• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 复旦大学新研究论文解析抑癌miRNA

    中国教育装备采购网 2015/1/15 17:36:00 围观1230次 我要分享

      来自复旦大学上海医学院的研究人员证实,在乙肝病毒相关肝癌中Hnf4α/miR-122信号轴表达下调促进了潜在致癌蛋白GALNT10的活性。这一研究发表在1月9日的《生物化学杂志》(JBC)上。

      复旦大学的顾建新( Jian-Xin Gu)教授和徐洁杰( Jie-Jie Xu)博士是这篇论文的共同通讯作者。顾教授的主要科研方向是糖基转移酶的基因表达调控、中医药现代化和神经再生机制的研究。徐洁杰博士主要从事肝炎病毒糖生物学研究。

      MiRNAs是一类小分子编码RNA,近年的研究发现它们是动植物细胞内一类重要的转录后基因表达调控因子。目前在动物、植物以及病毒中已鉴别出了数百种miRNAs,它们参与各种各样生理过程的调控。一些miRNAs是普遍表达的,而另一部分miRNAs的表达则具有时空专一性,往往局限于某一发育阶段或者细胞类型。近期的研究证明这些特异性表达的miRNAs在细胞命运决定和胚胎发育过程中扮演非常重要的角色(延伸阅读:肝癌的“刹车”分子 )。

      MiR-122是较早被发现且研究较为详细地一种miRNA。miR-122来源于hcr基因转录本,且为肝脏特异性非编码的多聚腺苷酸RNA,其前体定位于人类18号染色体18q21.31上。在肝脏发育过程中,miR-122呈持续表达,且其生理及病理作用尤其广泛。

      研究表明,在生理状态下,miR-122在调控肝脏的细胞发育、诱导细胞分化、调节细胞代谢、参与干细胞应急应答等生命过程中发挥重要作用;而在病理状态下,miR-122可促进乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)在肝细胞内复制,并在肝癌的发生、发展过程中发挥抑癌基因样作用,有可能对肝癌的临床诊断和预后具有重要价值。

      在这篇新文章中,研究人员探讨了miR-122在HBV相关肝癌中的临床意义、转录调控和直接靶点。他们发现在HBV相关肝癌患者中miR-122表达下降与静脉浸润和不良预后有关联。此外,他们确定了在肝癌细胞中GALNT10是miR-122的一个靶点。异位表达及基因抑制研究证实,GALNT10实际上以一种糖基转移酶依赖性方式促进了肝癌细胞增殖和抵抗凋亡。重要的是,研究人员证实了在肝癌患者中miR-122与临床结果不良预测因子GALNT10呈负相关。

      Hnf4α是能够激活miR-122基因转录的一个肝富集转录因子,研究人员证实在HBV感染的肝癌细胞中Hnf4α受到抑制。染色质免疫沉淀分析显示,在HBV感染肝癌细胞中Hnf4α与miR-122启动子结合显著减少。在表皮生长因子受体信号激活后GALNT10增强了O -糖基化(O-glycosylation)。此外,从治疗前景上说,他们还证实GALNT10沉默可提高对索拉菲尼(sorafenib)和阿霉素(doxorubicin)的敏感性。

    点击进入上海锐谷生物科技有限公司展台查看更多 来源:上海锐谷生物科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间