政策利好,教育产业化获认可

中国教育装备采购网2015-01-25 20:51围观1020次我要分享

  2015年1月7日,李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过了部分教育法律修正案草案,通过对教育法、高等教育法、民办教育促进法进行一揽子修改的修正案草案,决定提请全国人大常委会审议。草案明确,将“对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校”。

  若草案通过,营利性民办教育机构即将在中国获得法律上的承认,教育产业化将获得认可甚至成为常态,有意冲击A股的教育公司在企业性质上的障碍也将被扫清。

  A股上市困难重重,但是新三板却给众多企业带来新的希望。截至目前,已有包括华图教育、华博教育、北教传媒、朗顿教育等企业成功挂牌新三板,另有一批中小型教育企业明确提出新三板挂牌计划。

  2015年1月7日,李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过了部分教育法律修正案草案。草案明确,将“对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校”。

  这意味着,营利性民办教育机构即将在中国获得法律上的承认,教育产业化将获得认可甚至成为常态,有意冲击A股的教育公司在企业性质上的障碍也将被扫清。

  在部分业内人士看来,教育企业自2010年前出现一波赴美上市潮后,其表现并不令外界满意。相较于美股上市的不确定性,对于更具中国特色的教育机构而言,A股则多了一层想象空间。

  A股上市困难重重,但是新三板却给众多企业带来新的希望。截至目前,已有包括华图教育、华博教育、北教传媒、朗顿教育等企业成功挂牌新三板,另有一批中小型教育企业明确提出新三板挂牌计划。借道新三板,寻找一个合适的时机再转移到主板,正成为这些企业的新选择。

  政策利好,教育产业化获认可

  2015年1月7日,李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过了部分教育法律修正案草案,通过对教育法、高等教育法、民办教育促进法进行一揽子修改的修正案草案,决定提请全国人大常委会审议。草案明确,将“对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校”。

  业内人士指出,若草案通过,营利性民办教育机构即将在中国获得法律上的承认,教育产业化将获得认可甚至成为常态,有意冲击A股的教育公司在企业性质上的障碍也将被扫清。

  教育行业本来就是一个体量巨大的市场,21世纪宏观经济研究院预测,行业内将很快出现一群十亿收入级、数十亿收入级的公司,上市必将成为一些企业未来发展的目标。

  先前,由于国内法律制约,中国境内一些市场化的教育公司不得不寻求海外上市,代表性企业有新东方、好未来、学大教育等。

  2013年9月,国务院法制办公室曾对《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》向社会公开征求意见,这份征求意见稿删除了《教育法》第二十五条、《高等教育法》第二十四条中关于“不得以营利为目的”的规定,仅在《教育法》修订案草案中要求,“以财政性经费、捐赠资金举办或者参与举办的学校或者其他教育机构不得设立为营利性组织。”

  同时,该征求意见稿也在《民办教育促进法》修订案草案第十八条加入“民办学校可以自主选择,登记为非营利性或者营利性法人。”

  也就是说,管理部门将对营利性和非营利性民办学校进行分类管理,登记为营利性法人的教育企业,将在资本市场享有和其他企业一样的权利,A股上市也将不再有政策门槛。

  不过,按中国的立法程序,国务院通过的立法草案,也还需要经过全国人大或全国人大常委会的表决通过,之后才能产生效力。

  新三板是主战场

  2014年,在线教育行业抢尽风头之后,有迹象表明在线教育产业的投资潮已经“降温”。

  但2015年在线教育仍会是资本关注热点,新的创业项目仍在不断涌现,“洗牌”时刻的到来也不能阻挡资本投入如此巨大的市场。

  业内专家指出,能够承受较长资金回报期的产业基金将发挥越来越大的作用,PE和VC一般在创始初期以及项目投资后期的一头一尾,在线教育项目和资本对接开始进入一种新的常态。未来在线教育产业可能会出现“平台寡头竞争+内容寡头竞争+垂直细分领域百花齐放”的局面。

  虽然不能直接在A股顺利上市,但是在线教育在A股市场已经掀起一波小高潮。业内分析报告指出,A股市场的在线教育概念股主要分五类:一是传统专注家校互动领域的厂商,具备深入学校和家长的渠道优势,未来有望和内容厂商合作,如全通教育、拓维信息[0.00% 资金 研报];二是参与教育部及学校的信息化建设,提供云平台和相关技术支持,如天喻信息[-4.91% 资金 研报]、立思辰[-5.97% 资金 研报]、华平股份[-2.67% 资金 研报]、中南传媒[-3.84% 资金 研报]等;三是立足教育软件、积极转型开发更多在线教育内容,如方直科技[-4.29% 资金 研报]、新南洋[-3.68% 资金研报]、歌华有线[-1.49% 资金 研报]、数码视讯[-3.37% 资金 研报]等;四是提供语音视频工具的技术支持,如科大讯飞[-2.63% 资金 研报];五是提供宽带及终端支持,建立智慧教育平台,如鹏博士[4.20% 资金 研报]。

  近日,一家名叫海亮教育的K12教育机构向美国证券交易委员会提交了IPO招股书,如若成功,它将是2015年来第一个登陆美股市场的教育企业。

  去年4月,达内科技成功赴美IPO,成为三年半断档期后,2014年惟一一家在美上市的中国教育企业。

  诞生于浙江诸暨的海亮教育,在提交IPO申请之前,在教育圈内并不广为人知。不同于新东方、好未来等全国性教育机构,招股书显示,海亮教育旗下主营业务包括三所学校,全部位于浙江诸暨,是一家典型的地方性品牌。在营业收入上,海亮教育2012-2014这三个财年分别为3.5亿元、4.37亿元、4.62亿元。

  在部分业内人士看来,教育企业自2010年前出现一波赴美上市潮后,由于此后表现并不尽如人意,投资者对教育企业不再追捧,未来仍有教育企业可能会赴美上市,但再出现扎堆上市潮则几无可能。

  相较于美股上市的不确定性,对于更具中国特色的教育机构而言,A股则多了一层想象空间,不过截至目前,A股并没有对教育企业开放,因此目前A股市场上除了借壳上市的昂立教育以外,尚未出现以IPO形式上市的教育产业机构。所以国内更多的教育企业是选择新三板。

  截至目前,已有包括华图教育、华博教育、北教传媒、朗顿教育等企业成功挂牌新三板,另有一批中小型教育企业明确提出新三板挂牌计划。

  借道新三板,寻找一个合适的时机再转移到主板,正成为这些企业的新选择。据了解,去年7月挂牌的华图教育正在谋求转板机会,其高管层透露,有望在2015年转到主板或创业板。

来源:21世纪经济报道责任编辑:江平

相关阅读