• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 肝脏的结构与肝炎、肝硬化和肝细胞癌的观察

    中国教育装备采购网 2015/1/16 13:35:00 围观1132次 我要分享

      【实验目的】

      1. 观察肝脏的解剖结构,掌握肝脏的位置、形态特点和体表投影。

      2. 观察肝脏的组织结构,掌握肝小叶组成。

      3. 观察肝炎、肝硬化和肝细胞癌的病理变化,掌握三者之间的相互联系以及临床特点。

      【实验对象】

      尸检来源的正常肝脏和组织切片,急性肝炎、肝硬化和肝细胞癌的大体标本和切片。

      【实验内容】

      1. 肝脏的解剖结构

      (1)膈面:肝的上面,借镰状韧带分为左右两叶。

      (2)脏面:注意辨认“H”型结构,左纵沟的前后部分别为肝圆韧带和静脉韧带;右纵沟前部为胆囊窝,后部为腔静脉沟,横沟称为肝门,包括进出肝门的肝管、肝动脉和门静脉。

      2. 肝脏的组织结构

      (1)肝小叶:呈多边形,小叶的中央为中央静脉,四周肝细胞索呈放射状排列,肝索之间裂隙为肝窦,窦壁由内皮细胞覆盖。

      (2)门管区:由小叶间静脉、小叶间动脉和小叶间胆管组成。

      (3)肝细胞:多边形,细胞分界清楚,核大而圆,位于细胞中央,胞质丰富,嗜酸性。

      3. 急性普通型肝炎(acute viral hepatitis)

      (1)病变为广泛的肝细胞变性,坏死轻微,点状分布。

      (2)肝细胞水肿:肝细胞体积增大而呈圆形,胞浆变空而透亮,有的细胞比正常大3~4倍,称气球样变。因肝细胞增大而使肝细胞索排列紊乱,肝窦狭窄。

      (3)肝细胞嗜酸性变:个别肝细胞浆染深伊红色,为嗜酸性变。严重者胞核消失,成一个圆形深伊红色的小体,即嗜酸小体(acidophilic body)。

      (4)少数点状坏死区散在分布,仅累及1至数个肝细胞,坏死肝细胞已消失,而代以淋巴细胞和吞噬细胞。

      诊断要点:①肝细胞广泛水变性;②点状坏死;③少量炎细胞浸润。

      4. 门脉性肝硬化(portal cirrhosis)

      大体标本

      肝体积缩小,质地变硬;表面高低不平呈结节状。切面为弥漫分布的灰黄色圆形结节,大小均匀(直径约在0.5cm以下)。结节之间为细窄的纤维组织间隔。

      组织切片

      (1)肝脏正常结构已破坏,而代以由纤维间隔围绕的肝细胞团,称之假小叶。

      (2)假小叶大小不等,周围全部有纤维间隔包绕。其中肝细胞的数量不等,自数个肝细胞到几个肝小叶。肝细胞排列凌乱,不呈放射状。中央静脉偏位或缺损。肝细胞有不同程度的脂变及再生(肝细胞浆较深,核肥大而深染,有时可见双核)。

      (3)纤维间隔较狭细,内有中等量淋巴细胞浸润及小胆管增生。

      诊断要点:肝脏变小、质地变硬,正常肝小叶结构被完全破坏,由假小叶取代。

      5. 肝细胞癌(hepatocellular carcinoma)

      大体标本

      (1)巨块型;肝脏显著肿大,切面见有一巨大肿块(多数在右叶)直径大于10cm,肿块灰白色,中央部有出血(红色)及坏死(灰黄色)。周围肝组织受压萎缩,但无明确包膜存在。巨块周围常可见多个小癌结节(肝内转移)。其余肝组织有肝硬化改变。

      (2)结节型:肝脏显著肿大,表面与切面见多个肿瘤结节。结节大小不等,灰白色,无包膜。结节间的肝组织有肝硬化改变。

      (3)弥漫型:肝脏肿大,表面及切面略凹凸不平。灰白色的瘤结节极小,弥漫分布于肝内,与肝组织或原有的肝硬化不易区分,但各处均见坏死出血变化。

      组织切片

      (1)癌细胞呈多边形,胞浆丰富,染色较红(若分化差可偏碱性);核圆形,大小不等,染色深,核仁可见。有时形成瘤巨细胞。核分裂象偶见。

      (2)细胞呈梁状或索条状排列,索间有丰富的血窦,癌细胞与血窦之间仅隔以内皮细胞。有的区域见伴不同程度的细胞坏死、出血及淤胆现象。

      (3)癌组织边缘的肝细胞呈肝硬化改变。

      诊断要点:⑴肝结节内细胞呈片状、条索状排列,间质血窦丰富。

      ⑵癌细胞呈多边形,胞浆丰富,异型性明显。


    点击进入上海创赛科技有限公司展台查看更多 来源:上海创赛科学仪器有限公司 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间