智能电子公交站牌亮相 智能交通呼之欲出

中国教育装备采购网2015-01-19 14:33围观1050次我要分享

  昨日,在河北秦皇岛市政府公交站点竖立的一块2米多高的智能站牌吸引了众多市民的眼球,记者在现场看到,该站牌不仅能实时动态显示公交车的位置、进站情况,还能显示时间、天气、电视节目,提供免费WiFi连接,这让许多候车市民大呼“先进”、“便捷”。

  智能电子站牌亮相街头

  记者看到,海港区文化路东侧的市政府公交站点,记者看到该座站牌上写着市政府的站点名,站牌主体背面是滚动的公益广告,对着公交站点的一侧是块电子显示屏,显示屏上部显示的是电视节目、日期、天气状况、时钟等内容;下部清晰地展示着各条公交线路的运营状况。每条公交线路为一个条块,用直线串起圆点的形式,分条显示着各条公交线路的站名,在每条线路的线条上方,还分布着很多公交车的小图案,更令人感到新奇的是,这些公交车图案是移动的。

  正在该站点测试智能电子站牌性能的千方科技公司的两名技术人员指着显示屏上移动的公交车图案告诉记者,这显示的是该线路车辆的运营情况,有多少辆车在路上,运行到什么位置。记者看到,随着这些公交车图案的移动,当靠近当前站点的小圆点时,右侧显示“距离本站”的区域内,会显示“1站”“2站”“进站”等字样,提示公交车的具体位置。当34路车的线路上一个公交车图表移动到市政府站点时,右侧区域显示“进站”。没过几秒钟,一辆34路公交车驶进站来。“据上午的测试结果,站牌上显示的公交车进站及运行的准确率在90%上。”该工作人员很高兴地表示。

  市民王先生,看到“免费wifi”标志,立即用手机打开wifi功能,点击登录后立即连通了网络,“真是太方便了!”据负责该站牌建设的千方科技工作人员介绍,目前秦市共在市政府和第一医院相对应的四个站点设置了4块电子智能站牌,这块是最先开通的,正在进行性能测试工作,其他的3块也在进一步调试中,系统还将有更改,正式投用还需要一段时间。为让秦皇岛的市民享受到智能公交带来的便利,今年将广泛推广这种智能化的电子站牌。

  智能交通指日可待

  记者从承担秦市智能交通产品和解决方案的研发和服务的北京千方科技集团秦皇岛分公司了解到,该公司正在同时进行两个项目,一个是秦皇岛出租汽车服务管理信息系统项目,另一个是公交智能站牌项目,目前两个项目都已进入具体实施阶段。

  据该公司副总经理贺经鹏介绍,出租汽车服务管理信息系统项目是由秦皇岛市交通运输局与千方科技合作的项目。这个系统将在全市城市区3619台出租车上安装车载终端,包括税控计价器、智能顶灯、服务评价器和GPS定位系统等先进设备,实现对包括位置、营收、服务评价和刷卡数据等营运数据在内的所有数据的采集和入库,支持对行业运行状态的全面掌控,对全面提升出租车管理信息化、智能化、集成化水平,以及促进行业管理、提升服务水平具有十分重要的意义。

  “截至2014年7月底,我们已经完成出租汽车指挥调度中心、数据资源中心和电召服务中心三大系统中心平台的前期建设,已完成50台试验出租车车载终端的实装测试。预计到1月中旬,我们要完成300辆出租车终端测试。”贺经鹏说。项目完成后,就能够了解出租车的运行轨迹,对乘客和司机来说,都更有安全保障;同时能够了解出租车在某一时间点聚集在哪儿,方便调度;能够获得很多详实的数据,比如司机收入、油耗等,更便于行业管理。”

来源:燕赵都市报

相关阅读