浙江杭州采荷二小启用“电子书包”

中国教育装备采购网2015-01-20 09:26围观1019次我要分享

  学生先学后教 老师通过平板电脑做学情诊断 上周四,采荷二小507班的学生上了一堂特别的数学课:没有数学课本、没有作业本,所有的上课内容都在一个平板电脑上完成。20个学生分为5组围坐在一块,而不管自己在平板电脑上答题如何,数学老师都一清二楚。

  这是江干区教育技术与课堂教学融合的推进会现场,采荷二小用了“电子书包”的数据库,数学老师已提早将该课的素材、课题示范录入至“电子书包”中。其实早在上课之前,学生就可以下载电子书包的相应内容进行查看,与其说这是一堂新课,倒不如说它是一堂复习课。课堂上,老师不用走到学生中去,只要点一点平板电脑的“统计”按钮,就可以看到学生的答题结果,方便老师有针对性地帮学生解析原因。

  “电子书包可以协助老师对全班学生的学习情况作出即时反馈,这就是我们在说的学情诊断。”采荷二小总务处副主任楼佳群负责电子书包项目,他告诉记者,学校早在上个学期就已经开始探索,并鼓励有兴趣的老师尝试使用“电子书包”,不过老师们需要花更多时间、精力去备课。“一般来说,语文、数学、信息技术三门学科的老师尝试得最多。”

  不过,作为一个新生事物,它的出现还是伴有一定的争议。比如现场过来听课的老师中,就有人提出电子书包减少了师生的互动、降低了学生书写的训练、减少了笔算过程学生就不知道自己错在哪了。学校表示,他们将会在不断摸索过程中,尽可能地扩大它的优势,减少它带来的问题。

来源:杭州网

相关阅读