• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能电子公交站牌亮相 智能交通呼之欲出

    中国教育装备采购网 2015/1/19 14:33:00 围观1089次 我要分享

      昨日,在河北秦皇岛市政府公交站点竖立的一块2米多高的智能站牌吸引了众多市民的眼球,记者在现场看到,该站牌不仅能实时动态显示公交车的位置、进站情况,还能显示时间、天气、电视节目,提供免费WiFi连接,这让许多候车市民大呼“先进”、“便捷”。

      智能电子站牌亮相街头

      记者看到,海港区文化路东侧的市政府公交站点,记者看到该座站牌上写着市政府的站点名,站牌主体背面是滚动的公益广告,对着公交站点的一侧是块电子显示屏,显示屏上部显示的是电视节目、日期、天气状况、时钟等内容;下部清晰地展示着各条公交线路的运营状况。每条公交线路为一个条块,用直线串起圆点的形式,分条显示着各条公交线路的站名,在每条线路的线条上方,还分布着很多公交车的小图案,更令人感到新奇的是,这些公交车图案是移动的。

      正在该站点测试智能电子站牌性能的千方科技公司的两名技术人员指着显示屏上移动的公交车图案告诉记者,这显示的是该线路车辆的运营情况,有多少辆车在路上,运行到什么位置。记者看到,随着这些公交车图案的移动,当靠近当前站点的小圆点时,右侧显示“距离本站”的区域内,会显示“1站”“2站”“进站”等字样,提示公交车的具体位置。当34路车的线路上一个公交车图表移动到市政府站点时,右侧区域显示“进站”。没过几秒钟,一辆34路公交车驶进站来。“据上午的测试结果,站牌上显示的公交车进站及运行的准确率在90%上。”该工作人员很高兴地表示。

      市民王先生,看到“免费wifi”标志,立即用手机打开wifi功能,点击登录后立即连通了网络,“真是太方便了!”据负责该站牌建设的千方科技工作人员介绍,目前秦市共在市政府和第一医院相对应的四个站点设置了4块电子智能站牌,这块是最先开通的,正在进行性能测试工作,其他的3块也在进一步调试中,系统还将有更改,正式投用还需要一段时间。为让秦皇岛的市民享受到智能公交带来的便利,今年将广泛推广这种智能化的电子站牌。

      智能交通指日可待

      记者从承担秦市智能交通产品和解决方案的研发和服务的北京千方科技集团秦皇岛分公司了解到,该公司正在同时进行两个项目,一个是秦皇岛出租汽车服务管理信息系统项目,另一个是公交智能站牌项目,目前两个项目都已进入具体实施阶段。

      据该公司副总经理贺经鹏介绍,出租汽车服务管理信息系统项目是由秦皇岛市交通运输局与千方科技合作的项目。这个系统将在全市城市区3619台出租车上安装车载终端,包括税控计价器、智能顶灯、服务评价器和GPS定位系统等先进设备,实现对包括位置、营收、服务评价和刷卡数据等营运数据在内的所有数据的采集和入库,支持对行业运行状态的全面掌控,对全面提升出租车管理信息化、智能化、集成化水平,以及促进行业管理、提升服务水平具有十分重要的意义。

      “截至2014年7月底,我们已经完成出租汽车指挥调度中心、数据资源中心和电召服务中心三大系统中心平台的前期建设,已完成50台试验出租车车载终端的实装测试。预计到1月中旬,我们要完成300辆出租车终端测试。”贺经鹏说。项目完成后,就能够了解出租车的运行轨迹,对乘客和司机来说,都更有安全保障;同时能够了解出租车在某一时间点聚集在哪儿,方便调度;能够获得很多详实的数据,比如司机收入、油耗等,更便于行业管理。”

    来源:燕赵都市报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北邮举办智能交通系统中英学术研讨会

    北邮举办智能交通系统中英学术研讨会
    北京邮电大学07-08
    7月1日,2016年智能交通系统中英学术研讨会在北邮科技大厦隆重举办。北京邮电大学校长乔建永、伦敦玛丽女王大学校长西蒙盖斯卡尔(SimonGaskell)教授出席...
  • 智能交通重点布局高速公路三大战略推进
    中关村在线01-19
    我国的智能交通行业从上世纪90年代开始起步,受益于国家近几年对公路基础设施的大力投资、城市道路拥堵和交通问题对智能交通形成的有效需求、信息技术迅速发展的带动以及市民对出行效率改善的市...
  • 山东威海智能交通系统投用 交通堵不堵看看诱导屏

    山东威海智能交通系统投用 交通堵不堵看看诱导屏
    威海晚报01-14
    道路上的诱导屏能够显示该路道以及附近道路的交通情况,这有助于市民及时掌握道路交通情况,为出行提供了方便。昨日,记者从山东省威海市公安局交警支...
  • 智能交通之城市道路视频监控分析
    天津天元东建通信工程有限公司01-14
    生活在城市中的每个人或多会少都会遇到这样的问题:上下班高峰期间乘坐公交、出租,堵死在了路上;道路上,车跟人撞了,车跟车撞了,车跟非人非车的其他东西撞了;站在十字路口,看到绿灯可以过马...
  • 智能交通系统让城市交通实现智能化管理
    太平洋安防网01-14
    元旦当天,广东阳江市的智能交通系统试运行,市区28个主要路口的“电子眼”开始对通行车辆进行实时监控。智能交通系统启用后,可全面、实时、准确掌控市区交通状况,提高道路利用率和通行能力,...
  • 治理交通拥堵 青岛打造智慧公交系统
    中关村在线01-08
    公交车是城市人出行的主要交通方式,但由于城市交通拥堵问题,公交出行常常存在时间难以把握的问题,明明三四十分钟的路程,一碰上早晚高峰拥堵就是一个多小时,既浪费时间又使人心情不畅。这也...
  • 智能交通实现智慧城市突破发展势头正旺
    中国安防展览网01-08
    智能交通是"智慧城市"的重要组成部分,在新型城镇化开启之时,畅通便利的城市交通成为未来城市建设的突破口。智能交通的建设离不开智慧城市建设的大力支持,同样的智能交通的日渐完善也成为智慧...
  • 湖北宣恩投入340余万元推进智能交通建设
    中国公路网12-19
    “这些护栏安装好了就可以在里面种鲜花了,到时候县城就真的像花园一样美了。”12月17日,几名正在贡水路安装景观护栏的师傅对记者说。由于县新城建设、旧城改造大力推进,正处于城市建设的加速...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间