智能穿戴产业2015的发展方向

中国教育装备采购网2015-01-15 17:33围观1054次我要分享

  尽管2014年的可穿戴设备发展之路充满着争议,其中有国外机构的报告分析认为2015年可穿戴设备产业会出现回落。而对于这些报告,其实我很少引用,主要是因为这些报告也并不准确,并不能反应整个行业,尤其对于中国市场判断的参考价值并不大。在我看来2015年可穿戴设备较2014年至少会呈现30%的增速成长,并不存在回落一说。而我这样判断的原因主要是基于以下几方面:

  1、 产业链逐步成熟,这将会推动可穿戴设备朝着更完善的方向发展;

  2、 创业者通过两年的时间摸索,已经为产品商业化积累了一些经验;

  3、 消费者对于智能硬件时代的来临有了更包容、开放的心态;

  4、 资本会继续聚集,尽管受权重股的崛起在短期内会出现一些资本波动,但长期来看趋势具有不可阻挡的成长性。

  5、 细分市场将会呈现爆发式的延伸,这将推动可穿戴设备产业扩容。

  2015年可穿戴设备的八大趋势

  趋势一:资本市场将会出现震荡。

  尽管最近权重股有所发力,但出现了一定范围的震荡,这种震荡对于概念股而言将面临比权重股更为刺激的鼓局面。但不论股市如如何调整与震荡,面对2015年,有一点是比较明确的,那就是从宏观经济层面来看,国家是希望股市有所好转。因此,2015年将面临股民信心与国家信心之间的较量,这种博弈将会给资本市场带来震荡。

  而对于可穿戴设备而言,一但权重股获得复苏,至少短期之内资本会大规模流向于权重股。原因很简单,相比于概念股而言,权重股如果能获得复苏,其回报相对于概念股更为实在,也更为稳健。而一旦权重股的复苏步伐有所减缓,或者复苏乏力,盘旋在资本市场上的资本必然会再次寻找风口,借助风口的力量“吹大”概念股的价值。

  但依据我的分析与判断,2015年的可穿戴设备股将会是前抑后仰的趋势,也就是说上半年会有一个休整、振荡期,下半年会升温。而我这样判断主要是基于两方面的原因:一是整个国家经济形势,这方面不做具体展开;另外一方面是基于产业链的情况,也就是说上半年一些产业链的产品不会有太明显的表现,但随着上半年相关产品、技术的推出与导入,在下半年会有所表现。

  而对于经历了2014年风口的可穿戴产业链概念股而言,如果在这个过程中没有在产品、技术上采取实际行动,如果没有借机将单纯的概念股转换为成长性概念股,在2015年的资本市场上将会面临比较大的压力。同样,对于已经在2014年的风口上抓住了机会,并付诸于行动的可穿戴产业链股而言,2015不必担心短期震荡,移动互联网的风口将会带你飞的更高。

  趋势二:行业将会趋于理性。

  2014年可穿戴设备行业可以用四个字来概括“激情澎湃”,不论是媒体、投资人、创业者,还是科技巨头,对于可穿戴设备都显的比较亢奋。但从整个2014年来看,整个关注度有所波动,也就是说上半年对于可穿戴设备产业持乐观态度的比例大于下半年。最直观的可以通过两个维度的表现观察可以发现,一是媒体;二是投资人,在下半年都开始趋于平稳。

  而2015年可穿戴设备行业的大趋势在我看来可以用两个字来概括,就是“理性”。不论是投资人的鞭策,还是创业者的成熟、冷静,都会让行业的发展更加理性化。而从市场的大环境来看,可穿戴设备依然会延续2014年的火爆,资本市场也依然会看好可穿戴设备行业。但对于创业者而言,资本关注与理性之间的关系需要把持到位,否则容易让自身的创业陷入被动。

  当然理性并不局限于资本与媒体。从技术层面来看,2015年可穿戴设备产业链的整体技术将会朝着垂直、专业的方向发展。不论是传感器、芯片等不仅会推出专属可穿戴设备的方案,并且会针对于可穿戴产品细分市场推出针对性的方案,比如智能腕表类、眼镜类、衣服类、医疗类等,将会推动可穿戴终端产品的技术性能不断提升。同时,一些技术将会超越摩尔定律进行跨界组合创新,如我在《跨界融合让传感器发展超越摩尔定律》一文中所写,关于传感器未来发展的大方向一定是跨界融合,不仅与芯片融合,而且一定会与人工智能融合。

