧气的混合物燃烧时放出紫外线。

      因为氢气比空气轻,所以氢气的火焰倾向于快速上升,故其造成的危害小于碳氢化合物燃烧的危害。氢气与所有的氧化性元素单质反应。氢气在常温下可自发的和氯气(需要光照)反应 ,氢气和氟气在冷暗处混合就可爆炸,生成具有潜在危险性的酸氯化氢或氟化氢。

      氢气起火应急处理

      迅速撤离泄漏污染区人员至上风处,并进行隔离,严格限制出入。切断火源。建议应急处理人员戴自给正压式呼吸器,穿消防防护服。尽可能切断泄漏源。合理通风,加速扩散。如有可能,将漏出气用排风机送至空旷地方或装设适当喷头烧掉。漏气容器要妥善处理,修复、检验后再用。灭火方法:切断气源。若不能立即切断气源,则不允许熄灭正在燃烧的气体。喷水冷却容器,可能的话将容器从火场移至空旷处。灭火剂:雾状水、泡沫、二氧化碳、干粉。


    点击进入北京天地首和科技发展有限公司展台查看更多 来源:北京天地首和科技发展有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天地首和总结哪些气体属于可燃气体 可燃气体的种类
    北京天地首和科技发展有限公司05-06
    哪些气体属于可燃气体?什么是可燃气体?很多客户还不能完全掌握,下面是我司为客户整理的一些资料,供大家参考:可燃气体指能够与空气(或氧气)在一定的浓度范围内均匀混合形成预混气,遇到火源会...
  • 催化燃烧原理传感器泵吸式可燃气体检测仪
    北京天地首和科技发展有限公司08-15
    TD1112-EX泵吸式可燃气体检测仪特点采用日本原装进口高精度催化燃烧原理传感器USB接口高速数据传输,可下载打印数据液晶点阵显示技术,可显示气体种类,气体单位,气体浓度值,测量最大值,当地...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间