中国二氧化碳培养箱行业正处于蓬勃发展时期

中国教育装备采购网2015-01-22 15:47围观1086次我要分享

  目前大多数的二氧化碳培养箱是通过增湿盘的蒸发作用产生湿气的(其产生的相对湿度水平可达95%左右,但开门后湿度恢复速度很慢)。因为湿度蒸发面积越大,越容易达到最大相对饱和湿度并且开关门后的湿度恢复的时间越短。所以湿度蒸发面积大的培养箱较湿度蒸发面积小的培养箱容易保持最大相对饱和湿度。

  尚普咨询行业分析师指出:二氧化碳培养箱主要应用于医学、免疫学、遗传学、微生物学、农业科学以及药物学等。

  全世界的用户对二氧化碳培养箱都有两条最基本的要求,一是要求二氧化碳培养箱能够对温度、二氧化碳浓度和湿度提供最精确稳定的控制,以便于其研究工作的进展;二是要求二氧化碳培养箱能够对培养箱内的微生物污染进行有效的防范,并且能够定期消除污染,以保护研究成果,防止样品损失。


  中国二氧化碳培养箱生产技术还不是非常成熟,技术水平不是很高,在一些要求比较高的场所不能满足客户的需求。

  在行业领域中美国VWR、德国Memmert、美国Shellab、德国宾德BINDER、日本三洋SANYO、以及德国Heraeus贺力氏、瑞士Salvis、美国赛默飞世尔科技等公司的产品在国际市场占很大的比重。

  二氧化碳培养箱作为精密培养设备,长期以来要求CO2浓度、温度、控制精度高,误差小,以往在用CO2浓度传感技术控制比较出色的是国外的进口产品。近些年来,中国部分医疗器械以及精密仪器生产企业逐步摄入到二氧化碳培养箱中来,中国的二氧化碳培养箱行业处于蒸蒸日上的发展期。

  在过去的数十年间,细胞生物学、分子生物学、药理学等的研究领域都有了惊人的长足进步,同时,这些领域中的技术应用也不得不跟上“脚步”。虽然典型的生命科学实验室设备有了很大的改变,但二氧化碳培养箱依然是实验室中的主要组成部分,其使用的最终目的都是维持和促使细胞和组织更好地生长。然而,随着技术的进步,其功能和运作都变得越来越精确、可靠和方便。如今,二氧化碳培养箱已成为实验室最普遍使用的常规仪器之一,已广泛应用于医学、免疫学、遗传学、微生物、农业科学、药物学的研究和生产。

  2014年1-5月,我国二氧化碳培养箱行业市场规模达到了4.54亿元,同比增长了18.9%,2013年我国二氧化碳培养箱行业市场规模达到了9.22亿元,同比增长了12.0%。

  2014年1-5月,我国二氧化碳培养箱行业产值达到了4.15亿元,同比增长了12.9%。2013年,我国二氧化碳培养箱行业产值达到了8.23亿元,比增长了8.6%。

  2014年1-5月,我国二氧化碳培养箱行业进口额达到了0.21亿美元,同比增长了13.1%。2013年,我国二氧化碳培养箱行业进口额达到了0.37亿美元,同比增长了8.8%。2014年1-5月,我国二氧化碳培养箱行业出口额达到了0.15亿美元,同比增长了19.7%。2013年,我国二氧化碳培养箱行业出口额达到了0.29亿美元,同比增长了16%。

  尚普咨询产业投资决策网(www.cu-market.com.cn微信:spzx-bj)发布的《2014-2018年中国二氧化碳培养箱行业市场调查研究报告》显示,二氧化碳培养箱肯定是走向高端的。现在都数字化,网络化了,肯定用户的需求,顾客的需求越来越高了,客户可能要求我们的产品,数字化要求可能已经实现了,远程控制,与电脑连接,与网络连接,通过发一个短信通过对温度进行设置,也可能在上海可以控制北京的一个设备。也就是要根据客户的需求去完善产品,然后看到产品发展的趋势。

来源:尚普视点责任编辑:江平

相关阅读