智能家居路在何方:安全与健康或成拐点

中国教育装备采购网2015-01-20 16:06围观1077次我要分享

  原本风风火火的智能家居却一直面临着"哑火"的尴尬,不少跟风杀进智能家居行业的初创团队、业界大佬、传统家电等行业也纷纷面临这一囧况,本来已经搭上了这股智能之风的末班车,谁曾想这居然成了一大败笔,陷入了进退两难的境况!

  未来,人们对智能生活充满期待,但显然不是眼前这些插座、开关、窗帘所能满足的。而商家同样是绞尽脑汁,希望可能从某个需求、功能上撬开消费者的"刚需",但目前尚未成功。

  智能家居行业路在何方

  当今时代,人人都在讲智能、谈憧憬,但在这些高大上的言论背后,又有哪些可以真正实现落地的呢?此前曾与新闻报道,比尔盖茨那智慧的家是如此的美轮美奂,让人充满期待,但查阅相关资料后,可能你会觉得那并非一般人所能承受的,价格确实昂贵!

  但生活质量的提升是每个人都期待的,试想一下每当你走进家门,家中的一切设备都可以感知你的存在,来则开离则闭,尤其是照明系统,不仅方便用户使用还能节约大量电能。如此便捷的生活,确实众多普通消费者可望而不可及的。

  虽然智能家居产品并非人们日常生活的必需品,但起码也是人们追求美好生活的附属品,但当前产品功能不稳定、价格偏高显然很难快速推向市场,而一味的给消费者宣传概念,又让用户感觉华而不实。因此智能家居产品能否推向市场,商家还得俯下身子让产品先落地。

  安全与健康或成行业拐点

  既然智能家居产品并非消费者的"刚需",部分商家也开始转战用户的其他需求领域,如家庭的安全与家人的健康,大打亲情/安全牌,将智慧安防与智能健康产品率先推向需求用户,以此带动其他智能产品在用户心目中的地位。

  可以说家庭安全与家人健康是消费者目前面临的两大需求难题,人们在外出旅行或出差的过程中,家中无人看管这让不少人难免会有担忧,同样子女长期在外打拼,家中的老人身体情况自然成为关注的热点,从近年来逢年过节送给老人的礼物可以看出,越来越多的健康产品备受人们的关注。

  而智能安防与智能健康可以说是智能家居的两个子系统,未来如果智能家居系统可以普及推广,那么在人们的居住安全与人体安全方面将必不可少,而当前抓住众多消费者的这一需求,能够很好的将这两个子系统产品推向用户,而这也是用户所关心和需要的。

  2014年被称作智能家居行业的发展元年,虽然智能家居产品种类迅速丰富,但遗憾的是并未能将产品推向最终用户,而2015年能否迎来智能家居行业的拐点,还得需要业内商家更好的去应该用户的需求。

来源:中关村在线责任编辑:江平

相关阅读