智能交通重点布局高速公路三大战略推进

中国教育装备采购网2015-01-19 14:37围观1073次我要分享

  我国的智能交通行业从上世纪90年代开始起步,受益于国家近几年对公路基础设施的大力投资、城市道路拥堵和交通问题对智能交通形成的有效需求、信息技术迅速发展的带动以及市民对出行效率改善的市道要求等因素的积极影响,城路智能交通系统、城市轨道智能交通系统及高速公路智能交通系统在近几年均有较快发展。

  高速公路是智能交通开发使用的主要领域之一,2004年12月17日,国务院审议通过《国家高速公路网规划》《规划》确定的国家高速公路网采用放射线与纵横网格相结合的布局形态,构成由中心城市向外放射以及横连东西、纵贯南北的公路交通大通道,包括7条首都放射线、9条南北纵向线和18条东西横向线,可以简称为“7918网”。

  到了2014为止,据交通运输部部长杨传堂在全国交通运输工作会议上透露“预计2014年全年新增高速公路7450公里”这意味着中国高速公路总里程已突破11万公里(2013年10.4万公里)

  “预计2014年全年新增高速公路7450公里。”12月28日,交通运输部部长杨传堂在全国交通运输工作会议上透露。这意味着中国高速公路总里程在去年10.4万公里的基础上将突破11万公里。中国高速公路经过30年的持续建设,里程已超过美国,位居世界第一。

  2015年,我国高速公路将呈现怎样的新版图?将以怎样的战略进行规划?有何目标?

  适度超前—“三大战略”推进公路建设提速

  当前,社会上对交通基础设施建设,特别是高速公路建设是不是超前的问题,出现了不同的声音。对此,杨传堂指出,要继续用好交通运输发展的战略机遇期,保持战略平常心,继续坚持适度超前原则。从稳定经济增长和扩大有效投资看,我国人均公共设施存量远低于发达国家水平。此外,基础设施建设具有先导性,不仅要满足当前需求,还要为未来经济社会发展留有空间。

  2015年,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”将加快推进。“要充分发挥好交通运输在支持"三大战略"中的先导性作用。”杨传堂表示,要超前谋划,统筹推进,项目、政策、资金要“三个跟上”。目前,交通运输部已会同国家发改委编制《京津冀协同发展交通一体化规划》和交通一体化率先突破方案、编制《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》,推动相关重大项目落实。

  与此同时,2015年“互联互通”被提上更加重要的位置。据透露,2015年,交通运输部将加强与周边国家互联互通,加快推进与周边国家、区域互联互通项目建设和运输便利化进程,扩大与东盟等海上丝绸之路沿海国家务实合作。这些无疑将给公路建设带来新的战略机遇。

  智慧公路—ETC通道将实现100%覆盖

  “跟不上互联网的发展变化,我们不仅无法创新,更会落后于这个时代,交通运输要加快创新驱动。”杨传堂强调,要把智慧交通建设作为主战场,积极推进移动互联网、物联网、大数据等在智慧公路中的应用,推动京津冀、长三角等重点区域率先实现交通一卡通。

  公路收费改革将有新进展

  其中,高速公路电子不停车收费系统(ETC)将加快推进。

  2013年12月31日,山东、山西与“京津冀区域”联网,实现了京津冀鲁晋区域高速公路电子不停车收费系统联网;2014年12月26日,京津冀鲁晋区域、长三角区域及陕西、辽宁、湖南14省市高速公路电子不停车收费联网。

  交通运输部公路局局长李彦武表示,届时,客车ETC使用率将不低于25%,非现金支付使用率将达到20%,全国ETC用户数量将达到2000万。同时,全国收费公路联网数据服务系统的建立,也将为国家公路网运行管理及政府行业监管提供决策支持。

  深化改革—公路收费改革将有新进展

  2015年交通运输主要工作任务中明确,要狠抓改革。“加快推进收费公路管理改革,建立政府财政保障与鼓励社会资本相结合的收费公路管理制度和发展模式。”杨传堂强调。

  据了解,1984年12月,沪嘉高速公路开工,其一期工程于1988年10月31日建成通车,成为国内第一条通车运营的高速公路。30年后,回顾收费公路政策,一方面,打破了过去公路建设投资单纯依靠财政资金的体制束缚,极大地促进了我国公路建设快速发展。另一方面,随着发展形势的变化,公路收费制度也面临改革压力。目前,交通运输部正在会同有关部门,积极研究推进《收费公路管理条例》修订工作。

  杨传堂强调,光把“暗道”堵起来还不行,更要把“明渠”修起来。为此,要把交通运输投融资改革作为重点领域和关键环节,积极推广使用政府与社会资本合作模式,妥善处理存量债务和新增债务,尽快建立事权与支出责任相适应的新体制。

来源:中关村在线

相关阅读