中小学增体育课足球成为必修 体育教师紧缺

中国教育装备采购网2015-01-15 09:20围观1041次我要分享

  今年南京市招聘公办中小学体育教师200多人,而这一体育教师热,将在江苏全境出现。据悉,江苏的小学体育课将增至每天一节,一周达5节,加上足球成为必修,需要大量体育专业师资。有关人士预测,不仅今年需求数增加,近几年可能都会有较多的体育教师招聘计划。  

  2015年体育教师招聘人数将大增

  去年9月,江苏省教育厅厅长沈健曾表示,江苏已经有部分学校从当年秋季入学起按教育部规定调整了体育课时,江苏的小学,体育课将增加到每周5节,这意味着,小学生在校期间,每天都要上一节体育课。另外,在即将酝酿出台的《江苏省青少年足球振兴行动计划纲要》中,足球将成为中小学体育必修课。

  13日,江苏省教育厅师资处相关负责人告诉现代快报记者,目前,江苏中小学共有体育教师2.5万名左右。不过,该负责人表示,目前江苏省内南京以外各市的教师招聘还未启动,所以今年江苏全省的体育教师招聘总数暂时无法统计,不过,她预测,随着对体育教育的重视和阳光校园的推广,体育老师招聘人数在今后几年将大幅增加。

  按原来的课时,体育老师也紧缺

  “按原来的课时,我们缺三个体育老师,如果加课时了,缺得更多。”南京一位中学体育老师告诉记者。目前他们有7个体育老师,每人的周课时量都在16节以上,而12-14节已经是满课时了。

  南京一所小学的体育老师说,她所在的学校有10名体育教师,每个人一周要上16-18节课,还有不算课时的大课间、俱乐部活动。“缺两到三名体育老师。”这位老师说,现在学校缺体育老师时就找人代课,如果增加了体育课,还希望能争取一些编制。

  在一些学校,校长、行政人员也加入了体育教师的代课行列,这些人当年上的是普师,能当体育教师,在缺人的时候就顶上。

  南京招200多名中小学体育教师

  2014年招34名体育教师,2015年招79人,这是南京市教育局直属学校和四城区招聘公办体育老师人数计划的变化。加上郊区的计划,今年南京市的中小学体育教师,共有200多个公办招聘计划。郊区的招聘人数猛增,如江宁拟招体育老师32人,其中小学需求就高达30人,栖霞区拟招32人。

  即使如此,有关人士表示,还是不够用。今年来,南京报体育教师的师范生也增加了,南京市教育局直属学校和四城区的79个名额,有700多名考生争相竞聘。

  不过有关人士分析,体育课课时增加后,可以预见体育老师告急的情况还在一定阶段普遍存在。预计近几年都会有较多的体育教师招聘计划。

  学生专业培训 加强高校体育系

  “上一届的学长学姐每个班也就一两个人参加教师资格考试,但今年我们班就有将近10个人参加,因为体育老师的需求突然增多了。”南师大社会体育专业的大四女生小耿对这一变化惊讶不已。她说班里30个同学,除了报考事业单位,到房地产企业、健身房工作,以及考研[微博]、保研的,有10人参加教师资格考试。

  “以前的招聘计划少,我们又没有体育师范生专业,所以没有优势,很少有人能考上,但现在计划多了,更多的同学愿意尝试。”

  体育教师的稀缺也让高校体育专业的人才培养发生变化。昨天,南师大体科院院长储志东表示,目前,江苏16所培养体育师资的高校已经成立了江苏省体育教育专业联盟,在课程设置、人才培养和学生交流竞赛方面,形成联动。

  江苏省教育厅体卫艺处相关负责人表示,对体育师范生足球专项培训也将展开。“未来高校体育专业所有在校大学生都要参加足球比赛,尽可能增多教学和比赛技能。”

  他表示,对于足球特色学校的体育老师来说,课余训练、带队参赛等技能以及裁判法知识将是未来培训的重点之一。

  原标题:中小学增加体育课时足球成为必修 体育教师紧缺江苏近几年将大幅招人

来源:现代快报责任编辑:江平

相关阅读