• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学增体育课足球成为必修 体育教师紧缺

    中国教育装备采购网 2015/1/15 9:20:00 围观1093次 我要分享

      今年南京市招聘公办中小学体育教师200多人,而这一体育教师热,将在江苏全境出现。据悉,江苏的小学体育课将增至每天一节,一周达5节,加上足球成为必修,需要大量体育专业师资。有关人士预测,不仅今年需求数增加,近几年可能都会有较多的体育教师招聘计划。  

      2015年体育教师招聘人数将大增

      去年9月,江苏省教育厅厅长沈健曾表示,江苏已经有部分学校从当年秋季入学起按教育部规定调整了体育课时,江苏的小学,体育课将增加到每周5节,这意味着,小学生在校期间,每天都要上一节体育课。另外,在即将酝酿出台的《江苏省青少年足球振兴行动计划纲要》中,足球将成为中小学体育必修课。

      13日,江苏省教育厅师资处相关负责人告诉现代快报记者,目前,江苏中小学共有体育教师2.5万名左右。不过,该负责人表示,目前江苏省内南京以外各市的教师招聘还未启动,所以今年江苏全省的体育教师招聘总数暂时无法统计,不过,她预测,随着对体育教育的重视和阳光校园的推广,体育老师招聘人数在今后几年将大幅增加。

      按原来的课时,体育老师也紧缺

      “按原来的课时,我们缺三个体育老师,如果加课时了,缺得更多。”南京一位中学体育老师告诉记者。目前他们有7个体育老师,每人的周课时量都在16节以上,而12-14节已经是满课时了。

      南京一所小学的体育老师说,她所在的学校有10名体育教师,每个人一周要上16-18节课,还有不算课时的大课间、俱乐部活动。“缺两到三名体育老师。”这位老师说,现在学校缺体育老师时就找人代课,如果增加了体育课,还希望能争取一些编制。

      在一些学校,校长、行政人员也加入了体育教师的代课行列,这些人当年上的是普师,能当体育教师,在缺人的时候就顶上。

      南京招200多名中小学体育教师

      2014年招34名体育教师,2015年招79人,这是南京市教育局直属学校和四城区招聘公办体育老师人数计划的变化。加上郊区的计划,今年南京市的中小学体育教师,共有200多个公办招聘计划。郊区的招聘人数猛增,如江宁拟招体育老师32人,其中小学需求就高达30人,栖霞区拟招32人。

      即使如此,有关人士表示,还是不够用。今年来,南京报体育教师的师范生也增加了,南京市教育局直属学校和四城区的79个名额,有700多名考生争相竞聘。

      不过有关人士分析,体育课课时增加后,可以预见体育老师告急的情况还在一定阶段普遍存在。预计近几年都会有较多的体育教师招聘计划。

      学生专业培训 加强高校体育系

      “上一届的学长学姐每个班也就一两个人参加教师资格考试,但今年我们班就有将近10个人参加,因为体育老师的需求突然增多了。”南师大社会体育专业的大四女生小耿对这一变化惊讶不已。她说班里30个同学,除了报考事业单位,到房地产企业、健身房工作,以及考研[微博]、保研的,有10人参加教师资格考试。

      “以前的招聘计划少,我们又没有体育师范生专业,所以没有优势,很少有人能考上,但现在计划多了,更多的同学愿意尝试。”

      体育教师的稀缺也让高校体育专业的人才培养发生变化。昨天,南师大体科院院长储志东表示,目前,江苏16所培养体育师资的高校已经成立了江苏省体育教育专业联盟,在课程设置、人才培养和学生交流竞赛方面,形成联动。

      江苏省教育厅体卫艺处相关负责人表示,对体育师范生足球专项培训也将展开。“未来高校体育专业所有在校大学生都要参加足球比赛,尽可能增多教学和比赛技能。”

      他表示,对于足球特色学校的体育老师来说,课余训练、带队参赛等技能以及裁判法知识将是未来培训的重点之一。

      原标题:中小学增加体育课时足球成为必修 体育教师紧缺江苏近几年将大幅招人

    来源:现代快报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 光明日报:体育课不能流于形式
    光明日报09-20
    要开齐开足体育课,不是写在课程表上就行,还需要有关各方跟进各种软硬件配套又到开学季,教育成为热议话题。体育是教育不可或缺的重要内容,要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学...
  • CHERCHER助力青少年冰雪运动发展

    CHERCHER助力青少年冰雪运动发展
    重庆晨报09-18
    随着2022年冬奥会的成功申办,冰雪运动“南展西扩东进”的推进,冰雪活动开展地域不断扩展,活动类型日益丰富,参与人数迅速增加,覆盖人群范围逐渐扩...
  • 2020年带动100万人次参加青少年体育冬夏令营

    2020年带动100万人次参加青少年体育冬夏令营
    搜狐教育09-18
    ——访国家体育总局青少司副司长王雷随着夏天燥热的结束,暑期生活也暂时告一段落。今年夏天形式多样的夏令营活动在全国各地火热进行,不仅让孩子在暑...
  • 教育的舞台上少不了体育课的舞姿
    中国教育新闻网09-17
    9月10日,全国教育大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。总书记指出:“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受...
  • 云南省将启动校园足球培训师项目
    春城晚报09-17
    《校园足球培训师能力评价标准》发布会暨云南省项目启动仪式近日在云南师范大学一二一校区举行,校园足球培训师云南项目办公室、校园足球培训师云南培训基地正式授牌。当天,“展望青少年足球的...
  • 冰球、棒球、花滑、攀岩走进武汉中小学体育课程
    长江日报09-14
    张弓搭箭、瞄准靶心、一击命中……13日上午,武汉市第七十五中学初一(2)班的30多名学生来到学校射箭馆上体育课,首次体验了这项运动。长江日报记者走访发现,目前武汉各中小学除了按要求落实常...
  • 体育何以在小学落地生根
    中国教育报09-14
    “高参小”,即高校和社会力量参与到小学体育美育特色发展工作。“高参小”由北京市教委主导,核心是利用高校在体育美育等方面的专业素质和社会力量的优势资源,为小学课程、课外活动、校园文化...
  • 石家庄:研学旅行将纳入到中小学教学计划
    新华网湖北09-14
    近日,记者从石家庄市中小学生研学旅行工作培训会议上获悉,今后研学旅行要纳入中小学教学计划了。同时,会上还公布了2018年中小学生研学旅行基地的名单。这次培训会,教育部教育装备研究与发展...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间