  从产品层面来看,2015年的可穿戴设备将会往两个极端路径发展。一条是聚焦细分市场,用聚焦思维方式聚焦用户、聚焦功能,推出极致、简单、精准的产品;另外一条是继续在理想国中与国外巨头比拼技术,或者是模仿再创新。但在商业化路径中,显然第一条路径相对会走的更容易。不论选择哪条路径,对于可穿戴产业的培育都将起到积极的作用。

  从市场角度来看,一方面随着针对于细分人群可穿戴设备的推出与应用,尤其是可穿戴医疗产品的发展,用户对于可穿戴设备的认知将由模糊转向清晰。另外一方面在经历了2013、2014年的探索,以及产业与消费者之间的互动之后,从用户层面有了更为广泛的认知,从产业层面积累了经验。其三,可穿戴设备将从科幻片走入大众的视野,大众对于可穿戴设备的认知度与接受度较2014年将获得显著提高,并且会更为理性、包容的看待可穿戴设备。

  趋势三:硬件碎片化进一步加剧。

  尽管谷歌、苹果等都纷纷为可穿戴设备推出了系统平台,行业内对于可穿戴设备基于系统平台的生态圈发展模式也普遍形成共识。2015年可穿戴设备产业是否会进入系统平台应用年,这或许是业内外关注并讨论的话题。

  从目前的现实情况来看,2015年可穿戴设备产业在硬件方面随着产业应用的延伸、扩展,以及垂直、细分市场的挖掘,产品品类将会较2014年有更大幅度的扩充。2015年的可穿戴设备将不再局限于智能手表与智能手环,服饰、鞋子、眼镜、远程医疗、金融支付,以及与智能家居、智能汽车、物联网等领域打通的可穿戴应用产品将会不断出现并分化。而随着产品品类的扩充,在缺乏系统平台的统一环境下,随着而来的就是硬件碎片化情况的加剧。

  随着2015年硬件碎片化的进一步扩散,至少将从两个层面推动系统平台的应用。一是不同厂商之间的硬件、软件标准不统一,而不断分化、延伸的可穿戴设备会给用户带来困扰。也就是说,当用户选择不同厂商不同产品时,由于应用系统的差异化将给用户的硬件应用管理工作增加烦恼;另外一方面是日益增加的硬件碎片化将导致采集的数据也将呈现碎片化,这对于依托将人体生命体态特征数据化的可穿戴设备而言,无疑影响了其价值最大化。并且在2015年随着智能硬件碎片化的加剧,对于这方面困扰的讨论将会成为一个焦点。

  趋势四:设备互通将会是趋势。

  不可否认大部分的厂商心中都有一个生态圈的梦想,尤其在标准尚未形成的可穿戴设备领域,各自都希望能够依托自身的核心产品进行延伸,形成自身的标准王国。

  而随着产品的增加,以及用户接受度的增加,可穿戴产品将不会再局限于人手一只表的层面,可能开的汽车、用的门锁、穿的鞋子、睡的枕头等都会出现在同一位用户的生活中,此时用户对于一些基础部件,比如充电器、充电端口等都将会有强烈的统一需求。

  因此,在我看来2015年不仅是不同可穿戴设备之间的充电器、充电端口会趋于统一,同时对于数据传输,以及交互控制也会探索统一。而要想实现不同设备之间的价值最大化,无疑让设备之间形成互联、互通、互动才是王道,因此在2015年,不仅是硬件持续爆发的一年,更关键的是在硬件爆发的同时,对于不同设备之间的互联、互通、互动将会是业内重点思考的问题。

  或许会在终端产品中以标准配置的形式实现,或许将由可穿戴产业链的某一环节技术实现,或许将会延伸出专业的公司解决不同设备之间的互联、互通、互动问题。不论以何种形式出现,2015年可穿戴设备之间一些基础部件的统一化,以及设备之间的互通将会是一个趋势。

  趋势五:行业标准将继续探索。

  任何行业的存在与持续发展必然会依附于标准,这也是消费者信赖的一个不可或缺的要素。尽管目前也有一些组织、机构在积极探索,试图建立可穿戴设备的行业标准,但2015年要想标准落地,基本不太现实。

