• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国泰安承办2015沿边金融改革创新发展与人才培养研讨会

    中国教育装备采购网 2015/1/15 17:38:00 围观1369次 我要分享

      2015年1月9日, 在云南省金融办指导下,由中国教育创新研究院、云南财经大学、云南省股权投资发展中心、昆明泛亚风险投资研究院主办,深圳国泰安教育技术股份有限公司(以下简称:国泰安)承办的“2015沿边金融改革创新发展与人才培养研讨会”在云南财经大学致远楼415会议厅成功举办。本次研讨会旨在分析沿边地区金融创新改革面临的机遇,探讨如何抓住机遇培养应用型创新金融人才,推动沿边地区经济发展。

      本次会议特邀多位国内金融教学和行业内的专家学者担任主讲嘉宾。他们是:云南财经大学副校长杨晓红,云南省人民政府金融办公室副主任张霞,中国教育创新研究院副院长、深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷,云南财经大学金融研究院副院长、教授、昆明泛亚金融合作战略研究院执行院长胡列曲,云南财经大学金融学院党委书记、金融学教授张建友,广西大学金融保险系主任、曾海舰教授,云南大学金融系主任马子红,云南省PE中心董事长陈旭东,云南省小贷协会副会长、云南合兴融资担保股份有限公司总经理毛雁斌,云南省民营金融发展促进会副会长、昆明小微企业金融交易服务有限公司副总裁张陟,云南省民营金融发展促进会副秘书长程子夏。此外,来自云南大学、云南师范大学、云南财经大学、昆明理工大学、广西大学、昆明学院、云南师范大学商学院、西南林业大学、玉溪师范学院、红河学院、大理学院等高校,以及中信银行、云南省泛亚进入合作发展促进会、云南小贷协会、云南省PE中心、昆明小微交易所等企事业单位的学者、专家共同参与了此次会议。

    1.jpg

      与会嘉宾合影

      本次研讨会首先由云南财经大学副校长杨晓红发表开幕致辞。杨副校长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,她重点介绍了云南财经大学的发展背景、专业特色以及金融专业的发展现状,并表示希望通过此次研讨会和兄弟院校、各企事业单位共同探讨关于金融工程人才培养新模式。

      会议的主题演讲环节,首先由云南省政府金融办公室副主任张霞女士做了关于云南金融发展特色的主题报告。她指出,云南已形成昆明区域性国际金融中心、昆明金融产业中心园区、云南广西沿边金融综合改革试验区三条主线;出现跨境金融、沿边金融、地方金融等类型的金融发展方向;开通了金融入滇、金融出滇两条通道。张副主任同时表明,云南省即将全面推动小微企业融资服务便利化、新金融发展便利化、三农金融服务发展便利化、县域金融发展便利化、推进保险金融服务便利化、促进资本市场健康发展便利化等系列举措。最后,张副主任特别指出,云南省已将金融人才队伍建设纳入全省人才建设规划,并从国家金融机构批量引进高端人才来滇挂职,这将是促进云南金融改革创新发展的一项重大决策部署。张霞副主任的精彩报告获得与会嘉宾的高度认可。

    2.jpg

      云南省政府金融办公室副主任张霞女士发言

      接着,中国教育创新研究院副院长、深圳国泰安教育技术股份有限公司执行总裁王春雷先生就“高端金融人才培养模式的探索和研究”这一主题进行了演讲。王总先对国内的金融人才培养模式进行了概述,然后借鉴国外的人才培养模式,并结合国内的金融特色,构建出学科的顶层设计、建设方法,提出创新的学科建设模式。王总还指出:“如今,小微(民间)金融行业发展迅速、人才需求旺盛,预计民间金融行业每年可新增4-5万个工作岗位,小微(民间)金融行业人才需求结构更倾向应用型。”为此,他提出对高校金融学科的实验模式及内容进行创新,以培养满足社会需求的复合型应用人才的建议。


