智能测评取代期末考试卷

中国教育装备采购网2015-01-15 16:44围观1056次我要分享

  不足半个月后,北京各区县小学校将陆续进入到期末检测阶段。而随着网络信息技术的发展,学校期末测评的方式也在发生着变化。尽管纸质试卷仍在普遍使用,但阅卷的方式,正在朝着智能化方向转变。通过智能系统详细分析每个班级乃至每个学生的学习情况,已经在一些小学得以实现。

  而另一方面,无线网络以及平板电脑在课堂的应用,也使测试反馈的频率以及精准度大大增加。测评反馈不只局限在期中、期末以及月末这些重要时间节点进行,以至可以渗透在日常教学的每堂课上。

  期末测评,是对学生整个学期学业水平的综合诊断。而如今,为了让这种诊断更具精准性和科学性,一些小学引进了“智能阅卷系统”。考试结束后,智能阅卷系统会对试卷进行数据分析,通过系统反馈的数据,班主任和学校会较好掌握每个班级乃至每个学生的学习进度,以便在来年的教学中“对症下药”。而在一些学校中,老师并不需要等到“大考”再对学生进行系统的学习诊断,而可以把它放在每节课当中。

  期末阅卷使用智能系统

  在白家庄小学,由于之前引进的“高扫智能阅卷系统”,期中、期末测评时,出在纸质试卷上的试题,同时也在该阅卷系统里根据知识点、难点等分布进行了备份。

  白家庄小学相关负责人介绍,该系统的目的就是为了对试卷进行智能分析,“比如说学生们是在计算方面存在问题,还是在应用题方面掌握不到位等。”该负责人说,这个系统不但能给年级、班级,甚至对学生个体都能给出一个比较客观的评定。

  该负责人表示,学校已有很多年不向学生和家长公布测试的具体分数,只是给出“优”、“良”、“合格”等评定,所以系统反映出的学生知识点掌握强弱的问题,只是反馈到老师,以便于学校在下学期调整教学进度,更有针对性地教学。

  “测评的目的不是为了看学生成绩的高低。对于老师来说,可以掌握学生学习进度;对于学校来说,可以掌握班级、年级之间存在的问题,对于来年整个学校的全盘教学计划进行调整。”白家庄小学相关负责人表示,引进这套系统的另一个好处是,可以避免过去的题海战术,为孩子们减轻负担。

  学习反馈结果课后便知

  不仅在考试中,学校日常教学上也正在改变往日一块黑板、一根粉笔的传统教学模式。越来越多的学校建设了“数字校园”系统,并把平板电脑开发成为可供学生和老师课上应用的学习工具

  丰台区师范学校附属小学就利用一套“I考试系统”,把对学生的学习诊断分散到了每节课之后。该校校长田琨升介绍,老师将每堂课的内容转化成课件存入到电脑系统里,每堂课结束后,学生随时可以在电脑系统里进行自我检测。检测完后,系统会自动生成统计图表,学生做错的题就会自动推送到错题栏目里,“老师一翻错题栏目,就可以知道学生有多少知识没有掌握。”

  2014年6月发布的《2013年北京市基础教育信息化建设与应用年度报告》显示,北京市中小学基本配备了信息化教学设备,而20.43%的被调查学校已经建立了无线网络,32.77%的中小学计划建立无线网络。可见基于互联网技术的智能测评在学校教学中的应用,很多学校都跃跃欲试。

  ■ 个案

  小学生上课人手一台IPAD

  北京市丰台区师范学校附属小学是北京市首批数字化校园实验校之一。目前,丰台区师范学校附属小学的三至五年级的学生人手一台平板电脑。除了体育课外,几乎所有学科教学都使用上了IPad。

  据丰师附小校长田琨升介绍,教师把所有教材、教参、教学课件、视频资料都装在里面,随时能够调阅。学生所有思维方式、学习过程、学习轨迹都在里面记录。教师可以在自己IPad上看到全班学生的情况。遇到典型问题,教师可随时把学生屏幕切换到大屏幕,进行指导。

  田琨升表示,使用Ipad授课后,学校由班级授课制转化成“一对一”的个性化教学,由过去的观摩式教学变成现在的参与式教学。他表示,现在一堂课结束后,每个学生的掌握程度已经在平板电脑上进行了自测。“IPad的资源承载量和功能是过去所有的教学媒体不能替代的。”

  ■ 对话

  智能评价重视学习过程记载

  ●北京教育科学研究院基础教育教学研究中心暨北京数字学校管理办公室副主任詹伟华

  新京报:与纸质评价相比,智能评价系统优势在哪儿?

  詹伟华:这种新的技术在教育教学应用上确实有很多学校在做。智能评价系统在反应时间上肯定要比传统的评价更加快捷。另外,纸质的评价系统不太好记录,比如作为家长,更希望孩子在学习过程中有一些记载,无论是每个测试或在学习过程当中,都能适时记录下来,这样学校和家长都能有的放矢地教育孩子,让孩子很快地有针对性地找到自己的薄弱点。

  新京报:智能评价系统未来会完全取代纸质评价吗?

  詹伟华:信息化的发展现在已经改变了很多行业了,但对教育来说,还是面对面交流效果更好一些。智能评价系统只能是教育的一个辅助手段。这种系统或许能改变人们的教育教学方式,但是教育还是以人与人之间交流为主。

  新京报:职能评价系统能在学校推广吗?

  詹伟华:我觉得推广不推广得起来的关键在于,这个东西对于学校是增加负担呢,还是有助于学校的教育教学工作。如果确实能很快替学校解决一些实际问题,并且给学校教育教学带来帮助,即使不推广,也会有人想着去用。

  ■ 名词解释

  智能评价结合电子文档、电子表格、校讯通、QQ、学生电子学籍管理等信息技术,可以实现对学生评价的多样化、模式化、智能化。

来源:新京报

相关阅读