  原因很简单,任何一个行业标准的制定一定是具有相对的稳定性、权威性、指导性意见,并且具有一定的时效性。也就是说一个行业的标准一旦确定,就意味着该行业的产品开发将以标准为基础。同时,一旦标准建立之后就不能随意更改,因为在该行业内或准备进入该行业的创业者们在根据该标准进行产品开发时,从产品设计、开发、试产、营销等全流程形成闭环需要1-2年的时间周期,一旦标准在这期间改动,毫无疑问将会对行业带来巨大的波动与影响,这也就是标准具有一定时效性的原因。

  但对于可穿戴设备而言,由于其产业处于一个快速发展阶段,不论是终端产品的技术性能,亦或是产业链上的一些关键技术,都处于不断探索、快速发展的过程。因此,对于一个技术并不稳定,还处于日新月异发展阶段的产业来说,建立标准为时过早。不要说可穿戴设备,就是目前大众认知度相对较高的LED照明产业至今都无法形成落地的行业标准,原因就是LED芯片技术还处于快速发展阶段,标准难以准确的界定一个参数。

  对于可穿戴设备而言,短期内不可能推出所谓标准,就是一些机构强行推出,最多只是个乌龙的玩笑而已。尽管行业标准在接下来的一段时期之内都会处于缺失状态,但这并不影响可穿戴设备的认证、监测。

  对于一些通讯类产品,将会借助于通讯的认证方式进行;对于一些大众消费类产品,将会借助于3C认证方式进行;对于一些行业细分、专业性的产品,将会依托所在行业的一些认证方式进行。

  趋势六:垂直细分将会是主流。

  正如我之前所说,可穿戴设备并不局限于这只表,尤其对于即将到来的2015年,我认为这一年将会是可穿戴设备的市场细分年。

  从人群维度看,女性市场、老年市场、年轻人市场、学生市场、儿童市场都将大有可为;

  从行业维度看,基于可穿戴设备的金融支付、智能家居互通、移动医疗等方面都会出现机会;

  从用户维度看,健身、跑步、登山、驴友、减肥、游戏、成人用品等垂直化领域将大有机会;

  从产业维度看,宠物、工业、环保、工业4.0等领域将会有所发展;

  从产品形态维度看,继智能手表、手环之后,智能鞋子、智能服装、智能眼镜等方面将会是2015年的一个重点市场。

  在经历了2013的探索,2014的试错之后,2015年的可穿戴设备将会回归到垂直、细分的发展方向上,不同细分领域的隐形冠军将会开始形成。

  趋势七:移动医疗将发力。

  可穿戴设备对于医疗领域的影响可以用两个字来形容——颠覆。尤其对于改善当前的医患纠纷,以及有效配置本身就短缺的医疗资源有着不可替代的作用。随着移动互联网生态圈的不断形成,以及移动终端设备的普及,加之一些医疗诊断方式的电子化,基于可穿戴设备的移动医疗开始逐渐显现出其市场潜力来。

  据有关数据显示,预计2017年底,中国移动医疗市场规模将突破百亿,达到125.3亿元。按照GSM对移动医疗行业测算标准,医疗设备厂商和内容与应用提供商占比约39.83%,预计到2017年,仅中国的可穿戴便携医疗设备市场销售规模将接近50亿元。

  可以预见,基于可穿戴设备的移动医疗将会朝着“智慧医疗”的方向进行发展,因为,在医疗的各个细分领域,从诊断、监护、治疗、给药都将全面开启一个智能化的时代,结合商业医疗保险机构,全新的医院、患者、保险的多方共赢商业模式也在探索中爆发,基于医疗大数据平台的诊断与治疗技术也将把个性化医疗推向一个前所未有的空间,传统的医疗器械和医院的商业模式或将被全面颠覆。

  随着医改呼声的高涨,以及政府改革力度加大,目前最大的障碍,也就是玻璃门现象将会有所改善,从而进一步为基于可穿戴设备的移动医疗释放出政策红利。此外,基于可穿戴设备的医疗将会在很大程度上缓解医疗需求与医疗诊治资源之间巨大的矛盾,将有效助力改善公共医疗资源分配不均的问题,特别是对于那些人口密集,医疗资源稀缺的国家。

来源:网易责任编辑:江平

相关阅读