    3.jpg

      国泰安执行总裁王春雷先生发言

      大会的专题论坛讨论环节,分为两个小论坛。第一个专题论坛主题是沿边地区高校金融人才培养与输出。由国泰安执行总裁王春雷先生主持。参与讨论的嘉宾有胡列曲院长、张建友教授以及曾海舰教授。各位专家强调了学校的人才培养模式应结合区域经济特色和自身的实际情况,才能培养出更多适应社会企业的人才。

      第二个专题论坛主题为行业需求与创新金融应用类人才培养。由云南大学金融系主任马子红教授主持,参加的嘉宾有:陈旭东董事长、毛雁斌总经理、张陟副总裁、程子夏副秘书长及曾海舰教授。专家们共同探讨指出,学校在培养学生的实践能力上要创新改革,也要提升对素质教育重视程度。以上两个专题论坛的讨论内容均获得了参会嘉宾的高度赞同。

    4.jpg

      《沿边地区高校金融人才培养与输出》论坛讨论

      此次研讨会汇集了众多权威专家、研究人员及行业杰出人士,不仅加快了云南省各院校金融与金融工程的创新发展速度,而且推动了云南省各高校的金融与金融工程人才培养新模式的探索,为培养新一批高素质的金融工程应用型人才奠定了坚实基础。此外,本次大会促进了金融工程教学研究与企业的成果创新,也有助于云南省的经济快速腾飞。

    点击进入深圳国泰安教育技术股份有限公司展台查看更多 来源:深圳市国泰安信息技术有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 荣根学校:科技创新教育助推个性发展

    荣根学校:科技创新教育助推个性发展
    深圳特区报07-17
    七月盛夏,鹏城花红枝秀,生机盎然,一派迷人。同样一派迷人的,还有位于沙井的花园式学校--深圳市宝安区荣根学校(以下简称荣根学校)。今年以来,荣...
  • 上海交大金融学院王江获2018中国经济学奖

    上海交大金融学院王江获2018中国经济学奖
    美通社07-16
    7月12日,北京当代经济学基金会中国经济学奖评奖委员会揭晓了2018中国经济学奖获奖名单。上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)学术委员会主席王...
  • 贵州四高校建成英特尔智能创新中心
    凤凰网07-05
    7月4日,英特尔智能创新中心在贵阳高新区正式揭牌成立。截至目前,英特尔智能创新中心在贵阳学院、贵州师范学院、贵州商学院、贵州工业职业技术学院建成并落地。据了解,英特尔智能创新中心项目...
  • 孝德学校:以创新为引擎
    南方都市报07-05
    记者就此事采访了南山区教育局相关负责人。该负责人表示,针对南油第一幼儿园的办学问题,南山教育局曾多次实地调研并搭建沟通平台,分别约谈南油集团及南油第一幼儿园相关负责人,力促双方通过...
  • “创新教育”:减负之后的基础教育转型路径
    北方网07-04
    今春以来,随着教育部等多部门联合推出一系列让中小学生减负的政策措施,减负之风再次吹进千万个校园和家庭。减负会不会让孩子输在起跑线上?减负之后的教育该怎么办?相关话题再次成为学校和家...
  • 2018 Labthink自主创新品牌价值评价结果发布

    2018 Labthink自主创新品牌价值评价结果发布
    中国教育装备采购网07-02
    2018年5月9日,上海,举行了由国家市场监督管理总局指导,经济日报社、中国品牌建设促进会主办的2018中国品牌价值评价信息发布暨第二届中国品牌发展论...
  • 量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”

    量子云CEO李甫任江苏“第五批产业教授”
    中国教育装备采购网07-02
    为进一步深化政产学研合作,提高人才培养质量,2018年4月24日,江南大学江苏省第五批产业教授签约聘任仪式在江南大学举行。现场,量子云未来CEO李甫荣...
  • 黄贝岭社区创客教育体验计划落幕
    晶报06-27
    6月24日下午,黄贝岭社区民生微实事项目社区创客教育体验计划新科技体验活动圆满落幕。50名社区青少年在温馨社工的带领下来到龙岗区天鹰兄弟无人机科技馆,共同感受科学的奥妙。除参观无人机馆外...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间